Манка. Блюда из манной крупы

калорийность продукта: в 100 гр манной крупы, манки содержится 328 ккал, 10,3 г белков, 1,0 г жиров, 73,3 гр углеводов


Манная крупа или манка - продукт растительного происхождения, получаемый в следствии грубого помола зерен пшеницы твердых сортов. Манная крупа богата белком и крахмалом, которые после тепловой обработки в смеси с жидкими инредиентами образуют клейковину (глютен, который у некоторых вызывает аллергию), содержит минимум клетчатки. Манка усваивается организмом в толстом отделе кишечника. Содержащийся в манке белок фитин полезен для употребления пожилыми людьми, поскольку фитин связывает в организме соли кальция, не допуская гиперминерализации кровяных клеток. По той же причине манка считается продуктом, способствующим потере организмом кальция. Не доказан факт, но широко распространен, что у детей частое потребление манной каши приводит к заболеваниям спазмофилией (спазмы в мышечной ткани вызывает нарушенный баланс кальция). Но для урегулирования баланса кальция манную кашу готовят на молоке.

  • Рубленные котлеты из капустыРубленные котлеты из капусты Котлеты из капусты готовятся также, как и мясные котлеты, но вместо булочки в них добавляется манная крупа. Количество доабвляемой манки зависит от консистенции, капусту надо тщательно размять и слить отделившийся сок.

  • Ленивые вареникиЛенивые вареники В тесто на ленивые вареники из творога настоятельно советую добавить несколько ложек манной крупы вместе с мукой, или заменить муку манкой. Тогда у вареников получится крупинчатая структура, ощутимая на вкус, что подчеркнет и вкус творога.

  • Луковые котлетыЛуковые котлеты Манную крупу часто добавляют для загущения жидкого теста. Не только в мучные кондитерские изделия, но и в овощные оладьи или котлеты, в мясные и рыбные фарши для биточков. В этом рецепте манная крупа понадобится для того, чтобы приготовить оригинальные луковые котлеты.

  • Запеканка из творога с манкойЗапеканка из творога с манкой Любителям запеканок из творога понравится этот рецепт, в котором вместо муки в тесто засыпается всего пол стакана манки. Естественно, что манка в готовой запеканке не ощущается, зато структура запеканки будет студнеобразно-крупинчатой.

[ 1 ]  •  [ 2 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой