Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Икра кабачковаяИкра кабачковая В описании этого рецепта из иллюстраций видно, как много репчатого лука я кладу в икру. Годится даже маленький, молодой лук, несовсем оформившийся в луковицу. Можно добавить вместо репчатого и зеленый лук, вкус от этого не ухутшится.

  • Икра из баклажанИкра из баклажан Наверное нет такой овощной икры, в которую не требовалось бы добавить лук. И в эту баклажанную икру, которую можно консервировать на зиму, надо положить небольшое и пропорциональное другим овощам количество репчатого лука.

  • Домашний кетчуп из сливДомашний кетчуп из слив Консервированная заготовка на зиму является своего рода приправой к другим блюдам, а точнее - соусом. И для ее приготовления надо совсем небольшой ассортимент овощей и плодов: в ход идут помидоры, сливы и репчатый лук.

  • Шампиньоны консервированныеШампиньоны консервированные Для консервирования шампиньонов нет особой необходимости класть другие овощи. Но иногда - икслючительно для красоты и ароматизации я могу положить в маринад небольшую репчатую луковицу, порезанную на кружочки или целиком.

  • Консервированная фасольКонсервированная фасоль Для салата из фасоли, приготавливаемого в качестве заготовки на зиму, надо всего несколько ингредиентов: спаржевая фасоль, морковь и репчатый лук, взятых в пропорции 2:1:1. Лук режут полукольцами и тушат совместно с другими овощами.

  • Консервированные зеленые помидоры с чеснокомКонсервированные зеленые помидоры с чесноком Лук в этом рецепте не столь важен, поскольку мы консервируем не лук, а помидоры. Но часто хочется украсить заготовку, чтобы она стала еще привлекательнее и аппетитнее, и для этого я могу положить в баночку пару колечек репчатого лука.

  • Оладьи из кабачковОладьи из кабачков Лук не случайный ингредиент в этом рецепте. Я опробовала различные составы теста для кабачковых оладьев и пришла к выводу, что одна репчатая луковица, смолотая на мясорубку, улучшает вкус блюда, но добавлять лук лучше удалив сок из кабачков.

  • Курица тушеная по-домашнемуКурица тушеная по-домашнему По способу приготовления блюдо напоминает холодец: мясо тушится в воде и в собственном соку. Не используем никаких зажарок и жиров, но обязательно добавляем в мясной бульон сырую репчатую луковицу, чтобы усилить аромат.

  • Икра кабачковая как магазиннаяИкра кабачковая как магазинная В заготовку из кабачков по рецепту понадобится практически третья часть по весу репчатого лука, порезанного полукольцами и обжаренного на растительном масле. Лук часто идет в дополнение к консервированным салатм из овощей.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой