Яйца. Блюда из яиц

калорийность продукта: в 100 гр куриного яйца содержится 157 ккал, 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 гр углеводов


О яйце идут непрерывные прения и споры: то его считают вредным, то полезным. Но большинство блюд на нашем столе просто невозможно приготовить без яйца. Яйца считаются низкокалорийной пищей, но противопоказаны они больным диабетом. Неизвестно, когда впервые стали употреблять яйца в пищу, но привыкшие к яйцам люди вряд ли откажутся от них, даже не смотря на риск заражения сальмонеллой. Любопытно, что яйца едят не все люди планеты: в Индии их не употребляет около 70% населения. В мире существуют еще миллиарды людей, которые никогда не ели яиц и не подозревают, какие блюда из яиц можно приготовить. Мы запекаем яйца в духовке, варим всмятку, "в мешочек", вкрутую, жарим на сковородке. А в Китае существует и вовсе необычный способ приготовления яиц, правда, утиных: их ферментируют в смеси воды, чая, поташа и поваренной соли, золы дубового дерева в течение 100 дней и получают деликатес под названием «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

  • Пирожки картофельныеПирожки картофельные Пирожки картофельные, зразы, называют это блюдо по-разному, но суть его приготовления всегда одна: какой бы ни была начинка внутри, тесто зразы замешивают из муки, отваренного картофельного пюре и сырых яиц.

  • ПельмениПельмени Наверное, нет ничего проще, чем приготовить тесто на пельмени. Это пресное тесто состоит из муки, воды и соли. Яйцо сырое в него класть нет необходимости. И даже более: при замораживании пельменей тесто с яйцом сильнее крошится и прилипает.

  • Омлет с сосискамиОмлет с сосисками Омлет, пожалуй, одно из немногих блюд, которое по-истине можно назвать блюдом из яиц. Как раз омлет труднее всего приготовить в отсутствие хотя бы одного яйца - настолько незаменим этот ингредиент в этом рецепте.

  • Суп с галушкамиСуп с галушками Суп варится без яиц, яйца в этом блюде нужны для вылепливания галушек. Галушки - они же клецки - замешиваются из муки, соли и яйца. Но обязательно в тесто надо добавить хоть немножечко воды, иначе галушки будут слишком жесткими и тугими.

  • Стейк из свиной грудкиСтейк из свиной грудки Здесь яйцо незаменимый ингредиент. Казалось бы, мясо для жарки можно запанировать в чем угодно. Но секрет в том, что яйцо во время жарки стейка не позволяет сокам выйти наружу, стейк получается сочным и мягким, не ссыхается.

  • Тефтели с подливкойТефтели с подливкой Сырое яйцо я использую, чтобы поплотнее скрепить фарш. Сырое мясо, сырой лук, отваренный до полуготовности рис в смеси дают очень рыхлый фарш. А яйцо помогает сформировать плотные и круглые тефтельки, склеивает во время тепловой обработки все ингредиенты между собой.

  • Суп лагманСуп лагман Суп лагман можно приготовить и без яиц, при условии, что у вас есть домашняя лапша. Потому что без лапши это уже будет не лагман. Лапшу добавляют в суп, как галушки в суп с галушками. И яйца нужны здесь для приготовления теста на лапшу.

  • Рецепт дерунов, драниковРецепт дерунов (драников) Деруня вобрали в себя сочетание традиционных крестьянских ингредиентов: лук, мука, картофель и яйцо, я для поджарки еще и сало. Для приготовления дерунов сырое яйцо идет в тесто, замешиваемое из сырого картофеля.

  • Домашние котлетыДомашние котлеты Как и для рыбных котлет, и для тефтелей, сырое яйцо кладу в фарш для котлет мясных. И пусть они от этого кажутся жестче, но поему убеждению яйца в котлетном фарше имеют место как сырые, так и вареные. Сырые яйца нужны для склейки и улучшения вкуса.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой