Яйца. Блюда из яиц

калорийность продукта: в 100 гр куриного яйца содержится 157 ккал, 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 гр углеводов


О яйце идут непрерывные прения и споры: то его считают вредным, то полезным. Но большинство блюд на нашем столе просто невозможно приготовить без яйца. Яйца считаются низкокалорийной пищей, но противопоказаны они больным диабетом. Неизвестно, когда впервые стали употреблять яйца в пищу, но привыкшие к яйцам люди вряд ли откажутся от них, даже не смотря на риск заражения сальмонеллой. Любопытно, что яйца едят не все люди планеты: в Индии их не употребляет около 70% населения. В мире существуют еще миллиарды людей, которые никогда не ели яиц и не подозревают, какие блюда из яиц можно приготовить. Мы запекаем яйца в духовке, варим всмятку, "в мешочек", вкрутую, жарим на сковородке. А в Китае существует и вовсе необычный способ приготовления яиц, правда, утиных: их ферментируют в смеси воды, чая, поташа и поваренной соли, золы дубового дерева в течение 100 дней и получают деликатес под названием «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

  • Отбивные фаршированные в кляреОтбивные фаршированные в кляре Яйца для фаршированных отбивных нужны, чтобы в процессе зажаривания начинка не выскользнула на сковородку. В яйце обваливается фаршированный стейк и кладется на сковороду, яйцо быстро схватывается и удерживает фарш на своем месте.

  • Жареная картошка с яйцом и лукомЖареная картошка с яйцом и луком В этом рецепте яйцо незаменимый продукт. Оно служит для насыщения жареной картошки новым вкусом, обогащения вкуса блюда. Яйцо добавляется в конце приготовления картофеля, взбивается с зеленью или специями.

  • Зеленый борщ с куриным сердцемЗеленый борщ с куриным сердцем На каком бульоне не готовился бы зеленый борщ, с каким мясом или субпродуктом не варился бы, а при подаче горячего блюда на стол, очень рекомендую положить в каждую порцию полвинку или целое рубленое вареное яйцо.

  • Биточки из печениБиточки из печени Биточки, или медальоны из печени, делаются из фарша на основе сырой печени. Я не знаю, получится ли приготовить это блюдо без яиц, не пробовала и не стану советовать. Потому что обязательно добавляю в фарш сырое яйцо.

  • Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками Фрикадельки для супа готовятся из мясного фарша. А чтобы мясо не распадалось в процессе отваривания и кипения от соприкосновения с другими ингредиентами, в фарш в качестве связующего элемента надо положить сырое яйцо.

  • Запеканка из кабачковЗапеканка из кабачков Во всевозможные запеканки яйцо кладут для получения привлекательного внешнего вида блюда. Сырое взбитое яйцо, которым заливают запекаемые продукты, в духовке красиво подымается, зарумянивается и делает еду более соблазнительной.

  • Дрожжевой пирог с ягодамиДрожжевой пирог с ягодами Ну а при дрожжевой выпечке без яиц совсем не обойтись. И не только потому, что сырые яйца кладут в сдобу для придания красивой желтизны, а еще и потому, что сырым яйцом смазывают верх теста перед выпеканием, чтобы оно превратилось в глянцевую глазурь.

  • Печенье в шоколадной глазури, тертых кукурузных палочкахПеченье в шоколадной глазури, тертых кукурузных палочках По рецепту этого печенья в тесто идет 2 сырых яйца. Печенье получается песочно-сдобное, красивого желтого цвета, и благодаря нанесенной поверх шоколадной глазури долго не черствеет.

  • Пирожное - пряники ГрибочкиПирожное - пряники "Грибочки" Это обычная выпечка из песочного теста, по рецепту в которой необходимо всего одно сырое яйцо. Обычно в песочное тесто яйца кладут вместо другой жидкости для разжижения до нужной консистенции. Яйцо способствует склейке продуктов: тесто при выпекании не лопается.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой