
Язык относится к субпродуктам. Если правильно приготовить блюда из языка, они станут настоящими деликатесами. Что можно приготовить из языка? Ну, как и просто мясо, язык может быть использован для приготовления супов, но варят его предварительно в отдельной посуде, а бульон сливают. Прежде, чем готовить блюда из язка, этот продукт после отваривания необходимо очистить.
Отваренный язык используют для приготовления заливного, в качестве ингредиента салатов, но чаще всего язык употребляют как самостоятельное блюдо - в виде нарезки. Язык отлично дополняет бутерброды и может стать настоящим праздничным блюдом. Наиболее вкусное сочетание языка с хреном. Хрен, приготовленный со свекольным соком, смешивают в равных частях с майонезом, отчего он становится нежно-розовым. Этой смесью намазывают бутерброды из белого хлеба, а сверху раскладывают порезанный на тонкие ломтики язык.

Очень вкусно есть отваренный язык с вареными яйцами. Чтобы язык сварился, его кипятят не менее 1,5 часов, длительность готовки зависит и от размеров языка, и от того, говяжий язык или свиной. Так, говяжий язык, как и телятина, варится дольше, но считается более дорогим деликатесом, чем свиной. Потому что коровы питаются исключительно растительным кормом, поэтому мясо становится мускулистым, жетским и волокнистым. Свинка же доедает продукты с нашего стола, потому ее язык нежнее и варится быстрее.
Отварив язык в соленой воде (можно с добавлением специй), его моментально остужают в холодной воде, чтобы легче снималась покровная кожица, которую обязательно необходимо удалить. Затем язык нарезают тонкими ломтиками и используют для заливного, салатов, бутербродов или как самостоятельное блюдо. Предлагаю попробовать холодную закуску из отварного языка с вареными яйцами под майонезом и свежими огурцами.
