Яйца. Блюда из яиц

калорийность продукта: в 100 гр куриного яйца содержится 157 ккал, 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 гр углеводов


О яйце идут непрерывные прения и споры: то его считают вредным, то полезным. Но большинство блюд на нашем столе просто невозможно приготовить без яйца. Яйца считаются низкокалорийной пищей, но противопоказаны они больным диабетом. Неизвестно, когда впервые стали употреблять яйца в пищу, но привыкшие к яйцам люди вряд ли откажутся от них, даже не смотря на риск заражения сальмонеллой. Любопытно, что яйца едят не все люди планеты: в Индии их не употребляет около 70% населения. В мире существуют еще миллиарды людей, которые никогда не ели яиц и не подозревают, какие блюда из яиц можно приготовить. Мы запекаем яйца в духовке, варим всмятку, "в мешочек", вкрутую, жарим на сковородке. А в Китае существует и вовсе необычный способ приготовления яиц, правда, утиных: их ферментируют в смеси воды, чая, поташа и поваренной соли, золы дубового дерева в течение 100 дней и получают деликатес под названием «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

  • Самый простой рецепт сырников с содойСамый простой рецепт сырников с содой В оладьи, как и в сырники, яйца не являются необходимым и незаменимым ингредиентом. Их можно добавлять или не добавлять. Тесто с яйцами может стать как жестче, так и пышнее. Яйца утежеляют тесто. Но взбитые в пену белки играют обратную роль.

  • Блинчики с творогомБлинчики с творогом И снова блинчики. И снова в тесто нужны яйца, чем больше - тем вкуснее. При наличии большого количества сырых яиц замесить блинное тесто можно даже на простой воде из-под крана вместо молока. Яйца не обязательно класть в дрожжевые блинчики.

  • Шарлотка - яблочный пирогШарлотка - яблочный пирог Для скрепления ингредиентов по рецепту этой шарлотки надо положить 1 сырое яйцо, предварительно растирая его со стаканом сахара. Увеличивать количество яиц не рекомендуется, но можно сделать тесто более легким и пышным, если ввести в него взбитые в пену белки яиц.

  • Лимонный пирог с шарикамиЛимонный пирог с шариками Для выпечки лимонного пирога в тесто идет одно сырое яйцо, придающее готовому продукту вместе с лимонной цедрой красивый желтый оттенок теста. Как и в любой другой выпечке яйцо здесь служит для скрепления продуктов и предотвращает растрескивание пирога.

  • Шоколадно-ореховый пирогШоколадно-ореховый пирог Для выпечки этого легкого и пышного шоколадного пирога требуется 4 сырых яйца. Причем яйца это единственный жидкий ингредиент в рецепте, создающий "бисквитную" консистенцию. Но пропекать пирог необходимо тщательно и долго, чтобы яйца запеклись до твердого состояния.

  • Пончики с повидломПончики с повидлом Яйцо в дрожжевом тесте для пончиков применяется одно или максимум два, необходимы они для более эластичной и упругой консистенции теста, чтобы оно не порвалось и начинка не вытекла на сковороду.

  • Торт Кудрявый мальчикТорт "Кудрявый мальчик" В тортах обычно яйца служат в качестве одного из жидких ингредиентов. Так и в этом рецепте - вместе со сгущеным молоком для замешивания "льющегося" теста необходимы два сырых яйца. Торт получается очень легким и воздушным.

  • Манный пирогМанный пирог В этом рецепте и без яиц достаточно жидких ингредиентов - пирог замешивается на топленом маргарине и сметане. Два сырых яйца нужны для закрепления и слепливаемости других компонентов между собой, в частности, рассыпчатой манной крупы.

  • Творожная запеканкаТворожная запеканка Яйца в рецепте творожной запеканки придают не только румяную глянцевую корочку, здесь вводятся взбитые в пену сырые белки яиц, чтобы придать кондитерскому изделию жидкую консистенцию и пышность после пропекания.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой