Сало. Рецепты блюд из сала

калорийность продукта: в 100 гр сала содержится: 754,2 ккал, 1,8 г белков, 84 г жиров, 0 гр углеводов


Сало - жир животного происхождения, содержит в большом количестве низкоплавкие легкоусваиваемые жиры: полиненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая больше в таком количестве не встречается нигде. По содержанию витамина F сало близко растительным жирам, содержит те же жирные кислоты: олеиновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую. В сале присутствуют витамины А, D, E, сало богато имуномоделирующими биологически активными веществами. Использование сала в пищу человеком известно еще с VII века. Сало употребляют в свежем, соленом, жареном, вареном, тушеном, копченом и консервированном виде. Сало не едят только иудеи и мусульмане, а в кухнях словянских, прибалтийских и германских народов из сала приготавливают множество традиционных блюд. Сало многие считают вредным продуктом, от которого легко набирается вес. Однако при потреблении суточной нормы 10-30 грамм сало полезно даже при отсутствии физических нагрузок.

  • Полевая каша с пшеном и картошкой (кулеш)Полевая каша с пшеном и картошкой (кулеш) Из чего бы мы не варили кулеш, с мясом или без - не важно, но традиционно в него следует положить сало. А еще лучше - сделать на сале овощную зажарку. Эта каша, сваренная на костре, будет особенно вкусной и ароматной!

  • Смаженина из печенкиСмаженина из печенки Когда бабушка созывала нас на свежину, по такому рецепту она готовила свиную печенку. Обязательно добавляла в смаженину свежее свиное сало. А я всегда думала своими детскими мозгами, что сало она просто "маскирует" под печенку, так как его много и девать некуда.

  • Картошка с салом и сыром в духовкеКартошка с салом и сыром в духовке Не любите сало? Это вам так только кажется! После приготовления этого простого и вкусного блюда вы полюбите сало всем сердцем, всей душой. Легкое, аппетитное, вкусное и необыкновенно красивое блюдо из сала на ужин.

  • Пальчики из свинины с саломПальчики из свинины с салом Сало может быть использовано в виде великолепной начинки, завернутой в отбитое мясо. Такая начинка придает блюду сочный и нежный вкус, особенно, если в перекрученное на мясорубке сало добавить для пикантности чесночка.

  • Рагу с картошкой и капустой, с мясомРагу с картошкой и капустой, с мясом Сало в этом блюде почти не чувствуется, вкусом не выделяется, так как маскируется под вкус мяса. Готовить рагу рекомендую именно на сале, так как температура приготовления повышается, и рагу получается как в русской печи.

  • Плов из свининыПлов из свинины Попробуйте заменить растительное масло салом при приготовлении плова или тушеного мяса, картошки. Особенно, если в блюдо добавляется морковь. Мне кажется, что прожаренная в сале морковь делает цвет блюда еще красивее, а сало дает очень аппетитный аромат.

  • Картошка, запечённая с подчерёвкойКартошка, запечённая с подчерёвкой Сало, особенно подчеревина (или как говорят француз - бекон) может быть отличным дополнением к гарниру из картофеля. Я даже тушу картошку на сале. А Натали предлагает запекать подчеревину с картошкой в фольге.

  • Жареная картошка на салеЖареная картошка на сале Многие жарят картофель исключительно на растительном масле. Но стоит ли напоминать, что картофель "фри" происходит от слова "фритюр", подразумевающего не только большое количество жира, но и их смесь. Так почему бы не жарить на сале?

  • Деруны с поджаркой на салеДеруны с поджаркой на сале Безусловно, в сам рецепт дерунов я не добавляю сала. Я лишь хочу напомнить, какой необыкновенный вкус может придать картофельным дерунам поджарка из сала с луком. Это блюдо становится во много раз вкуснее и питательнее.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой