Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Макароны по-флотскиМакароны по-флотски Это одно из самых простых блюд в мире, "тремя китами" в котором являются макароны, мясной фарш и лук репчатый. Причем лук и фарш зажариваются на сковороде, а после к ним добавляют отваренные макароны. Лук идет как специя к мясу.

  • Ленивые голубцыЛенивые голубцы Там, где есть мясной фарш, непременно должен быть и репчатый лук. Хотя, в отличие от традиционных голубцов, ленивые представляют собой одну сплошную начинку, во всей массе из риса, мяса и овощей лук типичный ингредиент.

  • Бефстроганов в красном винеБефстроганов в красном вине Если вы собрались жарить мясо на сковороде, не забудье добавить к нему пару репчатых луковиц. Тем более, если речь идет о бефстроганове. Это нежное блюдо из мелко порезанного филе говядины или свинины просто требует наличия лука.

  • Биточки из печениБиточки из печени Котлеты, биточки, мелальоны из любого фарша, овощные оладьи из картофеля, моркови, капусты, кабачков - если полениться и не добавить прокрученную на мясорубку репчатую луковицу во все эти блюда, можно сильно проиграть во вкусе.

  • Картошка тушеная с курицейКартошка тушеная с курицей Рагу из овощей или из мяса - это как правило тушеное блюдо, состоящее из раздичных овощей. Эта тушеная картошка с мясом готовится почти также как и плов: первым делом тушим мясо, добавив лук с морковью.

  • Суп с рыбными фрикаделькамиСуп с рыбными фрикадельками Не смотря на то, что суп готовится на рыбном бульоне, все же в него требуется положить зажарку из лука и моркови. Зажарка придает первым блюдам аромат и вкус, отбивая все неприятные запахи других продуктов в бульоне.

  • Грибы в сметанеГрибы в сметане Многие грибы проявляют наиболее ценные вкусовые качества, если их обжарить на сковороде. Некоторые требуют предварительного отваривания. Но при жарении к грибам следует добавить измельченную репчатую луковицу, чтобы получить еще более совершенный вкус.

  • Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками Этот рецепт еще одно подтверждение правилу: там где фарш, там должен присутствовать лук. Даже если фрикадельки для супа мы замешиваем без лука, то лук сопровождает их в бульоне в качестве зажарки.

  • Суп вермишелевый с копчеными ребрышкамиСуп вермишелевый с копчеными ребрышками Даже если представить себе самый оптимальный суп, самый диетический и низкокалорийный, из минимума продуктов, то и в таком блюде без репчатого лука не обойтись. Тем более, если суп свермишелью - такая засыпка требует добавления ароматических специй, пряностей и приправ. Иначе суп будет пахнуть обойным клейстером.

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой