На кухню СМИру

Мультиварка - тонкости эксплуатации

Мультиварка - панацея в первую очередь для тех, у кого все еще не газифицированы дома, поскольку в первую очередь этот прибор относится к типу электроприборов, если быть еще корректнее, то мультиварка одна из разновидностей электроварок (а есть еще паровакри, готовящие пищу на пару, скороварки, готовящие пищу под давлением - с герметичными крышками, не сбрасывающими пар до конца приготовления, есть и рисоварки, и все это - электроварки). В чем же особенности такого прибора как мультиварка и по каким критериям стоит ее выбирать - попробуем разобраться.

Мультиварка - прототипом ее создания послужила рисоварка

Прежде всего мультиварка это металлическая кастрюля с антипригарным покрытием, внедренная в пластиковый (или металлический) корпус, в котором скрыта «начинка» не только из нагревательных элементов, но и из микросхем и микроконтроллеров, выполняющих различные функции, заложенные во встроенной памяти процессора программы. Но в целом назначение мультиварки заключается в том, чтобы готовить пищу в автоматическом режиме без участия человека. Повар только закладывает нужные пропорции ингредиентов, выбирает программу, нажимает кнопку старта и... абсолютно свободен, может заниматься своими делами: ни мешать, ни пробовать на вкус готовность блюда ему не нужно, прибор доведет еду до готовности и оповестит об этом звуковым сигналом. Фактически же мультиварка это более усовершенствованная рисоварка, ее новая версия, в которой теперь можно не только варить кашу, но и тушить все, что угодно, а также жарить, готовить на пару, и даже выпекать кексы и бисквиты. Понятно, что выбор мультиварки должен быть сопоставлен с выбором кастрюли, которой укомплектован прибор (ее чаще называют чашей). Так вот: чаша чаше тоже рознь, и хотя все они выпускаются с антипригарным покрытием, у некоторых мультиварок оно еще и пятислойное, с добавлением металлокерамики. Важно учитывать и толщину самой кастрюли, и материал ее изготовления, насколько она окажется непрогараемой и износостойкой, ведь тонкий металл легко коробится от высокой температуры.

Пожалуй, один из главных параметров, по которым выбирают мультиварку, это ее объем. Существуют мультиварки общим объемом от 1 до 7 литров, при этом стандартным (или ходовым) объемом является 4 литра. Стоит взять во внимание, что полезный объем всегда несколько меньше от указанного в инструкции, обычно разница составляет порядка 300...500 мл. Понятно, что в кастрюле на 4,5 литра из мультиварки общим объемом 5 литров можно сварить сразу 9 порций по 450 мл первого блюда и накормить 9 человек.

Следующий, не менее важный критерий выбора мультиварки, потребляемая мощность. Она бывает очень разная и встречается от 170 Вт до 2000 Вт. Понятно, что более мощная мультиварка экономит ваше время, так как прибор требует меньше времени для разогревания и приготовления. Наиболее распространенные модели имеют мощность 600...900 Вт - это мультиварки с общим объемом чаши (кастрюли) 2,5-4 литра, пригодные для маленькой семьи.

Мультиварки, как и любые электрические бытовые приборы, выпускают с двумя видами управления: механические и электронные. Стоит ли напоминать, что механические поворотные ручки для установки температуры, настройки таймера или выбора режимов (программ) всегда надежнее и безотказнее в работе, чем сенсорные электронные кнопочки. Конечно, у электронных типов управления есть и свои достоинства: к примеру, если вы выбираете программу «выпечка», то нажимаете всего лишь одну кнопку - мультиварка сама устанавливает время приготовления по этой программе и температуру. У механической надо будет повернуть, возможно, не один регулятор, чтобы «настроиться» на выпечку - подкрутить температуру, задать время вручную. Но в последнее время большинство производителей имеют тенденцию к выпуску полностью автоматизированных мультиварок с электронным типом управления, и даже таймер настраивается повторным нажатием сенсорной кнопки. Таймер у мультиварки вообще штука полезная, он задает не только время готовки блюда, его используют также для поддержания тепла на определенный промежуток времени, или совместно с функцией отложенного старта, когда готовка начнется не сию минуту, а спустя несколько часов. Функция отложенного старта у каждой модели мультиварки разная, и может быть запущена на время даже до 24 часов (максимум), минимум времени отложенного старта у каждой модели свой. Точно также каждая модель способна и поддерживать тепло: одна мультиварка греет или «поддерживает режим автоматического подогрева» меньшее количество часов, другая - большее, часто это время ограничивается 6-24 часами.

Из всего, что входит в комплект мультиварки помимо кастрюли и корпуса с герметичной крышкой (оборудованной паровым клапаном для отвода лишнего пара), еще могут быть мерная чаша, лопатка, чаша для варки на пару (решетчатая типа дуршлага корзина часто из пластика) вместе с лотком для воды. Если вы собираетесь готовить в день по несколько блюд, то скорее всего одной чаши (кастрюли с антипригарным покрытием) вам покажется недостаточно. Или же придется готовить и тут же опустошать чашу для следующего блюда. Некоторые хозяйки выходят из положения, докупая запасные чаши отдельно, но осмелимся сказать правду: стоимость этой чаши у брендовых производителей типа панасоник оттягивает на себя до 80% стоимости самой мультиварки. Поэтому чаши лучше брать качественные, алюминиевые вроде бы быстрее нагреваются, но скорее изнашиваются, а нержавеющие с мраморным покрытием служат вечность, но и стоят соответственно. Тефлоновое внутреннее покрытие чаши мультиварки и вовсе важно беречь от царапин.

Качество мультиварки зависит от качества внутренней кастрюли

Практически все современные модели мультиварок имеют стандартный набор программ, плюс-минус индивидуальные, всего число программ может присутствовать от 3 до 16. В набор программ включают такие:

  • «Плов» или «Гречка» или «Рис» или «Крупа» - это обычно одна и та же программа приготовления рассыпчатых крупяных каш, только названия у разных производителей даны по-разному.
  • «Каша» - возможность варить кашу-размазню на молоке или воде.
  • «Выпечка» или «Пирог» - позволяет запекать не только овощи, мясо или рыбу, но выпекать мучные и творожные изделия, эту же программу многие используют для обжаривания мяса или рыбы, приготовления омлетов, а также для варки мясных супов в виду особенностей этой программы поддерживать самую высокую температуру.
  • «Тушение» или «Жаркое» - программа поддерживает не слишком высокую температуру, но распаривает и медленно тушит, готовит очень продолжительное время. Это одна из универсальных программ, входящих в набор стандартных программ любой модели мультиварки, режим «тушения» выбирают не только для готовки мяса или рыбы, но и для блюд из фасоли и гороха, овощных рагу, картофеля, супов.
  • «Приготовление на пару» - программа выполняет работу обычной пароварки.
  • Могут присутствовать еще и обычные режимы типа «Варка (или Суп)», или специфический режим «Предварительного замачивания».

Несколько слов о клапанах для сброса пара. Обычно мультиварка сама «пшикает», когда готовит в режиме выбранной программы. Но некоторые блюда, например каши на молоке, надо варить только в соответствующем режиме (низкотемпературном, чтобы молоко не убежало), или с открытым клапаном, или спускать пар вручную самостоятельно. Деликатность обхождения с каждой моделью мультиварки изложена в индивидуальной инструкции к прибору. Обычно в крышку мультиварки уже встроен диск для пеногашения, если вы варите мясной бульон или кипятите молоко. Надо следить за чистотой этого диска, но не у всех моделей он легко снимается и изымается из крышки для промывки под краном, некоторые модели надо тащить полностью под кран, чтобы промыть засорившийся пеногаситель в крышке. Несвоевременное удаление засоров клапанов чревато тем, что в один прекрасный момент после приготовления у вас застопорит крышку и вы не сможете ее снять. Такое явление также наблюдается, когда нет выхода пара, и клапан сброса пара не сработал автоматически в процессе готовки - тогда надо вручную его нажать и подержать какое-то время, пока пар сойдет, а крышка сможет открыться беспрепятственно. Другой тип «поломки» когда из-за засора пеногасителя клапан сброса пара затворяется не плотно, из-за чего происходит самопроизвольная утечка пара, вода может выкипать раньше, чем приготовиться блюдо. Очень важно следить, чтобы конденсат при открытой крышке не попадал в камеру корпуса, хотя у многих моделей для этих целей предусмотрен каплесборник, но не у всех - поэтому еще при выборе мультиварки рекомендуется обратить внимание на конструкцию крышки, чтобы она плавно открывалась, а не отскакивала, была оборудована каплесборником, чтобы пеногаситель можно было легко изъять и промыть.

В отличие от пароварки, в мультиварке совместить процесс приготовления сразу двух блюд вряд ли получится, только если одно из блюд готовить на пару. Тогда можно использовать и основную чашу (например, для варки каши или плова), и дополнительную решетку-пароварку (на которой распаривать рыбу или овощи, или готовить котлеты). Ну а больше информации об индивидуальных особенностях эксплуатации мультиварки лучше почерпнуть (или поделиться) на форуме, в теме «Мультиварка».

Готовим вкусно!
На досуге:
Выбираем пароварку
Как выбрать аэрогриль
Как выбрать кофемашину
Чем оборудованы современные кухонные плиты?
Выбираем мясорубку
Выбираем пылесос
Ошибки в дизайне маленькой кухни
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой