Шампиньоны. Блюда из шампиньонов

калорийность продукта: в 100 гр свежих шампиньонов содержится 27 ккал, 4,3-4,7 г белков, 1 г жиров, 1 гр углеводов


Шампиньоны - пластинчатые грибы, названы от французского champignon, что в переводе означает «гриб». Французы еще в 17 веке стали первыми употреблять шампиньоны в пищу - варить, жарить, мариновать, консервировать. Грибы содержат свыше 20 белков, среди которых все незаменимые аминокислоты. Из витаминов в значительных количествах имеется фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5) и витамин РР. Из микроэлементов особенно богаты шампиньоны калием. По содержанию фосфора грибы превосходят некоторые виды рыб. Шампиньоны показаны диабетикам и страдающим ожирением, так как не содержат сахаров и жиров. Некоторые виды пищевых шампиньонов (шампиньон двуспоровый) содержат противоопухолевые и разрушающие холестериновые бляшки вещества, а из шампиньона обыкновенного выделяют антибиотик кампестрин, активный против золотистого стафилококка, тифозной палочки, имеются сведения и о дизенфицирующем действии пищевых шампиньонов.

  • Спагетти с шампиньонамиСпагетти с шампиньонами Любителям грибной диеты шампиньоны хороши с любым гарниром. Это блюдо - сложный гарнир из спагетти, приготовленных в импровизированном грибном соусе, который попросту называется поджаркойиз шампиньонов с овощами.

  • Гречневый суп с грибамиГречневый суп с грибами Суп с грибами для меня особенно вкусный, если в качестве засыпки я использую гречку. А грибы для супа всегда лучше брать пластинчатые - например, сыроежки, опята, вешенки, но самый беспроигрышный вариант - шампиньоны.

    Вареники на пару с картошкой и грибамиВареники на пару с картошкой и грибами Вкуснее вареников с картошкой могут быть только вареники с грибами. В это блюдо я использую самые доступные грибы - шампиньоны. Во-первых, потому что эти грибы быстро готовятся, а во-вторых, просто вкусно получается.

    Салат ГреческийСалат "Греческий" Однажды я попробовала салат с интригующим названием "Греческий". Я не знаю, растут ли в Греции грибы, но в этом салате шампиньоны точно присутствовали. Нашла рецепт и приготовила этот салат с отваренными шампинбонами, хотя их можно класть даже свежими, сырыми.

    Тушеная капуста с грибамиТушеная капуста с грибами Оригинальное блюдо получается из шампинбонов с капустой, протушенных вместе с томатной пастой и пряными овощами. Тушеная или жареная капуста вкусна и сама по-себе, но с шампиньонами получается вкуснее вдвойне.

    Маринованные шампиньоныМаринованные шампиньоны Этот рецепт приготовления шампиньонов я получила на форуме. Своеобразный салат - почти самостоятельное блюдо из шампиньонов, исключительно выручает на случай праздника, когда в доме нет консервированных грибов. Замариновать шампиньоны можно в один миг.

    Шампиньоны в сметане (жюльен)Шампиньоны в сметане (жюльен) Какой жюльен может обойтись без грибов? И, поскольку у блюда французское название, то и грибы для жюльена надо использовать французские, то-есть самые настоящие французские шампиньоны, тушеные в сметане.

    Картошка жареная с грибамиКартошка жареная с грибами "по-охотничьи" Этот рецепт из картошки с шампиньонами придумала сама, взяв за основу традиционный способ приготовления жареной картошки с грибами. Специфика блюда заключается в своеобразной нарезке картофеля и добавлении сушеной зелени укропа.

  • Грибной крем-супГрибной крем-суп Из грибов готовят соусы к мясным блюдам или гарнирам. Но даже сам по себе суп из измельченных шампиньонов может оказаться вполне самодостаточным блюдом. Этот суп-пюре из шампиньонов обладает приятной консистенцией, насыщенным грибным вкусом и ароматом.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой