Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Рецепт деруновРецепт дерунов Безусловно, деруны можно готовить и без добавления лука. Но куда вкуснее добавить к картофельному фаршу тертую или перекрученную на мясорубке репчатую луковицу, а в дополнение приготовить вкусную зажарку из лука с салом.

  • Пупки куриные обжаренные с лукомПупки куриные обжаренные с луком Жареный лук сам по себе уже является аппетитным блюдом, но если его использовать в сочетании с другими ингредиентами - то блюдо получается вкуснее вдвойне. В этом рецептце с луком жарятся куриные пупки.

  • Жареная куриная печенка с лукомЖареная куриная печенка с луком Жареная печенка с лучком, порезанным крупными полукольцами, это шедевр кулинарного произведения. Вкуснее жареной печенки может быть только печенка с жареным луком, усиливающим вкус и аромат блюда.

  • Жареная картошка с яйцом и лукомЖареная картошка с яйцом и луком Жареную картошку любят все. Между тем, вкус может стать еще более привлекательным, если добавить несколько дополнительных ингредиентов, например, чеснок, морковь, сырое яйцо, или одну репчатую луковицу.

  • Гречневый суп с курицейГречневый суп с курицей Для супа традиционно можно использовать репчатый лук в качестве зажарки. Но в отсутствие репчатого лука (к примеру в начале лета) исправить положение поможет лук зеленый. Перья зеленого лука можно добавить и в зажарку, и просто в бульон в конце приготовления.

  • Борщ со свиными ребрамиБорщ со свиными ребрами Этот борщ готовится из осенних овощей позднего срока созревания: в конце лета уже имеются в наличии салатный перец и помидоры. Эти овощи можно класть в бульон сырыми, а можно зажарить вместе с репчатым луком, чтобы получить блюдо с еще более ярким ароматом.

  • Суп с плавленным сыркомСуп с плавленным сырком Суп готовится из замороженных свежих овощей, можно на мясном бульоне, а можно сварить и постный. Но зажарка в нем обязательный компонент, и готовится она только из репчатого лука, поскольку морковь (красиво порезанная кубиками) добавляется в бульон в заморозке.

  • Рецепт рассольникаРецепт рассольника Случается, что до новых овощей старые уже не сохранились. Особенно ранней весной это наблюдается с морковью. И первые блюда из нее получаются не особенно красивыми. Зато двойное количество репчатого лука в зажарке спасает положение.

  • Зеленый борщ со щавлемЗеленый борщ со щавлем В зеленый борщ из свежего щавеля можно использовать много разной зелени, травок-приправок. Ну а лук не грех добавить и репчатый, и зеленый. Порезанный кубиками репчатый лук и я кладу в зажарку, а измельченные зеленые листья добавляю в конце приготовления вместе со щавелем.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой