Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Перец фаршированныйПерец фаршированный Лук в этом рецепте применяется для вкусового оттенка фарша в свежем виде. Свежую репчатую луковицу мелко крошат и добавляют к остальным ингредиентам, которые пойдут в начинку сладкого болгарского перца. Можно предварительно обжарить лук.

  • Тефтели с подливкойТефтели с подливкой Свежий репчатый лук в этом блюде неизменный спутник фарша из сырого мяса. Пару репчатых луковиц можно порезать мелкими кубиками, а можно перекрутить на мясорубке. Лук играет роль специи к мясному блюду тефтелям.

  • Постный борщ с килькой в томатеПостный борщ с килькой в томате Отваренные овощи в борще вряд ли содержат витамины, но не это отражается на вкусе. Лук проходит две тепловых обработки: обжаривается, а после отваривается совместно с другими овощами, за счет чего блюдо насыщено вкусом.

  • Грибная солянкаГрибная солянка Первое горячее блюдо, состоящее из широкого спектра ингредиентов, в числе которых - богатые контрастными пряно-ароматическими вкусовыми качествами овощи, специи и приправы. Свою скромную, но незаменимую в зажарке роль исполняет репчатый лук.

  • Тушеная картошка с мясомТушеная картошка с мясом Тушить можно любые сочные овощи, как в собственном соку, так и с добавлением воды или других овощей. Но самый элементарный и типичный набор для тушения состоит из картофеля, моркови и репчатого лука.

  • Суп лагманСуп лагман Оригинальный рецепт первого блюда, многогранность и многообразие вкуса которого обязано наличию большого состава овощей, среди которых репчатый лук. Все овощи по рецепту проходят две стадии приготовления: обжаривание и отваривание.

  • Пицца из лавашаПицца из лаваша Ни у кого не вызывают недоумений такие способы приготовления лука как отваривание или обжаривание, но запекание всегда звучит интригующе. Именно так: в этом рецепте репчатый лук используется в начинке, а блюдо запекается в духовке.

  • Домашние котлетыДомашние котлеты И снова домашние полуфабрикаты из мясного фарша с использованием репчатого лука. Ну конечно, на этот раз это просто котлеты. Лук идет как пряно-ароматический овощ - специя к фаршу. В процессе приготовления жареных котлет по всей округе разливаются дразнящие запахи.

  • Овощной постный супОвощной постный суп Суп приготовлен исключительно на овощном бульоне, но обладает ярким насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию различных овощей: спаржевая фасоль, цветная капуста, картошка отвариваются и заправляются ароматной поджаркой из репчатого лука с морковью.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой