Яйца. Блюда из яиц

калорийность продукта: в 100 гр куриного яйца содержится 157 ккал, 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 гр углеводов


О яйце идут непрерывные прения и споры: то его считают вредным, то полезным. Но большинство блюд на нашем столе просто невозможно приготовить без яйца. Яйца считаются низкокалорийной пищей, но противопоказаны они больным диабетом. Неизвестно, когда впервые стали употреблять яйца в пищу, но привыкшие к яйцам люди вряд ли откажутся от них, даже не смотря на риск заражения сальмонеллой. Любопытно, что яйца едят не все люди планеты: в Индии их не употребляет около 70% населения. В мире существуют еще миллиарды людей, которые никогда не ели яиц и не подозревают, какие блюда из яиц можно приготовить. Мы запекаем яйца в духовке, варим всмятку, "в мешочек", вкрутую, жарим на сковородке. А в Китае существует и вовсе необычный способ приготовления яиц, правда, утиных: их ферментируют в смеси воды, чая, поташа и поваренной соли, золы дубового дерева в течение 100 дней и получают деликатес под названием «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

  • Кексы-бабочкиКексы-бабочки В сладкую сдобу, даже безжрожжевую, часто добавляют много яиц. Яйца нужны и чтобы придать тесту приятный желтоватый оттенок, и чтобы сделать его нежным, пышным, мягким и легким. Ведь взбитые яйца из жидкого состояния при запекании переходят в пористую, воздушную и пенистую рыхлую массу.

  • Мясной салат с маринованным лукомМясной салат с маринованным луком В этот салат используются вареные яйца, из которых укладывается самый верхний слой, образующий некую "шубу". Яйца придают не только красивый внешний вид блюду, но и делают его более нежным на вкус. Получается оригинальное сочетание вареных мяса и яиц с луком.

  • Отбивные из индюшиных сердецОтбивные из индюшиных сердец В который раз замечаю, что панировка в муке и яйце или яично-мучной кляр способны творить чудеса. Запанированные в такую "упаковку" продукты теряют индивидуальный вкус, становятся богаче, сочнее, мягче, намного вкуснее.

  • Пончики творожныеПончики творожные В это сладкое блюдо яйца идут для приготовления теста в качестве единственного жидкого ингредиента. Только за счет яиц это тесто на соде начинает пушиться, "воздушиться", увеличиваться в размере во время прожаривания и не разваливаться.

  • Черно-белый пирог с какао День и ночьЧерно-белый пирог с какао "День и ночь" Три свежих куриных яйца понадобится для выпечки этого пирога, причем яйца вместе с желтками взбивают с сахаром до появления густой белой пены, очень долго. А тесто получается жидким, как на бисквит.

  • Салат из мивины с сосисками (сардельками)Салат из мивины с сосисками (сардельками) Такой салат получается сытным и нежным на вкус, потому что в него добавляем 3 вареных вкрутую яйца. Запах вареных яиц в сочетании со свежим огурцом создает праздничное настроение.

  • Гренки с чесноком и яйцомГренки с чесноком и яйцом В рецепте гренок с чесноком используются вареные яйца. Благодаря слою из вареных яиц, измельченных в крошку, греночки становятся мягкими и очень-очень вкусными. Яичной крошкой гренки посыпают поверх слоя майонеза.

  • ТирамисуТирамису Для приготовления десерта-торта Тирамису необходимо очень много яиц. Причем яйца используются как для сдобного бисквитного теста, так и для крема. Причем белки и желтки яиц взбиваются по-отдельности, что на крем, что для теста.

  • Кальмары жареные в кляреКальмары жареные в кляре Что только не жарят в кляре - и рыбу, и мясо, и даже морепродукты. Сама не ожидала, что пожаренные в яичном кляре кальмары окажутся такими вкусными. Но можно их обжаривать в панировке, обваляв в муке и обмакнув в яйце.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой