Яйца. Блюда из яиц

калорийность продукта: в 100 гр куриного яйца содержится 157 ккал, 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 гр углеводов


О яйце идут непрерывные прения и споры: то его считают вредным, то полезным. Но большинство блюд на нашем столе просто невозможно приготовить без яйца. Яйца считаются низкокалорийной пищей, но противопоказаны они больным диабетом. Неизвестно, когда впервые стали употреблять яйца в пищу, но привыкшие к яйцам люди вряд ли откажутся от них, даже не смотря на риск заражения сальмонеллой. Любопытно, что яйца едят не все люди планеты: в Индии их не употребляет около 70% населения. В мире существуют еще миллиарды людей, которые никогда не ели яиц и не подозревают, какие блюда из яиц можно приготовить. Мы запекаем яйца в духовке, варим всмятку, "в мешочек", вкрутую, жарим на сковородке. А в Китае существует и вовсе необычный способ приготовления яиц, правда, утиных: их ферментируют в смеси воды, чая, поташа и поваренной соли, золы дубового дерева в течение 100 дней и получают деликатес под названием «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».

  • Сельдь под шубойСельдь под шубой Этот салат традиционно стал для многих праздничным блюдом. И хотя состоит он в основном из филе соленой селедки и овощей, яйца в нем служат незаменимым ингредиентом для украшения, придавая салату приятный вкус и цвет.

  • Блины с мясомБлины с мясом Блинное тесто и яйца - понятия неразделимые. Блины, налистники могут выпекаться на любой жидкости - молоке, сыроватке, и даже кефире или простокваше. Но без яиц блинами это уже не назовешь. Всеми остальными жидкими ингредиентами просто разбавляют яйца.

  • ОливьеОливье Один из составных ингредиентов любимого для многих салата оливье являются яйца. Можно забыть положить картофель, или огурец, или даже горошек. Но вряд ли кто-нибудь станет делать и называть салат "оливье" без вареных вкрутую яиц.

  • Филе окуня в кляреФиле окуня в кляре Чтобы мы не стали жарить в кляре, нам обязательно птребуется яйцо. И даже не одно. Кляр по-сути является жидко-консистентным составляющим из муки и яиц, в которое окунают полуфабрикат перед жаркой. Иногда в кляр добавляют соль и специи.

  • Слоеный салат ПолянаСлоеный салат "Поляна" В большинстве сытных салатов используются вареные куриные яйца. Этот салат из весенней первой зелени и овощей - редиса, черемши, тоже готовится с добавлением яиц отдельным слоем. Вообще, кроме овощей в салаты часто кладут сыр или яйца, но даже сыры приготовляются из яиц.

  • Что приготовить из языкаЧто приготовить из языка В этом блюде яйца служат скорее как самостоятельным продуктом, дополнением к нарезке из языка. Но для улучшения вкуса и оформления блюда яйца в нем подаются отваренные вкрутую и под майонезом, украшенные зеленью укропа.

  • Рыбные котлеты из минтаяРыбные котлеты из минтая Многим кулинарам непонятно: что делают котлеты в яйцах. Большинство считает, что яйца в котлетном фарше из рыбы или мяса только вредят конечному блюду, делая его жестким. Но я всегда кладу хотя бы одно яйцо в любой котлетный фарш.

  • Зеленый борщ со щавлемЗеленый борщ со щавлем Вэтом блюде яйцо не является незаменимым ингредиентом. И даже наоборот - сам по себе зеленый борщ варится из овощей и трав, на мясном бульоне. Яйцо в зеленый борщ кладут для украшения и улучшения вкуса блюда перед подачей на стол. Просто крошат вареное яйцо в тарелку.

  • Рецепт рассольникаРецепт рассольника При приготовлении рассольника яйцо в него не добавляют. А многие и вовсе не подозревают, что рассольник вкусно есть с яйцом. Для этого нужно сварить яйцо вкрутую и просто добавить его в тарелку, полив сверху майонезом или сметаной - на любителя.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой