«Не вырастит овес - наглотаешься слез!» - так говаривали в старину наши пращуры, понимая, что в неурожайные годы от голода мог спасти только овес. И, хотя родиной овса считается Восток (Монголия и Китай), крупнейшие посевные площади в современном мире под выращивания овса отводят Россия, Канада, Польша, Финляндия и Белорусь, поскольку эта культура не требует особо жаркого лета и примиряется с прохладным дождливым климатом, присущим Северо-западной Европе.

По свидетельствам ученых, овес в культуре стал возделываться значительно позднее, чем рис, гречиха, пшеница, рожь и ячмень. Хотя упоминания об этом злаке встречаются у древних Римлян и Греков, которые считали овес исключительно кормовой культурой для выращивания скота, в то время как древние Германцы употребляли овес в пищу уже в начале нашей Эры. Англичане тоже облюбовали эту культуру, благодаря ее способности расти во влажном и сыром климате. Для них овес и вовсе стал единственным злаком, который можно было выращивать. Британцы на протяжении многих столетий употребляли в пищу лепешки из овсяной муки, которые буквально служили им основной пищей - хлебом. Да и сейчас «овсянка» имеет устойчивую ассоциацию с Туманным Альбионом, хотя сегодня британцы едят блюдо из овсянки «поридж» преимущественно в холодное время года. И это не случайно: овес относится к хлебным злакам, которые представляют собой богатейший источник углеводов, необходимых для правильной работы организма в холодные сезоны года. Овес содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира в кишечнике. По своему первоначальному составу овес напоминает материснкое молоко, поэтому его вводят в составы для детского питания и в составы для спортивного питания.
На Руси овес для изготовления муки не использовали, так как овсяная мука содержит недостаточно клейковины для выпечки хлеба. Но частично овсяную муку добавляли в выпечку ржаного хлеба. В основном зерна овса входили в состав так называемого толокна - смеси толченых в муку зерен злаков, предварительно пропаренных, высушенных и слегка прожаренных. Толокно заваривали в печи в крутой кисель и ели как мучную кашу, а из остывшего загустевшего толокна лепили забавные съедобные фигурки для детей. Да и для варки киселя в старину использовали овсяную муку вместо крахмала.

По своему составу зерна овса содержат намного больше полезных веществ, чем любые другие злаки. Так, помимо 40-45% крахмала, присущего злакам, овес содержит 13-17% белков и занимает второе место после гречки. По содержанию жиров овес уступает лишь кукурузе (6-10% овес и 17% кукуруза, в пшенице для сравнения всего 2-3% липидов). В овсяном белке содержится 11 аминокислот, среди которых есть все незаменимые, особенно много аминокислот триптофан, лейцин и аргинин; широкий ассортимент витаминов группы В, витамин А, минеральные соли и микроэлементы. Энергетическая ценность овса составляет 361 ккал на 100 грамм сырого зернового продукта (для сравнения: 100 грамм картофеля имеет 77 ккал). Крахмал овса также отличается длительной усвояемостью, что предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови после принятия его в пищу, поэтому питательная ценность овса так значима для диабетиков.
Овес часто используют как лекарственное средство. Овес мягко обволакивает содержимое кишечника, поэтому показан при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. В народной медицине настой зерен овса в оболочке принимают как желчегонное средство при болезнях печени. Настои овса, а также овсяные супы и каши, полезны при запорах и поносах, при атонии кишечника, и даже при нарушении ритма сердечной деятельности, регулирует которое высокое содержание в овсе витаминов группы В. Удивительное свойство проявляет высушенное сено из зеленых частей овса, настойка из них обладает седативным и снотворным действием на организм человека. И особенно эффективным при бессоннице является свежевыжатый сок из растения.

Овсяные хлопья - продукт переработки зерна овса - имеют более низкую питательную ценность, так как усваиваются организмом быстрее и легче, тем не менее и они богаты полисахаридами, которые нормализуют уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновые каши или хлопья, требующие варки. Для детей рекомендуют самые нежные хлопья «Геркулес», которые быстро развариваются в пюре. Говоря о пользе овса, нельзя не вспомнить про овсяные отруби! Медицинские эксперименты доказывают, что ежедневное употребление 3 грамм растворимой клетчатки (сложные углеводы), содержащейся в овсяных отрубях, способствуют снижению вредного и общего холестерина в крови, поэтому их полезно добавлять в кашу, в хлеб, в завтраки и обеды.
|