Баклажаны. Блюда из баклажанов

калорийность продукта: в 100 гр баклажанов содержится 24 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 4,5-7,1 гр углеводов


Баклажаны овощи рода пасленовых, используют в кухнях разных стран мира и особенно восточных, поскольку родина баклажана - страны Юго-Восточной и Средней Азии, Индия. В рецептах некоторых стран баклажан значится как бадриджан или бубриджан, чаще баклажаны называют "синенькие". Выращивание баклажанов в с/х культуре происходит на протяжении 1500 лет. По миру баклажаны распространили арабы, которые сперва завезли его в Африку, а позже в 15 веке с этим овощем познакомились европейцы. Хотя особо активное применение в европейской кухне для приготовления различных блюд баклажан получил в 19 веке. Плоды баклажана имеют цилиндрическую или яйцевидную форму, мясистые, содержат мелкие семена, снаружи овощи окрашены в фиолетово-черный цвет, есть также белые и лиловые, реже - желтоокрашенные баклажаны. Это низкокалорийный продукт, для приготовления блюд который отваривают, обжаривают, фаршируют, запекают, тушат, жарят на гриле или в шашлыках.

  • Баклажаны со вкусом грибовБаклажаны со вкусом грибов Это блюдо из баклажан имеет такой неординарный вкус, что трудно угадать на пробу, из чего оно приготовлено. Оно скорее похоже на грибную икру, настолько необычный вкус у закуски, которую лучше всего есть холодной, намазав на хлеб.

  • Десяточка из баклажанДесяточка из баклажан Из баклажан получаются очень вкусные консервированные салаты, рецептов которых и собрала для себя немало. Но из всех чаще всего использую только самые вкусные, на мой взгляд, к примеру - салат из баклажан, известный как "десяточка".

  • Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чеснокомБаклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком Правду сказать, я и не ожидала, что баклажаны так отлично заквашиваются в условиях обычной квартиры, в эмалированной кастрюле, а по вкусу они такие, как если бы их квасили в бочке в погребе.

  • Салат баклажаны по-корейскиСалат баклажаны по-корейски Острый, красочный и сочный, но это далеко не все достоинства, которыми обладает салат из баклажанов по-корейски. Витаминный салат из баклажан в сочетании с другими осенними овощами - морковью, луком, чесноком и сладким болгарским перцем.

  • Синенькие острые ОгонекСиненькие острые "Огонек" Очень вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка на зиму из баклажанов, ивзсетная еще под названиями синенькие острые или баклажаны огонек. Готовится просто, баклажаны колечками обжариваются в масле и маринуются в уксусе с чесноком и перцем.

  • Перец фаршированный овощамиПерец фаршированный овощами В качестве начинки для фарширования перцев предлагаю попробовать традиционную баклажанную икру. Разница лишь в том, что в процессе приготовления фарша из баклажан (баклажанной икры) не надо добавлять перец. Его мы нафаршируем и запечем или стушим.

  • Рататуй из кабачков с баклажанамиРататуй из кабачков с баклажанами Очень вкусными получаются из баклажанов различные тушеные или запеченные овощные смеси типа соте, рагу, икры или вот такого блюда под названием "рататуй", которое в переводе с французского означает ничто иное, как "смесь".

  • Домляма, приготовленная в духовкеДомляма, приготовленная в духовке Это блюдо национальной узбекской кухни напоминает рагу или соте, в котором вместе со слоями овощей тушится мясо. Один из слоев составляют баклажаны, нарезанные толстенькими колечками. Воду в домляму не добавляют.

  • Борщ с баклажанамиБорщ с баклажанами Я и не подозревала, что можно "вытворять" с баклажанами. Уже готовила блюда, в которых баклажаны предварительно обжариваются, а после еще и отвариваются или тушатся (как в соте). Но, чтобы баклажаны использовались в наборе овощей для борща, не ожидала, пока не попробовала.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой