Рис. Рецепты блюд из рисакалорийность продукта: в 100 гр риса содержится 334 ккал, 6,7 г белков, 0,7 г жиров, 78,9 гр углеводов Рис - злаковая культура, используемая в пищу в качестве крупы. Рис перерабатывают на крахмал и изготавливают из него рисовую лапшу или рисовую вермишель, которая известна под названием фунчоза, в виду большого содержания в нем углеводов рис употребляют даже для производства рисового вина и рисовой водки, известной в Японии под названием сакэ. Из витаминов в рисе содержатся витамины группы В, Е и РР, витаминов С и А в рисе нет. Растительные белки, входящие в состав риса, содержат 8 незаменимых аминокислот, хотя на белковую часть приходится всего 7-8% от всего состава, в отличие от других злаков, рис вовсе не содержит глютен - этот белок обычно вызывает аллергию. Углеводы, содержащиеся в рисе в 78%, имеют сложную структуру и отличаются от быстрых углеводов, таких как глюкоза или сахароза, - этих моно- и бисахаридов в рисе нет. Углеводы риса, медленно накапливаясь в мышечной ткани, легко расходуются по мере энергетической необходимости и не откладываются в жир. |
|
|