Манка. Блюда из манной крупы

калорийность продукта: в 100 гр манной крупы, манки содержится 328 ккал, 10,3 г белков, 1,0 г жиров, 73,3 гр углеводов


Манная крупа или манка - продукт растительного происхождения, получаемый в следствии грубого помола зерен пшеницы твердых сортов. Манная крупа богата белком и крахмалом, которые после тепловой обработки в смеси с жидкими инредиентами образуют клейковину (глютен, который у некоторых вызывает аллергию), содержит минимум клетчатки. Манка усваивается организмом в толстом отделе кишечника. Содержащийся в манке белок фитин полезен для употребления пожилыми людьми, поскольку фитин связывает в организме соли кальция, не допуская гиперминерализации кровяных клеток. По той же причине манка считается продуктом, способствующим потере организмом кальция. Не доказан факт, но широко распространен, что у детей частое потребление манной каши приводит к заболеваниям спазмофилией (спазмы в мышечной ткани вызывает нарушенный баланс кальция). Но для урегулирования баланса кальция манную кашу готовят на молоке.

Манка, манная крупа
  • Биточки из печениБиточки из печени Манная крупа в этом блюде вводится вместо муки, для того, чтобы придать фаршу из печени клейковину. Манка разбухает, поглощая жидкие ингредиенты, а фарш становится гущее, из него просто пожарить толстенькие биточки-медальоны.

  • Манный пирогМанный пирог Очень вкусная сладкая сдоба из манной крупы, смешанной пополам с мукой. Для приготовления теста на пирог потребуется 1 стакан манки. Готовый продукт получается за счет манки рыхлып и рассыпчатым, его вкусно запивать молоком.

  • Каша из тыквыКаша из тыквы Эта манная каша отличается от привычной детской каши-малаши дополнительным ингредиентом - тыквой. Какое количество манки добавить в это блюдо - решается по индивидуальному вкусу. Манна крупа разваривается вместе с тыквой.

  • Запеченная капуста в горшочкахЗапеченная капуста в горшочках Необычное и вкусное блюдо из капусты, с добавлением небольшого количества манной крупы. Интересно, что манка после приготовления совсем не ощущается, но приготовив блюдо без манки, понимаешь - чего-то не хватает.

  • Творожная запеканкаТворожная запеканка Сладкое десертное блюдо, приготовляемое на основе творога в смеси с манной крупой. Мука в тесте отсутствует. Манная крупа очень часто добавляется в запеканки вместо муки, чтобы придать более рыхлую и нежную консистенцию.

  • Литовский супЛитовский суп Если вы уже готовили рецепт капусты с манкой, приведенный выше, то убедились, как удачно сочетаются эти ингредиенты. И вот похожее сочетание в рецепте супа - две ложки манной крупы в качестве засыпки используется в овощном первом блюде.

[ 1 ]  •  [ 2 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой