Сало. Рецепты блюд из сала

калорийность продукта: в 100 гр сала содержится: 754,2 ккал, 1,8 г белков, 84 г жиров, 0 гр углеводов


Сало - жир животного происхождения, содержит в большом количестве низкоплавкие легкоусваиваемые жиры: полиненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая больше в таком количестве не встречается нигде. По содержанию витамина F сало близко растительным жирам, содержит те же жирные кислоты: олеиновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую. В сале присутствуют витамины А, D, E, сало богато имуномоделирующими биологически активными веществами. Использование сала в пищу человеком известно еще с VII века. Сало употребляют в свежем, соленом, жареном, вареном, тушеном, копченом и консервированном виде. Сало не едят только иудеи и мусульмане, а в кухнях словянских, прибалтийских и германских народов из сала приготавливают множество традиционных блюд. Сало многие считают вредным продуктом, от которого легко набирается вес. Однако при потреблении суточной нормы 10-30 грамм сало полезно даже при отсутствии физических нагрузок.

Сало. Блюда из сала
  • Паштет из печени и сала с овощамиПаштет из печени и сала с овощами Сало отлично сочетается и с мясом, и с овощами, и, тем более, с субпродуктами. Всем хорошо известно традиционное понятие "свежена", когда в частном хозяйстве колят поросенка, когда все блюда из свинины готовят на сале.

  • Шпик со специями на паруШпик со специями на пару Шпик, или шпиг, это сало, нашпигованное специями. Блюдо шпик является традиционным для кухонь различных народов. Шпик может быть как свежезасоленным, так и отваренным или запеченным.

  • Рулет из салаРулет из сала Из сала с мясной прорезью, называемого в народе также грудинкой или подчеревиной, готовят очень вкусные рулеты. Засоленное сало нашпиговывают специями, часто добавляют такие овощи как морковь и чеснок, и запекают или отваривают.

  • Сало с чеснокомСало с чесноком Очень полезным в период похолодания осенью является это блюдо из свежего сала с чесноком. Оно не только стимулирует аппетит, но и укрепляет иммунитет, чистит сосуды от холестерина, улучшает работу сердечно-осудистой системы.

  • Пальчики мясные жареныеПальчики мясные жареные Жареное сало имеет меньше пользы, чем свежее, однако вкус у него настолько соблазнительный, что заставляет забыть обо всем остальном. В этом блюде сало используют в качестве начинки с мясным рулетам "пальчикам".

  • Тушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусноТушеное мясо, или как тушить мясо, чтобы было вкусно Если мясо жесткое и постное, то сделать его более нежным на вкус поможет сало. Помните, что в любую мясную тушенку добавляется сало или смалец в большом количестве? Сало надо добавлять и в тушеное мясо.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой