На кухню СМИру

Консервируем морозом: сохрани свой кусочек лета

Всё большее количество хозяек отдаёт предпочтение заморозке продуктов в качестве альтернативы к традиционной консервации. Холодильное оборудование постоянно совершенствуется и позволяет сделать этот процесс ещё более быстрым и удобным, а также даёт возможность максимально сохранить пищевую ценность продуктов.

Консервируем морозом!

Замораживание фруктов и овощей для длительного хранения имеет массу преимуществ:

  • экономия времени. Всё, что понадобится сделать – это помыть продукт, хорошенько обсушить его и, при необходимости, нарезать, нашинковать или разделить на порции;
  • экономия физических сил. Утомительный процесс консервации, сопровождающийся подготовкой стерильной тары, длительным стоянием у горячей плиты и физически тяжёлой процедурой закатки, не понадобится;
  • экономия продуктов. Заморозка не требует обязательного добавления сахара, уксуса, подсолнечного масла или других ингредиентов для сохранения продуктов;
  • сохранение питательной ценности продукта. Даже при соблюдении всех технологий, во время консервации обычным способом овощи и фрукты теряют около 40 процентов своей биологической ценности. Заморозка же помогает сохранить 70-80% полезных веществ и витаминов.

Однако чтобы получить в результате качественный и полезный продукт, нужно тщательно придерживаться существующих правил по его сохранению таким способом.

Основные правила консервации методом заморозки

1. Используйте свежие продукты. Для закладки выбирайте только самые свежие продукты, обращайте внимание на целостность плодов и отсутствие на них гнили и плесени.

2. Замораживайте продукты мелкими порциями. Лучше сразу разделить продукты на порции. Это позволит легко отделить нужную часть от основной массы, сократит время на разморозку и приготовление, а также избавит от повторных заморозок, что делать категорически нельзя из-за возможного проникновения бактерий во время первичного размораживания.

3. Следите за температурой хранения. Оптимальной для камеры считается температура от -18 до -24 градусов Цельсия. Если температура выше, то есть риск потери продуктами влаги, что не очень хорошо сказывается на их вкусе и качестве.

4. Подберите правильную упаковку. Можно приобрести специальные полиэтиленовые мешки на клипсе-защёлке. Они достаточно прочные, не занимают лишнего места даже при неполном заполнении и очень удобны в плане размещения. Кроме того, в качестве упаковки подойдёт толстая фольга. Бытует мнение, что она может окисляться, соприкасаясь с кислыми фруктами или ягодами. Однако современные технологии по производству пищевой фольги сделали её практически инертным, пластичным и прочным материалом. Прекрасно подходят для хранения в морозилке пластиковые пищевые контейнеры. Но не забудьте, что разогревать в такой таре продукты нельзя. А вот специальные плотно закрывающиеся стеклянные и керамические ёмкости, хоть и занимают больше места, но позволяют сразу приступить к приготовлению, применяя очень щадящее, постепенное нагревание. Только в случае с пластиком, стеклом и керамикой между крышкой и продуктом обязательно должна оставаться небольшая воздушная прослойка. Дело в том, что во время замораживания некоторые продукты несколько увеличиваются в объёме. Старайтесь максимально исключить контакт заготовок с воздухом, т.е. упаковать их как можно плотнее. Не пользуйтесь резинками для упаковки, после замораживания они становятся хрупкими и крошатся. Старайтесь подписать каждую упаковку, наклеив специальную наклейку или подписав маркером, который не смывается и не блекнет. Кроме наименования, не забудьте указать на упаковке дату заморозки.

5. Не превышайте срок хранения. При соблюдении правильного температурного режима максимальный срок хранения в морозильной камере зелени – не более 4 месяцев, овощей (в зависимости от вида) - от 3 до 12 месяцев, фруктов (в зависимости от вида) от 9 до 12 месяцев. Если температура меньше, чем необходимо, то срок хранения уменьшается.

6. Избегайте намерзаний. Следите за состоянием камеры и, если того требует модель или конструкция, регулярно размораживайте её. Если разморозка не требуется, то достаточно время от времени очищать камеру ото льда или снега специальной лопаткой.

7. Не допускайте обветривания. Плотность упаковки во многом поможет избежать обветривания, а, следовательно, потери влаги и ухудшения вкуса и пищевой ценности фруктов и овощей.

8. Замораживайте быстро. Чтобы качественно сохранить продукт, замораживать его нужно как можно быстрее. Большинство современных моделей морозильной техники имеют соответствующую функцию. Однако при её использовании ограничен допустимый вес закладки. По возможности старайтесь предварительно заморозить фрукты или овощи в один слой, а уже затем перекладывайте их в упаковку для длительного хранения и плотно упаковывайте.

9. Размораживайте медленно. Быстрое размораживание подходит далеко не для всех продуктов. К примеру, большинство нежных ягод может после такого воздействия принять кашеобразный вид. Лучший вариант - это переложить продукт для оттаивания в холодильник на 10-12 часов или 4-5 часов выдержать его при комнатной температуре, а если он нужен срочно, то использовать для этой цели микроволновую печь, включив её на минимальную мощность. Ягоды для начинки кондитерских изделий чаще всего не размораживают.

Правила замораживания продуктов

Предпочтительная форма для фруктово-ягодных и овощных заготовок

Фрукты, овощи и грибы замораживают в таком виде:
- клубника, малина, смородина, черника, земляника, крыжовник и другие ягоды – целыми или в виде пюре;
- вишня, черешня – целыми, с косточкой или без;
- сливы, абрикосы, персики, яблоки – дольками или пюре;
- помидоры – дольками, кружочками или пюре, черри – целыми;
- болгарский перец – целым (без плодоножек) или нарезанным;
- морковь, свекла – в натёртом виде или нарезанными соломкой;
- стручковая фасоль – целой;
- кукуруза – целой или лущеной;
- горошек зелёный - лущеным;
- цветная капуста и брокколи – разделёнными на соцветия;
- тыква – кусочками или пюре;
- дыня, кабачок, баклажан - кубиками;
- зелень (петрушка, щавель, укроп, зелёный лук, кинза) – мелко нарезанной;
- грибы – целыми или резанными, можно уже приготовленными.

Для фруктов и овощей, имеющих достаточно плотную структуру, лучше использовать предварительное бланширование. Этот позволит надёжно защитить их от бактерий. А баклажаны можно заранее посолить и слить лишнюю жидкость, чтобы избавить их от горечи. А затем обсушить и укладывать для заморозки.

Если позволяют габариты морозильной камеры, то можно замораживать свежий ягодный сок или фрукты и ягоды в сиропах. Прекрасным вариантом для быстрой и комфортной готовки являются овощные смеси, однако срок их хранения несколько меньше, чем у однородных продуктов. Пользуются популярностью заготовки полуфабрикатов. Например, фаршированный перец, овощные рулеты из баклажан или кабачковая икра.

Попробуйте воспользоваться таким способом и сохраните для себя и своей семьи маленький кусочек лета, а зимой насладитесь вкусом и ароматом летнего изобилия.

Готовим вкусно!
На досуге:
Выбирая препарат для похудения, ищите причину полноты
Как сэкономить на закваске для приготовления домашнего йогурта?
Правила эксплуатации микроволновой печи
Мультиварка - тонкости эксплуатации
Как выбрать хороший утюг?
Выбираем пылесос
Ваш выбор: масло или маргарин?
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой