Помидоры. Блюда из помидор

калорийность продукта: в 100 гр свежих помидор содержится 20 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 4,2 гр углеводов


Помидор - ягода семейства пасленовых, употребляемая как овощ. Название "помидор" в переводе с итальянского pomo d'oro - "золотое яблоко", а синоним "томат" дан французами. Из помидор готовят томатные пасты и соусы, соки, употребляют в свежем, соленом и консервированном виде, добавляют в первые и вторые блюда из мяса, муки, овощей. Плоды томатов богаты сахарами, белками, крахмалом, органическими кислотами, минеральными веществами, в них много витаминов - С, группы В, фолиевой кислоты (В9), провитаминов А, РР, витамина К. Содержат клетчатку и пектиновые вещества, способствующие пищеварению и усвоению пищи. Свежие помидоры служат источником железа и калия, снижают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению холестерина. Каротиноид ликопин, придающий красную и желтую окраску овощу, обладает высокой антиоксидантной активностью и препятствует возникновению рака, если есть помидоры регулярно раз в день.

  • Карп, запеченный с овощамиКарп, запеченный с овощами Чтобы приготовить речного карпа в духе восточной кухни, вам понадобится много разных овощей, и больше всего - помидор. Рыбное блюдо получается очень сочное и красочное, с острыми нотками азиатских специй и пряностей.

  • Домляма, приготовленная в духовкеДомляма, приготовленная в духовке Среди баклажанов, перца, лука и моркови обязательно найдется место помидорам. В этом слоеном блюде, похожем на соте, обязательно необходимо сделать слой из помидоров, нарезанных толстенькими кружочками.

  • Спагетти с шампиньонамиСпагетти с шампиньонами Помидоры часто употребляются в итальянской кухне в сочетании с пиццей или макаронными изделиями. Такие блюда - из макарон или спагетти с раздавленными или мелко порнезанными помидорами, обжаренными в жиру, называют пастой.

  • Запеканка из кабачковЗапеканка из кабачков Свежие помидоры, нарезанные кружочками, очень красиво смотрятся в запеканке из кабачков. Радуга вкуса и цвета, аромат свежих летних овощей и придаваемая тертым сыром интрига, за которой кроется простой в приготовлении обед.

  • Баклажаны тушеныеБаклажаны тушеные Вариант легкоусваиваемого соте из целого набора овощей, в том числе - сочного слоя из свежих помидоров, с которых предварительно снята кожица. Блюдо употребляется холодным, но помидоры в нем подвергают тушению в собственном соку.

  • Салат ГреческийСалат "Греческий" Салат из свежих овощей - огурцов, перцев, помидоров. В рецепте собраны изысканные продукты, гармонирующие по вкусу и контрастные по цвету. Помидоры, впрочем как и остальные ингредиенты, нарезаются свежие крупными кубиками.

  • Синенькие дольками с чесноком и сыромСиненькие дольками с чесноком и сыром Простое в приготовлении блюдо из баклажанов, хотя по рецепту помидоров в нем содержится не меньше. Своеобразные тосты, состоящие из колечка обжаренного баклажана, колечка свежего спелого помидора и тертого сыра.

  • Соте из баклажановСоте из баклажанов Слоеное соте из овощей, запекаемое в духовке. Роль помидорам, проходящим отдельным слоем среди других овощей, отводится простая: добавить кислинку, яркость и сочность блюду. Уложенные слоями, овощи запекаются в духовке.

  • Борщ с баклажанамиБорщ с баклажанами Пару спелых, крупных, ярко-красных помидора полностью заменят добавление томатной пасты в борщ. Только необходимо ошпарить свежие помидоры кипятком, чтобы снять кожицу, которая мешает насладиться овощной симфонией.

  • Чахохбили из домашней курицыЧахохбили из домашней курицы Не смотря на то, что блюдо это из мяса, оно очень помидорно-помидорное, помидоров на 1 кг мяса требуется взять 400-500 грамм, примерно половину от веса курицы. Кроме свежих помидор, в блюдо добавляется еще и томатная паста.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой