Мука пшеничная. Блюда из муки

калорийность продукта: в 100 гр пшеничной муки содержится 312 ккал, 11,5 г белков, 2,2 г жиров, 61,5 гр углеводов


Пшеничная мука - продукт растительного происхождения, получаемый измельчением зерен пшеницы. Из муки традиционно готовят выпечку - дрожжевое и бездрожжевое тесто, песочное и слоеное тесто, пресное тесто для соленых и сладких блюд. Мука применяется в соусах, для заправки густых супов и борщей, для панировки мяса, рыбы и овощей во время обжаривания. В пшеничной муке высшего и первого сорта, сделанной из ядра очищенного зерна, практически не содержится витаминов, но присутствует много клейковины - глютена, способствующего подъему теста в сочетании с дрожжами. Но в муке присутствуют растительные ферменты, влияющие на качество выпекания хлебо-булочных изделий. Перед использованием пшеничную муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом, подсушить и проветрить, особенно для дрожжевого теста. Из пшеничной муки готовят такие блюда: блинчики и оладушки, сырники, хлеб, пироги и пончики, вареники и пельмени, макаронные изделия.

  • Стейк из свиной грудкиСтейк из свиной грудки Очень часто в муке обжаривают не только овощи и рыбу, но и мясо. В особенности для того, чтобы оно оставалось сочным и нежным. А если к мясу надо добавить другие ингредиенты, то мука обеспечит им прилипаемость.

  • ДеруныДеруны Картофельное тесто готовят из отварного картофеля (например, для зраз) и из сырого - как для дерунов. Но в обоих случаях пшеничная мука играет важную роль: ее добавляют для склеивания и придания тесту упругости, эластичности.

  • Суп лагманСуп лагман Первое блюдо, в котором отвариваются макаронные изделия домашнего приготовления. В густой овощной суп с мясом перед подачей на стол добавляется домашняя лапша, приготовленная за ранее из пшеничной муки, воды и яйца.

  • Тефтели с подливкойТефтели с подливкой Это блюдо - пример, иллюстрирующий использование муки для приготовления соусов и подлив. Пшеничная мука вводится в них для загущения, столовая ложка муки обжаривается в жиру, позже вводят остальные компоненты.

  • Отбивные фаршированные в кляреОтбивные фаршированные в кляре Интересное блюдо, для приготовления которого надо совсем немного пшеничной муки. Мясо фаршируется ингредиентами, а чтобы в процессе обжаривания начинка не выпала, отбивные готовят в кляре из муки и яиц.

  • Бефстроганов в красном винеБефстроганов в красном вине Нежное и бесконечно вкусное блюдоиз мяса, готовится непосредственно в винном соусе. Для загущения соуса и чтобы "подружить" его с кусочками мяса в процссе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки.

  • Запеченная капуста в горшочкахЗапеченная капуста в горшочках Мука помогает сделать запеканку из капусты нежной, киселе-образной, очень мягкой. Потребуется совсем малое количество пшеничной муки для этого блюда, но результат будет приятно ощутим и оценен.

  • Грибы в сметанеГрибы в сметане Жюльен из шампиньонов готовится на сковроде с добавлением жидких ингредиентов. Получаются шампиньоны в сливочном соусе. А чтобы соус не был слишком жидким и оставался на грибах, в жюльен вводится пшеничная мука для загущения.

  • Сливочный суп с беконом и базиликомСливочный суп с беконом и базиликом Очень оригинальное блюдо с эффектным вкусом и внешним видом. Горячий суп, приготовляемый не на мясном бульоне, а на сметане. Для загущения вводится пшеничная мука. Получается суп-соус или крем-суп.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой