Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Борщ с баклажанамиБорщ с баклажанами Лук с борщом можно есть свежим в прикуску, при всем при том, что репчатый лук надо обязательно добавить и в зажарку для борща. В этом рецепте лук жарится вместе с перцем, морковью, помидорами, свеклой, и добавляется как зажарка.

  • Спагетти с шампиньонамиСпагетти с шампиньонами Жареный репчатый лук способен разнообразить вкус блюда. Жареный лук часто сочетают с мясом, рыбой и грибами, как в этом рецепте. Даже обычная зажарка из одного лука на любом жиру уже способна изменить вкус блюда в лучшую сторону.

  • Яйца, фаршированные печенкойЯйца, фаршированные печенкой Всем должно быть знакомо это блюдо, но не все знают, как приготовить вкусную начинку - паштет из печенки. Я перепробовала много вариантов, но оставновилась на печени, обжаренной вместе с репчатой луковицей.

  • Бефстроганов с медом и горчицейБефстроганов с медом и горчицей Что может подчеркнуть вкус жареного мяса лучше, чем репчатый лук, нарезанный полукольцами и добавленный во время жарки? Только лук способен аккомпанировать вкусу любого мяса. Бефстроганов с луком не исключение.

  • Чахохбили из домашней курицыЧахохбили из домашней курицы Если вы любите лук в больших количествах в сочетании с мясом, это острое блюдо для вас. Лука репчатого для чахохбили берется половинное количество по весу от мяса. То-есть, на 1 кг курицы надо взять полкило лука.

  • Мясной салат с маринованным репчатым лукомМясной салат с маринованным репчатым луком Лука в этом салате должно быть много. Репчатого лука на салат взять надо практически столько, сколько и мяса. А горечь и остроту репчатого лука удаляют при помощи маринования в уксусе, сахаре и соли.

  • Постный борщ с фасолью и грибами вешенкойПостный борщ с фасолью и грибами вешенкой Лук далеко не основной ингредиент этого блюда. Нельзя не согласиться с этим, а побовали ли вы хоть раз не заправить борщ луком? Жареным или свежим, неважно, но без лука борщи не варят даже студенты.

  • Паштет из печени и сала с овощамиПаштет из печени и сала с овощами Для приготовления паштета понадобится как минимум пару крупных репчатых луковиц. Лук обжаривается и тушится вместе с остальными ингредиентами - морковкой, печенкой и салом, а после прокручивается через мясорубку.

  • Куриная шейка, фаршированная лукомКуриная шейка, фаршированная луком Представьте себе, что лук можно использовать как самостоятельный ингредиент для фарширования. Предлагаю убедиться на этом рецепте, в котором в качестве фарша для начинки используется свежий репчатый лук с добавлением муки.

  • Шлихт из селедки с лукомШлихт из селедки с луком На нашей КухнеСМИ.ру уже есть несколько рецептов из рыбы, жареной с луком. Но этот рецепт особый: по нему с луком обжаривается уже соленая селедка. Рецепт этот попал к нам от немецких военнопленных в послевоенные годы.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой