Огурцы. Блюда из огурцов

калорийность продукта: в 100 гр огурцов содержится 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 гр углеводов


Огурцы - плоды, низкокалорийные продукты растительного происхождения семейства тыквенные. Пищевая ценность огурцов обусловлена высоким содержанием азотистых, безазотистых, зольных веществ, клетчаткой, тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2), картоином (провитамином А). На 95% огурцы состоят из воды, блюда из свежих огурцов диетические и незаменимы при ожирении. Огурцы содержат ферменты, способствующие перевариванию животных белков, богаты минеральными калийными солями и микроэлементами, стимулирующими работу сердца и почек. Огурец как овощ известен в кулинарии с античных времен, еще древние греки дали ему название «агурос», что переводится как «неспелый, незрелый» из-за окраски кожуры незасвисимо от степени зрелости. Огурцы употребляются в кухнях всех народов мира, в свежем или соленом виде, используют в салатах с другими овощами и как самостоятельное блюдо. Огурцы квасят, консервируют, маринуют.

  • Огурцы консервированные с виноградомОгурцы консервированные с виноградом По этому рецепту консервированные огурцы принимают нежный кисло-сладкий вкус с деликатным виноградно-имбирным оттенком и очень благоухают ароматом. А консервированный виноград используют в салаты зимой.

  • Огурцы с кетчупомОгурцы с кетчупом Зимой, когда свежих овощей совсем не много, так хочется съесть хрустящий и остренький огурчик. А чтобы огурчики оказались под рукой, их надо заготовить впрок еще летом. Хотя бы вот по этому рецепту от Натали - ароматные огурчики с кетчупом чили.

  • Салат из крабовых палочек с сыромСалат из крабовых палочек с сыром Всего один свежий огурчик, добавленный в этот салат, сделает вкус блюда по-летнему свежим и ароматным, придаст острому и питательному салату незабываемый сочный вкус! Недаром свежие огурцы так обожают волнистые попугаи.

  • Холодный суп свекольникСвекольник Для многих более привычным является сочетание со свеклой соленых огурцов - к примеру, в салате сельдь под шубой, или в винегрете. А, между тем, свежие огурчики с отваренной свеклой дают деликатный вкус во всеми любимом холодном супе свекольнике.

  • Салат с куриной печенью СезамСалат с куриной печенью "Сезам" В этом случае свежие огурцы идут в слоеный салат в качестве отдельного слоя, который придает особый аромат свежести, "веселую" яркую расцветку и сочную прохладу, относящую это блюдо к разряду холодной закуски.

  • Окрошка с горчицейОкрошка с горчицей Окрошку без свежих огурцов трудно себе представить. В нее можно забыть положить редис, мясо заменить рыбой или консервой, грибами или кальмарами. Но исключите огурцы из окрошки - и блюдо сразу же потеряет во вкусе, цвете и запахе.

  • Салат БелопольеСалат "Белополье" В этом слоеном салате чередуется много разных продуктов: и грибы, и ветчина. Но один слой я сделала из свежих огурчиков. Получилось вкусно, свежо и ароматно именно благодаря наличию свежих огурцов. Контрастности салату придал маринованный лук.

  • Салат СтоличныйСалат "Столичный" Огурцы отлично дополняют все салаты, как овощные, так и мясные, и даже рыбные. Часто в такие салаты добавляют вместо свежих огурцов соленые, но для меня это взаимозаменяемые ингредиенты (кроме салата сельдь под шубой).

  • Гренки с чеснокомГренки с чесноком Гренки с чесноком можно украсить любыми свежими овощами или зеленью, приготовить с колбасой или шпротами. Но мне больше всего нравится, когда на жирной жареной гренке лежит колечко свежего, зеленого огурца. Его вкус особенно стимулирует аппетит.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой