Шампиньоны. Блюда из шампиньонов

калорийность продукта: в 100 гр свежих шампиньонов содержится 27 ккал, 4,3-4,7 г белков, 1 г жиров, 1 гр углеводов


Шампиньоны - пластинчатые грибы, названы от французского champignon, что в переводе означает «гриб». Французы еще в 17 веке стали первыми употреблять шампиньоны в пищу - варить, жарить, мариновать, консервировать. Грибы содержат свыше 20 белков, среди которых все незаменимые аминокислоты. Из витаминов в значительных количествах имеется фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5) и витамин РР. Из микроэлементов особенно богаты шампиньоны калием. По содержанию фосфора грибы превосходят некоторые виды рыб. Шампиньоны показаны диабетикам и страдающим ожирением, так как не содержат сахаров и жиров. Некоторые виды пищевых шампиньонов (шампиньон двуспоровый) содержат противоопухолевые и разрушающие холестериновые бляшки вещества, а из шампиньона обыкновенного выделяют антибиотик кампестрин, активный против золотистого стафилококка, тифозной палочки, имеются сведения и о дизенфицирующем действии пищевых шампиньонов.

Шампиньоны
  • Консервированные шампиньоныКонсервированные шампиньоны Консервированные шампиньоны - по-истине праздничное блюдо, которое мы всегда покупаем к столу, чтобы побаловать себя вкусненьким. А ведь можно законсервировать шампиньоны самостоятельно, в домашних условиях, варьируя приправами для получения желаемого вкуса.

    Тушеный картофель с пупками и грибамиТушеный картофель с пупками и грибами Свежие шампиньоны часто добавляют к различным первым и вторым блюдам, комбинируя с овощами, мучными изделиями и мясом, чаще всего - куриным. Я попробовала и делюсь рецептом, в котором скомбинировала шампиньоны с куриными желудками.

    Пицца из лаваша с курицей и грибамиПицца из лаваша с курицей и грибами Этот рецепт - всего лишь один из примеров применения шампиньонов в качестве начинки в мучных изделиях. Пицца, и без того содержащая море ингредиентов, с курицей в сочетании с шампиньонами становится еще вкуснее.

    Грибная солянка с шампиньонамиГрибная солянка с шампиньонами Из шампиньонов часто готовят первые блюда - супы или борщи с грибами. Ни чуть не уступает мясной солянке солянка грибная, приготовленная из шампиньонов. Блюдо оприобретает ярко выраженный вкус и аромат, характерный грибным блюдам.

    Пирожки картофельные с начинкой из шампиньоновПирожки картофельные с начинкой из шампиньонов Еще один вариант начинки для картофельных пирожков (зраз) - начинка из шампиньонов. Грибы обжаривают вместе с порезанным луком до полного испарения соков, необходимо чтобы начинка получилась сухая. Шампиньоны отлично подходят для начинки пирогов или вареников.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой