Лук. Блюда с луком

калорийность продукта: в 100 гр лука зеленый/репчатый содержится соответственно: 19/43 ккал, 1,3/1,7 г белков, 0 г жиров, 4,6/9,5 гр углеводов


Лук - овощ, богатый витамином С. Витамин содержится в больших количествах как в белой части, так и в зеленых листьях (до 60 мг в 100 гр зелени). Лук хорошо сохраняется зимой в свежем виде, поэтому является незаменимым источником витамина С круглый год. Лук используют в качестве специи, улучшающей вкус блюда. Из лука готовят соленые первые и вторые блюда, лук отваривают и обжаривают. Зелень лука используют для украшения блюд в свежем виде, в овощные салаты. Лук репчатый используется и в свежем виде в салатах, из него готовят начинки для пирогов, сочетают в блюдах из мяса, рыбы, грибов, овощей. Мочегонное действие лука нормализует водно-солевой обмен, овощ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является хорошим антисептиком. Тепловая обработка лука сводит содержание витамина С к нулю.

  • Блины с мясомБлины с мясом Для придания слегка сладковатого вкуса мясной начинки в блинчиках надо добавить к фаршу из отварного мяса пару измельченных и обжаренных репчатых луковиц. Народная мудрость гласит: мясо без лука - деньги на ветер (ну или как пиво без водки).

  • Блинчики с начинкой из ливераБлинчики с начинкой из ливера Овощи часто добавляют в различный мясной фарш, применяемый по назначению (то-есть для фарширования). В этом случае фарш для блинов приготовлен из субпродуктов, но жареный репчатый лук и морковь делает начинку вкуснее.

  • Бублики с фаршемБублики с фаршем Здесь для фарширования к сырому мясу обязательно надо добавить сырую репчатую луковицу, перекрученную на мясорубку. Лук сделает вкус бубликов похожим на домашние котлетки. Согласитесь, что без лука жареный фарш вовсе не пахнет мясом.

  • Салат Весенний экспромтСалат "Весенний экспромт" Наверное, нет ни единого салата из свежих овощей, в который по рецепту не полагается свежий репчатый или зеленый лук. Даже если в салате всего пару ингредиентов и пару слоев, то непременно одним из них окажется свежий лук.

  • Сельдь под шубойСельдь под шубой В подтверждение к сказанному чуть выше - в этом салате измельченной свежей репчатой луковице посвящен целый отдельный слой. Лук не может не сочетаться с соленой рыбой, этот неоспоримый факт давно превратился в кулинарную традицию.

  • Селедка маринованная в шашлычном соусеСеледка маринованная в шашлычном соусе Каждый знает, что при мариновании шашлыка не обойтись без свежего репчатого лука в большом количестве, порезанного крупными кольцами. Этот рецепт маринованной свежемороженной сельди в шашлычном суосе требует аналогичного подхода.

  • Маринованные шампиньоныМаринованные шампиньоны Основной ингредиент в этом блюде - отваренные шампиньоны. Но для маринада понадобится целый ассортимент приправ и специй: здесь хорошо себя покажут и чесночок, и лавровый лист, и черный перец, и особенно - репчатая луковица.

  • Соте из баклажановСоте из баклажанов Так сложилось исторически, что соте готовится из овощей. Соте можно тушить или запекать, но особенность этого блюда заключается в том, что овощи укладываются в остейник слоями. И слой из репчатого лука в рецепте должен быть на своем месте.

  • Капуста тушеная с мясомКапуста тушеная с мясом Чтобы тушеная капуста имела привлекательный цвет, к ней обязательно добавляют морковь и томатную пасту. А чтобы улучшить вкус блюда третьим и совсем не лишним овощем служит репчатый лук. Мясо привносит в тушеную капусту "другое измерение".

[ 1 ]  •  [ 2 ]  •  [ 3 ]  •  [ 4 ]  •  [ 5 ]  •  [ 6 ]  •  [ 7 ]  •  [ 8 ]  •  [ 9 ]  •  [ 10 ]
Праздничное меню

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой