Помидоры. Блюда из помидор

калорийность продукта: в 100 гр свежих помидор содержится 20 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 4,2 гр углеводов


Помидор - ягода семейства пасленовых, употребляемая как овощ. Название "помидор" в переводе с итальянского pomo d'oro - "золотое яблоко", а синоним "томат" дан французами. Из помидор готовят томатные пасты и соусы, соки, употребляют в свежем, соленом и консервированном виде, добавляют в первые и вторые блюда из мяса, муки, овощей. Плоды томатов богаты сахарами, белками, крахмалом, органическими кислотами, минеральными веществами, в них много витаминов - С, группы В, фолиевой кислоты (В9), провитаминов А, РР, витамина К. Содержат клетчатку и пектиновые вещества, способствующие пищеварению и усвоению пищи. Свежие помидоры служат источником железа и калия, снижают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению холестерина. Каротиноид ликопин, придающий красную и желтую окраску овощу, обладает высокой антиоксидантной активностью и препятствует возникновению рака, если есть помидоры регулярно раз в день.

  • Домашний кетчуп из сливДомашний кетчуп из слив Не смотря на то, что блюдо называется "кетчуп из слив", львиную долю в нем составляют помидоры. А иначе трудно себе представить кетчуп без томатов. Лук и сливы лишь дополняют кетчуп новыми оттенками вкуса, украшают его.

  • Суп лагманСуп лагман Очень изысканный, калорийный рецепт, в котором помидоры сочетают с другими овощами, жирным мясом и макаронными изделиями. Рецепт вобрал в себя понемногу из каждой кухни мира - итальянцы найдут в нем свою кухню, кавказцы - свою, ну а лапша покажется родной и вовсе для многих.

  • Горячие бутерброды с сосискамиГорячие бутерброды с сосисками Помидоры часто служат компонентом различных запеканок, поскольку хорошо сохраняют вкус, цвет и аромат в печеном виде. Помидоры кладут в качестве начинки и в пиццу, и в горячие бутерброды, особенно с добавлением сыра.

  • Перец в томатном сокуПерец в томатном соку В рецептах консервации из помидор часто готовится томатная заливка. Любые овощи, консервированные в томатном соку или в томате, требуют подготовить пирэ из спелых томатов и использовать его в качестве маринадной заливки.

  • Кабачки жареныеКабачки жареные Свежими спелыми красными помидорами украшают многие блюда из жареных овощей. Вот такие "тосты" из жареных кабачков с колечком вареного яйца и кружочком свежего помидора можно приготовить на скорую руку.

  • Консервированные зеленые помидоры с чеснокомКонсервированные зеленые помидоры с чесноком Помидоры консервируют не только в спелом, зрелом виде. Для этого пригодны даже зеленые овощи. Особенно хорошо в маринованном виде зеленые помидоры сочетаются с чесноком, сельдереем, петрушкой.

  • Сливочный суп с беконом и базиликомСливочный суп с беконом и базиликом Еще одно экзотическое первое блюдо на горячее, в котором по рецепту необходимы свежие и зрелые помидоры красного цвета, точне - всего один, очищенный от кожицы, измельченный и добавленный в бульон. Придает приятный кислый вкус и красивый цвет блюду.

  • Рулеты из баклажановРулеты из баклажанов Помидоры хороши в сочетании с перцем и баклажанами. Из этого скромного набора продуктов есть масса вариантов приготовления различных по вкусу и внешнему виду блюд, как холодных закусок, так и горячих. В этой холодной закуске помидор добавляется в начинку для баклажана.

  • Консервированный салат из огурцов в аджикеКонсервированный салат из огурцов в аджике Вот один из примеров рецепта консервации, когда из свежих помидоров готовится заливка. Тотманое пюре с добавлением сладкого перца перекручивается на мясорубку и варится с кусочками огурцов.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой