Рис. Рецепты блюд из риса

калорийность продукта: в 100 гр риса содержится 334 ккал, 6,7 г белков, 0,7 г жиров, 78,9 гр углеводов


Рис - злаковая культура, используемая в пищу в качестве крупы. Рис перерабатывают на крахмал и изготавливают из него рисовую лапшу или рисовую вермишель, которая известна под названием фунчоза, в виду большого содержания в нем углеводов рис употребляют даже для производства рисового вина и рисовой водки, известной в Японии под названием сакэ. Из витаминов в рисе содержатся витамины группы В, Е и РР, витаминов С и А в рисе нет. Растительные белки, входящие в состав риса, содержат 8 незаменимых аминокислот, хотя на белковую часть приходится всего 7-8% от всего состава, в отличие от других злаков, рис вовсе не содержит глютен - этот белок обычно вызывает аллергию. Углеводы, содержащиеся в рисе в 78%, имеют сложную структуру и отличаются от быстрых углеводов, таких как глюкоза или сахароза, - этих моно- и бисахаридов в рисе нет. Углеводы риса, медленно накапливаясь в мышечной ткани, легко расходуются по мере энергетической необходимости и не откладываются в жир.

Рис
  • Голубцы: рецепт с фотоГолубцы: рецепт с фото Традиционно рис используют не только в качестве гарнира, но и в качестве начинки, комбинируя вареный или сырой рис с мясным фаршем и овощами. В этом блюде фаршем с отваренным до полуготовности рисом начиняют капустные листья.

  • Плов из куриных окорочков на салеПлов из куриных окорочков на сале Самый вкусный гарнир из риса, это, конечно же, плов. Рис проваривается с тушеным мясом и овощами. Для плова можно использовать любое сочетание жира и мяса, я использовала с рисом куриные окорочка и свиное сало.

  • Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками Обычно в первое блюдо рис кладут в качестве засыпки. Но для супа с мясными фрикадельками уместно добавить сырой или сваренный до полуготовности рис к мясному фаршу. Фрикадельки проварятся в супе и рис дойдет до готовности.

  • Рис с курицей в духовкеРис с курицей в духовке Из риса можно приготовить великолепный гарнир совместно с мясом курицы, запекая в духовке. Для этого берут отваренный до полуготовности рис и сырое мясо, порезанное кусочками. Чтобы рис не пригорел, добавляют воду или бульон.

  • Тефтели с подливкойТефтели с подливкой Рис чаще других круп используют совместно с фаршем для приготовления полуфабрикатов. В таком виде из него готовят начинки для голубцов или других овощей - перцев, помидоров, кабачков. Одно из самых вкусных блюд из риса и фарша - тефтели с подливкой.

  • Перец фаршированныйПерец фаршированный И снова традиционное сочетание риса с фаршем, которое послужит начинкой для фарширования перца. Рис лучше в этом случае взять сырой, чтобы в процессе тушения перцев рис хорошо разварился и заполнил собой полость перца изнутри.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой