Свекла. Рецепты блюд из свеклы

калорийность продукта: в 100 гр свеклы содержится 42 ккал, 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8-9,1 гр углеводов


Свекла - продукт растительного происхождения, корнеплод, овощ. В свекле содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот (витаминов С и В9), в небольшом количестве присутствуют витамины А и РР. Корнеплод употребляли в пищу древние народы еще до нашей эры, свекла является не только ценным пищевым продуктом, но и источником лекарственных веществ. Свекла столовая богата пищевой целлюлозой, способствующей пищеварению и очищению ЖКТ. Микроэлементы железо и марганец, содержащиеся в свекле, дают показания к употреблению овоща при анемии. Органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая и марганцевая, а также красители и соли марганца и калия делают красную свеклу ценным средством при гипертонической болезни. Природные антиоксиданты и антисептики в соке свеклы помогают преодолеть инфекционные и воспалительные заболевания. В виду сильно выраженного гипотонического действия свежий сок красной свеклы употребляют внутрь разведенным с водой.

Свекла
  • Зеленый борщ с куриным сердцемЗеленый борщ с куриным сердцем Свекла - тот единственный ингредиент, первые блюда из которой выносятся в отдельную категорию под названием "борщи". Именно со свеклой готовятся любые борщи, в том числе и зеленые - с добавлением щавеля.

  • Зеленый борщ со щавелемЗеленый борщ со щавелем В борщах свеклу можно использовать как белую, так и столовую красную. Красная свекла насыщает первое блюдо ярким цветом, поэтому даже "зеленые" борщи визуально воспринимаются как красные даже без добавления томата.

  • Борщ с куриными пупками и сельдереемБорщ с куриными пупками и сельдереем Этот рецепт борща сварен на бульоне из куриных сердец, но обязательно с добавлением свеклы. Этот корнеплод придает не только цвет, но и особый вкус, и даже аромат, свойственный овощу семейства амарантовых.

  • Борщ со свиными ребрамиБорщ со свиными ребрами Для приготовления борща используют не только свежую свеклу. Очень часто в этих целях свеклу подвергают специальной предварительной обработке, например, запеканию в духовке, заквашиванию, или добавляют овощ в зажарку, чтобы получить еще более насыщенный цвет.

  • Сельдь под шубойСельдь под шубой Из свеклы есть множество рецептов салатов, в которых корнеплод подвергают тепловой обработке - отваривают или запекают. Самые популярные салаты из свеклы - это сельдь под шубой (свекла по рецепту идет отдельным слоем) и винегрет.

  • Постный борщ с килькой в томатеПостный борщ с килькой в томате Борщ со свеклой готовят с мясом или грибами, но даже постный борщ из свеклы получается сытным. А попробуйте приготовить постный борщ с рыбой - с рыбной консервой, килькой в томате, вы получите вполне гармоничный вкус и аромат.

[ 1 ]  •  [ 2 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой