Мука пшеничная. Блюда из муки

калорийность продукта: в 100 гр пшеничной муки содержится 312 ккал, 11,5 г белков, 2,2 г жиров, 61,5 гр углеводов


Пшеничная мука - продукт растительного происхождения, получаемый измельчением зерен пшеницы. Из муки традиционно готовят выпечку - дрожжевое и бездрожжевое тесто, песочное и слоеное тесто, пресное тесто для соленых и сладких блюд. Мука применяется в соусах, для заправки густых супов и борщей, для панировки мяса, рыбы и овощей во время обжаривания. В пшеничной муке высшего и первого сорта, сделанной из ядра очищенного зерна, практически не содержится витаминов, но присутствует много клейковины - глютена, способствующего подъему теста в сочетании с дрожжами. Но в муке присутствуют растительные ферменты, влияющие на качество выпекания хлебо-булочных изделий. Перед использованием пшеничную муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом, подсушить и проветрить, особенно для дрожжевого теста. Из пшеничной муки готовят такие блюда: блинчики и оладушки, сырники, хлеб, пироги и пончики, вареники и пельмени, макаронные изделия.

  • Блины с мясомБлины с мясом Блинное тесто для приготовления блинов с мясной начинкой, заделывается на пшеничной муке с молоком и водой (пополам). Муки обычно требуется не много, но при недостаточном количестве муки блины съеживаются и рвутся, не переворачиваются.

  • Соте из баклажановСоте из баклажанов В этом блюде пшеничной муке отводится второстепенная роль: на стадии приготовления баклажанов, которые предварительно для соте надо обжарить, колечки овощей панируются в муке. Так овощи сохраняют больше сока и остаются нежными.

  • Селедка жареная в мукеСеледка жареная в муке Мука пшеничная применяется в различных блюдах, в этом рецепте мука используется для панировки рыбы. Любую рыбу перед жаркой обязательно обваливают в муке или окунают в кляр, состоящий из муки и яиц. Так рыба не теряет воду.

  • Филе окуня в кляреФиле окуня в кляре Пример блюда, в котором мука используется в качестве кляра - обжариваемый продукт (в данном случае филе морского окуня) обваливается в муке и после во взбитом яйце. Кляр можно приготовить сразу смешав оба эти ингредиента.

  • Баклажаны тушеныеБаклажаны тушеные Как и в печеном соте из баклажанов, в тушеном мука необходима лишь для панировки обжариваемых колечек баклажанов. Благодаря мучной панировке, баклажаны не станут жетскими и сухими.

  • Рыбные котлеты из минтаяРыбные котлеты из минтая Для приготовления рыбных котлет практически их любых видов и сортов рыбы наряду с хлебом потребуется и мука. Поскольку рыба - продукт, содержащий много воды, для скрепления фарша нужна мучная клейковина.

  • Суп с галушкамиСуп с галушками В этом первом блюде без муки не обойтись. Суп с галушками напоминает суп с макаронными изделиями, но вместо них из пшеничной муки, воды и яиц приготавляют галушки-клецки. Соду в них не кладут.

  • ПельмениПельмени Обожаемое многими горячее блюдо на второе, сделанное из пресного теста с мясной начинкой - это пельмени. Тесто замешивается из пшеничной муки, воды, можно положить яйцо, но не обязательно, и чуточку соли. Изделие из теста отваривают.

  • Пирожки картофельныеПирожки картофельные Картофельные пирожки или зразы делаются из теста, состоящего большей частью из картофельного отварного пюрэ. Но без добавления пшеничной муки не обойтись: чтобы пирожки лепились, нужна клейковина.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой