Вы приобрели йогуртницу и планируете ежедневно баловать семью домашней ряженкой, йогуртами, кефирчиками и наринэ? Тогда вам обязательно нужно прочесть эту статью, потому что в процессе приготовления кисломолочных продуктов вы непременно столкнетесь с покупкой закваски, без которой вкусного йогурта, увы, не получится...

Заквасок существует очень много, они могут иметь вид порошков, упакованных в пакеты и флаконы, а также таблеток и капсул. Особой популярностью среди заквасок для сквашивания молока и получения домашних кисломолочных продуктов пользуются: Vivo, Ekonom, Good food. Эти закваски содержат пробиотики – полезные для здоровья человека бактерии или другие микроорганизмы, нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта. Разные закваски содержат разные пробиотики, большинство из них представлено двумя микроорганизмами: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно приобрести в аптеке или в специализированных отделах молочных магазинов. Закваски стоят недешево, если пересчитать их стоимость в долларах, упаковка, содержащая 5 пакетов или флакончиков с сухим веществом закваски, стоит около 7 долларов, а один пакетик, купленный поштучно – около 1,5 доллара. Согласитесь, в качестве одноразового приготовления йогурта, это дорогое удовольствие, литровый пакет молока в магазине и тот стоит дешевле, чем одна доза закваски для домашнего йогурта! Конечно, производители советуют экономить, оставлять один стаканчик приготовленного йогурта в качестве материнской закваски для приготовления последующих партий. Однако с каждой следующей партией, йогурт приобретает все более выраженную кислинку, которая, если честно, портит вкус полученного продукта. Кроме того, в последующих партиях йогурт (или другой кисломолочный продукт) имеет более жидкую консистенцию.

Следует отметить, что некоторые сухие закваски (например, итальянская закваска Good food) вообще капризны, из них вполне может не получиться качественной материнской закваски. Именно поэтому многие хозяйки, даже изначально оптимистично настроенные на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, позже отказываются от этой идеи по причине высокой стоимости закваски.
Как же приготовить домашний йогурт, сэкономив на закваске? Очень просто – использовать вместо нее магазинный йогурт, содержащий физиологически активные бифидобактерии. Покупайте йогурт с малым сроком хранения (желательно до месяца, а лучше – до 2 недель). Отличный домашний йогурт получается с использованием йогурта Активиа (danone) с классическим или каким-либо другим вкусом. Одного стаканчика достаточно для того, чтобы сделать литр домашнего йогурта. Стоимость же такого стаканчика "живого" магазинного йогурта составляет всего 0,5 доллара – это в три раза дешевле стоимости пакетика сухой закваски!
Отлично подойдет в качестве закваски детский йогурт "Агуша" классический или какой-либо другой (малина, персик, груша и яблоко и т.д.). Бутылочку "Агуши" (200 мл) можно использовать на 2 раза - по 100 мл на литр молока на один раз, в таком случае делать йогурт нужно два дня подряд, чтобы пробиотики в "Агуше" не потеряли свои полезные свойства. Стоит бутылочка "Агуши" около 0,9 доллара, а если разделить ее на 2 (двухразовое использование для приготовления йогурта) получится вообще 0,45 доллара – это намного дешевле сухой закваски, которая продается в аптеках и специализированных молочных магазинах.
Классический рецепт приготовления домашнего йогурта остается прежним: подогрейте магазинное пакетированное молоко (если молоко домашнее – вскипятите его и остудите) до комнатной температуры или, если хотите – теплее, но не выше 30º С. В отдельной емкости разведите закваску в небольшом количестве молока, после чего вылейте смесь в подогретое молоко, тщательно все перемешайте (при желании можно добавить столовую ложку сахара), разлейте молоко по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8 часов. Вот и все: вкусный, домашний, полезный и главное – недорогой йогурт готов!
Кстати, приобретая йогуртницу, покупайте модель, снабженную электротаймером, который будет отключать прибор автоматически. Данная функция существенно на цену йогуртницы не повлияет, но избавит вас от необходимости отключать ее вручную (подниматься среди ночи или рано утром и т.д.). По окончанию времени приготовления кисломолочного продукта, электротаймер издаст отчетливо слышимый сигнал. Однако бежать к прибору в этот момент не обязательно – йогурт еще долго будет остывать до комнатной температуры.
|