На кухню СМИру

Как выбрать хороший утюг?

Еще десять лет назад, если бы мне кто-то сказал, что процесс глажения белья может приносить удовольствие, я бы не только покрутила бы пальцем у виска, но и осмеяла бы такое заявление. Но сегодня, имея технологически продуманный до мелочей утюжок в своем распоряжении, я действительно глажу и получаю удовольствие. Конечно, непременным составляющим в получении удовольствия от глажки является мобильная, легкая, но надежная гладильная доска - без нее никуда, но основным источником положительных эмоций в этом процессе все же является утюг.

Как выбрать хороший утюг

Не подумайте, что я шучу. Заявляю это на полном серьезе: с новым утюгом Braun я по выходным имею возможность совмещать приятное с полезным: гладить, расположив доску перед телевизором, и хоть целый день смотреть воскресные телепередачи без зазрения совести. И хватает вдохновения даже на 3 часа глажки подряд, если накопилась целая куча белья. Причем глажу все без разбора: от носовичков и носочков, до простыней с пододеяльниками.

И все потому, что современные утюги незаменимые помощники, умеющие находить «общий язык» с любыми типами тканей, деликатно ухаживая за ними. И второй огромный плюс хорошего современного утюга - умеренный вес, длительная работа с которым не утомляет изящных женских рук.

Получив свой утюг в подарок, я слегка его побаивалась, пока освоилась с его работой. Было стремно свернуть ему голову - столько разных рычажков и кнопочек оказалось на корпусе. Со временем разобралась с предназначением каждой, научилась ухаживать за утюжком, выяснила аспекты бережного обращения, изучила возможности и функционал утюга, чтобы позволить себе сегодня сделать некоторые назидательные акценты ради квалифицированной помощи хозяйкам, желающим приобрести хороший «правильный» утюг.

Самым главным критерием утюга я бы поставила его мощность: чем большую мощность потребляет утюг, тем быстрее он разогревается, тем быстрее он преобразует воду в пар, тем сильнее будет ударная струя пара, большая его масса, большая его скорость повторного образования. Одним словом - между высокой мощностью утюга и его практичностью использования можно уверенно поставить знак равенства. Мощность утюга должна коррелировать с объемом резервуара для воды. Так, если в модели утюга резервуар для воды позволяет вместить 400 мл, то оптимальной мощностью такого утюга можно считать 2400 Вт. Именно при таком «раскладе» производительность пара будет достаточно хорошей, как его количество, так и скорость его подачи. В моем утюге мощность 1400 Вт, а резервуар для воды емкостью 300 мл. Производительность подачи пара 65 гр в минуту - это означает, что когда я глажу, выбрав режим отпаривания (парообразования) при максимально высоком разогреве утюга, то мое белье отпаривается 65 граммами пара каждую минуту. Поэтому резервуар для воды опустошается в течение 30 минут непрерывного глажки. Таким образом, за два-три часа глажки мне приходится наполнять утюг водой не менее 4 - 6 раз. Усиленное отпаривание с нажатием кнопки ударного выброса пара расходует воду еще быстрее, а повторный ударный выброс утюг позволяет сделать не ранее, чем через 5 секунд после первого. Более мощный утюг обычно имеет и более объемный резервуар для воды, т.к. избыточная мощность нужна для быстрого нагрева большего объема воды. То-есть, не стоит бояться покупать утюг с резервуаром для воды объемом 400 мл из-за того, что вода в нем будет долго греться. Это не так, если утюг наделен мощностью в 2,4 кВт, нагрев такого утюга будет происходить с той же скоростью, что и утюга с параметрами 300 мл 1,4 кВт. Выигрывает более мощный утюг только в том, что воду в него придется доливать в два раза реже, то-есть не 1 раз в 30 минут, а примерно 1 раз в 60 минут, но и это обстоятельство зависит от производительности пара у более мощного утюга. Хотя в последнее время современные даже самые мощные утюги на 2,4...2,6 кВт делают с производительностью от 20 гр до не более 50 грамм пара в минуту, что сокращает скорость расходования воды. Минус мощного утюга с большим резервуаром и экономной производительностью пара можно отметить лишь в его весе: есть разница между 300 граммами воды руке и 400 граммами, хотя для наших женщин - сильных и выносливых - эта разница практически не ощутима.

Как должно быть стало понятно из выше описанного, кроме мощности утюга и емкости резервуара, важными современными функциями являются возможности горизонтального и вертикального отпаривания. С горизонтальной, думаю, все понятно: выставили утюжок на максимальный нагрев, в этом режиме вода закипает в резервуаре и начинает испаряться через отверстия в подошве утюга, пропаривая белье. Мы водим утюжок по горизонтальной поверхности и деликатно отпариваем любые ткани. Особенно приятно распаривать таким образом махровые халаты и полотенца, постельное белье, изделия из льна, хлопка, да, собственно, любые вещи! И совершенно отпадает необходимость гладить через мокрую марлю, или того хуже - распыляя воду на белье ртом. А вот вертикальное отпаривание мы применяем не часто. Оно необходимо тогда, когда вещь трудно расположить в одной плоскости и приходится разглаживать на весу - к примеру, слежавшееся пальто или пиджак с бортиками, или свадебное платье с рюшами, развешивая на тремпель. Для вертикального отпаривания как раз и нужна та самая «заветная» кнопочка усиленной подачи пара, формирующая удар пара о поверхность белья в вертикальном положении утюга. Но, как я уже говорила, для такой усиленной подачи пара у каждой модели утюга присутствуют свои ограничения - перерывы между повторными нажатиями. Скорость парового удара в разных моделях бывает от 15 до 290 г/мин. При этом интервал между подачами часто составляет не менее 5 секунд, чтобы утюг успевал произвести нужную порцию пара для следующего удара. Оптимальной производительностью парового удара утюга считается 90 грамм в минуту, для паровой машины эта характеристика исчисляется 120 граммами в минуту. Сегодня уже появились утюги с парогенератором и некоторые модели из разряда обычных утюгов, в которых имеется отдельный резервуар для пара. Такое устройство гарантирует высокую скорость парообразования и даже позволяет использовать ударное парообразование (в вертикальном отпаривании) почти без перерывов. По правде говоря, ударный пар можно использовать не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении утюга, приподняв его на некоторую высоту от поверхности белья и нажимая кнопку выброса пара.

Еще одна характеристика современного хорошего утюга, на которую мало кто обращает внимание, это система защиты от протекания. Чем же она хороша и для чего служит - я тоже сперва не понимала. Но теперь знаю точно как ответить на этот вопрос. Система защиты утюга от протекания (или еще называется система «антикапля») исключает проникания на ткань излишней влаги. Представьте, что вы гладили утюжком в режиме отпаривания, а после решили отказаться от парообразования и пройтись сухим утюжком по белью. В резервуаре остался нагретый пар, который при переключении режима нагрева утюга на более низкий, конденсировался обратно в воду (хотя вы думали, что ваш резервуар уже полностью пустой). Или даже резервуар был заполнен водой, но режим отпаривания вы не выставили. В утюгах с отсутствующей системой антикапля через отверстия в подошве может просачиваться на белье вода, происходит это из-за недостатка температуры и давления в резервуаре для преобразования воды в пар. А иногда, к примеру, при глажке изделий из шифона или натурального шелка, попадание капель воды на ткань приводит к съеживанию материи. А могут быть и такие изделия, которые линяют или портятся от влаги (бумажные выкройки, лекала, постиранные случайно денежные купюры). Наличие системы защиты от протекания предотвращает «плохое поведение» утюга.

О количестве отверстий в подошве, их фигуральном расположении рассуждать особо не интересно - это дело десятое в выборе утюга. Главное - это их наличие. Лучше пару слов сказать о качестве самой подошвы утюга. Поверхности подошв бывают из полированной нержавеющей стали (самый прочный, износостойкий и долговечный материал, уступающий по теплопроводности алюминию), алюминиевые подошвы обеспечивают утюгам легкость и быстрый разогрев, но могут оцарапаться при глажке, если не заметить металлические пуговицы на одежде. Подошва из метталокерамики и стеклокерамики достаточно прочны против царапин, быстро разогреваются, но придают утюгам вес и являются хрупкими. Не мудрено, что при падении утюга с высоты стола или гладильной доски на голый цементный или плиточный пол могут появиться небольшие сколы. Падение на ковер или линолеум утюга со стеклокерамической подошвой ничем не угрожает такой подошве. С какой подошвой выбрать утюг - особого значения не имеет, это только дело вкуса, поскольку современные утюги с любой подошвой практически защищают ткани от повреждений и перегрева арсеналом сбалансированных температурных режимов (для сухой глажки, глажки с отпариванием и т.д.). И если использовать эти режимы правильно, эффективным будет любой материал поверхности подошвы.

Постепенно мы подошли к самому главному параметру, отличающему современные утюги от их далеких предков. Я бы даже сказала, что параметр этот наделяет утюг особым «интеллектом». Речь пойдет о системе против образования накипи, или системе самоочищения. Почему считаю ее главной, если к процессу утюжки и глажки система эта имеет лишь косвенное отношение? Да потому, что именно благодаря ей утюг, эксплуатируемый в разных «экстремальных условиях», проживает свою долгую (или короткую) жизнь. Использование водопроводной воды неизбежно приводит к образованию накипи на стенках резервуара и кромках паровых отверстий, засоряющая каналы выхода пара. Слой накипи также ухудшает теплопроводные свойства утюга. Современные утюги оснащаются съемными противоизвестковыми стержнями и кассетами, которые обеспечивают предварительную очистку воды и тем самым предотвращают образование накипи. Кассеты требуют периодической замены в зависимости от интенсивности использования утюга и качества водопроводной воды. Автоматические же системы самоочистки не требуют замены, но нуждаются в периодическом очищении согласно инструкции к модели утюга.

Решающими параметрами могут оказаться и длина шнура утюга, его подвижность вокруг оси, но в современном поколении утюгов учтены все самые благонадежные предпочтения к этим деталям и участкам. Удачного вам выбора долговечного и надежного утюга, легкой и безопасной глажки-утюжки!

Готовим вкусно!
На досуге:
Выбираем пароварку
Как выбрать аэрогриль
Как выбрать кофемашину
Чем оборудованы современные кухонные плиты?
Выбираем мясорубку
Выбираем пылесос
Ошибки в дизайне маленькой кухни
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой