Свекла. Рецепты блюд из свеклы

калорийность продукта: в 100 гр свеклы содержится 42 ккал, 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8-9,1 гр углеводов


Свекла - продукт растительного происхождения, корнеплод, овощ. В свекле содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот (витаминов С и В9), в небольшом количестве присутствуют витамины А и РР. Корнеплод употребляли в пищу древние народы еще до нашей эры, свекла является не только ценным пищевым продуктом, но и источником лекарственных веществ. Свекла столовая богата пищевой целлюлозой, способствующей пищеварению и очищению ЖКТ. Микроэлементы железо и марганец, содержащиеся в свекле, дают показания к употреблению овоща при анемии. Органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая и марганцевая, а также красители и соли марганца и калия делают красную свеклу ценным средством при гипертонической болезни. Природные антиоксиданты и антисептики в соке свеклы помогают преодолеть инфекционные и воспалительные заболевания. В виду сильно выраженного гипотонического действия свежий сок красной свеклы употребляют внутрь разведенным с водой.

  • Борщ с эстрагоном (тархуном)Борщ с эстрагоном (тархуном) Хотите, чтобы борщ был ароматным и терпким, и по вкусу походил на вино? Тогда обязательно в конце приготовления положите в него щедрую горсть свежих листьев и молодых побегов эстрагона. А свеклу в этот раз хорошо поджарим.

  • Борщ со свежими помидорамиБорщ со свежими помидорами И снова - борщ! И как же без свеклы? Это блюдо популярно и почти банально, но любую избитую до боли тему рано или поздно приходится пнуть еще раз. На сей раз в традиционный набор продуктов для борща добавила свежие помидоры.

  • Холодный суп свекольникСвекольник Первое блюдо из свеклы, приходящее на ум, наверное для всех это борщ. Ну, может быть, винегрет. А о свекольнике мы вспоминаем только в разгар летней жары и удивляемся, почему так редко готовим? Потому что холодного супа хочется только летом.

  • Борщ с бычками в томатеБорщ с бычками в томате В состав постного борща с рыбной консервой кроме свеклы вошли разные овощи: картошка, капуста и предварительно сваренная фасоль. Свеклу в борщ кладут в первую очередь и дают прокипеть минут 5, так как она варится дольше других овощей.

  • Борщ с баклажанамиБорщ с баклажанами Даже если борщ называется "борщ из баклажанов", то это не означает, что в нем отсутствуют традиционные для этого блюда ингредиенты. Борщ готовится со свеклой, которую для лучшего вкуса и цвета лучше протушить в протертом виде с другими овощами.

  • Постный борщ с фасолью и грибами вешенкойБорщ с фасолью и вешенкой наиболее традиционное использование свеклы, как можно заметить по моим рецептам, находит место при приготовлении борщей. Любой борщ, не зависимо от того, мясной, рыбный или грибной, требует обязательного присутствия свеклы.

[ 1 ]  •  [ 2 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой