Холодные закуски

Огурцы малосольные

  • 1,5 кг огурцов
  • литр воды
  • 1 ст ложки соли
  • веточки укропа с корзинками
  • листья хрена
  • листья вишни и смородины
  • веточка тархуна (эстрагона)
  • головка чеснока
  • лавровый лист, душистый перец горошек

Подготавливаем зелень для соленья огурцов: моем, режем на отрезки

Не так давно я и сама не знала, как делаются малосольные огурцы. Да рецепт меня мало волновал, так как всеми этими делами занималась мама. Но пришло время и мне самой пришлось научиться делать малосольные огурчики. И по правде говоря, солить их совсем несложно, но кое-какие тонкости приходится выучить.

Тщательно вымытые огурцы укладываем в кастрюлю и заливаем рассолом

Например, для того, чтобы огурцы получились малосольными и быстро укисли (просолели), соль по рецепту берут не в зависимости от веса огурцов, а в зависимости покрывающего огурцы рассола, то-есть, от объема жидкости. Этот секрет передала своей дочери еще моя бабушка.

Ставим под небольшой гнетНа вторые сутки малосольные огурцы переносим в холодильник

Так, приступая к соленью, традиционно берем подходящую зеленб: листья вишни, черной смородины, пару листков хрена, с солеными огурцами хорошо сочетается тархун или эстрагон (это одно и то же). Можно добавить порезанные дольки чеснока, зонтики укропа вместе с веточками, лавровый лист и душистый перец горошек. Промытую зелень укладывают на дно эмалированной кастрюли (солить лучше всего в керамической или эмалированной посуде, можно в стеклянной или деревянной бочке).

На зелень укладываем вымытые огурчики и готовим рассол: для этого берем воду порциями 1 литр и к ней добавляем всего 1 столовую ложку соли, можно с маленькой горкой, тщательно растворяем соль в воде (холодной) и заливаем ею огурцы. Если рассол не покрыл огурцы полностью, готовим еще одну порцию из 1 л воды и 1 ст ложки соли и доливаем, пока потонут огурцы. Поверх накрываем плоской тарелочкой и ставим небольшой гнет в виде поллитровой банки с водой или вареньем. Помещаем огурцы в недоступное для солнечных лучей место на сутки. Спустя сутки огурцы становятся малосольными, гнет с них можно убрать и переставить в холодильник.

Спустя двое суток малосольные огурцы готовы

Готовим вкусно!
На досуге:
Огурцы маринованные
Соленый укроп - заготовка на зиму сухим посолом
Запеканка из кабачков
Бутерброды с красной рыбой и красной икрой
Что приготовить из языка
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой