На кухню СМИру

О лечебных свойствах продуктов питания

Мы все так привыкли слепо доверять лекарствам и забываем о том, что продукты питания, которые входят в наш ежедневный рацион, могут с легкостью выполнять функции медикаментов, не причиняя вреда. Ведь чем, по сути, является любой лекарственный препарат, если не химическим веществом? Однако на самом деле никто не знает, что произойдет с молекулами данного лекарства, когда оно окажется внутри организма конкретного человека. Помните школьные уроки по химии, что происходило в пробирке при взаимодействии разных веществ? Правильно, вещества меняли окраску, выделялся газ, пробирка нагревалась или охлаждалась в ходе химической реакции.

Чтобы не принимать пищевые добавки с полиненасыщенными омега-кислотами для очищения сердечно-сосудистой системы надо есть жирные сорта глубоководной морской рыбы

Примерно то же происходит и внутри живого организма. Причем, даже самый выдающийся врач-биохимик не сможет предсказать, какие именно реакции произойдут в каждом конкретном случае. Научные исследования взаимодействия лекарственных препаратов с ингредиентами пищи находятся на самом начальном этапе, но результаты поражают самих ученых. Так стоит ли рисковать здоровьем, слепо доверяя таблеткам и прочим медикаментам, в то время когда имеется огромный арсенал полезных для здоровья пищевых продуктов?

Для слаженной работы сердечно сосудистой системы необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, в частности калий, следовательно, в рацион питания должны входить блюда из глубоководной морской рыбы и такие деликатесы, как изюм, курага, грецкие орехи. Не следует забывать и о фруктах, бананы и яблоки, гранаты и грейпфруты – это самое лучшее лекарство для сердца и сосудов. А сырой свекольный сок к тому же эффективно снижает артериальное давление.

Четкая работа органов пищеварения требует обязательного наличия в рационе питания пищевых волокон. А что, как не сырые фрукты и овощи, бобовые и неочищенные злаки является главным поставщиком растительной клетчатки?

Если беспокоит состояние почек, следует наполнить пищевой рацион клюквой и брусникой, арбузами и огурцами, петрушкой и укропом, которые не только содержат микроэлементы, антиоксиданты, ферменты, полезные протеины, но и обладают легким мочегонным и антисептическим действием.

Для печени лучшим лекарством станет столовая ложка качественного оливкового или льняного масла.

Регулирующий давление и сокращение сердечной мышцы калий присутствует в кураге, изюме и прочих сухофруктах

Если беспокоят частые простуды, кашель и другие бронхо-легочные проблемы, следует добавить в ежедневный рацион богатые фитонцидами лук и чеснок.

Исключительной пользой для органа зрения отличаются черника и морковь. Если черника отличается высоким содержанием флавоноидов и других активных с биологической точки зрения веществ, то морковь является главным поставщиком природного бета-каротина, биохимического предшественника витамина А.

Для поддержания молодости и здоровья не только кровеносной, но и лимфатической системы, следует употреблять в пищу как можно больше ягод, сырах овощей и фруктов, богатых витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Все полезные свойства этих натуральных продуктов сохраняются в свежеприготовленных соках, особенно полезны свекольный и цитрусовый, гранатовый и морковный соки.

На нервную систему благотворное действие оказывают бананы, арахис, молоко и другие продукты, богатые триптофаном. Кстати, аминокислота триптофан является биохимическим предшественником мелатонина, от которого зависят не только процессы, связанные с циркадными ритмами, в том числе засыпание, но и поддержание активности всех биохимических процессов на том уровне, который соответствует молодости. Недаром сегодня мелатонин именуют не иначе, как гормоном молодости.

Острую потребность в правильном питании постоянно испытывает костно-суставная система. Для поддержания структуры костей и суставных хрящей в здоровом состоянии требуется множество микроэлементов и витаминов, антиоксидантов и прочих веществ, полезных для здоровья. Конечно, из-за того, что основным элементом структуры костной ткани является кальций, для пополнения его запасов рекомендуется молоко и ржаной хлеб, твердый сыр и неочищенные злаки, бобовые, цитрусовые и орехи.

Ну и напоследок, давайте обратим внимание на то, чего нет и не может быть в списке продуктов, обладающих лечебными свойствами. Вся многокомпонентная еда, которая в огромных количествах сходит с конвейеров пищевой промышленности, а точнее колбасы и паштеты, пирожные и торты, конфеты и печенье, соленья и консервы, не несут с собой ничего кроме болезней, депрессии и преждевременной старости. И никакие лекарства не помогут нам выжить при таком питании.

Берегите нервы - пейте на сон грядущий стакан молока, будет вам триптофан, будет вам крепкий здоровый сон, будет вам счастье!

Готовим вкусно!
На досуге:
Выбирая препарат для похудения, ищите причину полноты
Как сэкономить на закваске для приготовления домашнего йогурта?
Консервируем морозом: сохрани свой кусочек лета
Секреты приготовления осетинских пирогов
Перловка - любимая каша Петра I
Что надо знать про бульон
Афродизиаки
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой