На кухню СМИру

Выбираем пароварку

Варка на пару – путь к крепкому здоровью. Многие люди, в силу сложившихся жизненных ситуаций, отдают предпочтение именно этому способу приготовления пищи, так как именно он сохраняет гораздо больше полезных веществ, находящихся в продуктах. А еда, которая подвергается жарке или варке теряет витамины и минеральные вещества. В домашних условиях приготовить пищу на пару призвана пароварка. На сегодняшний день имеется большой выбор этой бытовой техники.

От чего зависит время приготовления в пароварке - читайте в этой статье

Для приготовления еды на пару в домашних условиях предназначены пароварки с мощностью от 600 до 2000 Вт. От выбранной мощности зависит скорость приготовления продуктов. Но время, которое необходимо для варки, будет зависеть не только от мощности, но и от объема паровых корзин, особенностей их конструкции и ряда других параметров.

Пароварки выпускаются с механическим и электронным типом управления. Механический тип управления предусматривает наличие в приборе круглого переключателя-таймера, при помощи которого устанавливается время работы пароварки (переключатель поворачивают на нужное количество делений). Достоинство этих моделей заключается в простоте установки нужного времени – достаточно одного движения.

Пароварки выпускаются с механическим и электронным типом управления

Пароварки с электронным типом управления имеют панель с кнопками и табло, на котором будут видны режимы переключений. Эта техника снабжена дополнительными функциями. Например, пароварка, после того как еда уже приготовлена, будет поддерживать её в теплом состоянии (прибор переходит в режим подогрева). Также имеется функция, благодаря которой можно перенести время начала приготовления продуктов и прибор приступит к работе не сразу, а через определенное время. Но пароварки с электронным типом управления, наряду с преимуществами, имеют и свой недостаток – для их включения понадобится затратить больше времени, так как придется нажать на разные кнопки и следить за показателями, которые отображаются на табло.

Для стабильной работы пароварки необходимо следить, чтобы в ней все время была вода, и её обогревательный элемент находился в жидкости как минимум наполовину, но лучше, если он будет погружен в неё полностью. Для добавления воды в пароварку, необходимо вначале отключить её от сети и снять паровые корзины для продуктов. Сегодня есть модели, воду в которые можно долить во включенном состоянии, через специально предназначенное для этого отверстие. Но лучше взять себе за правило и доливать воду в прибор перед каждым приготовлением пиши.

При выборе пароварки обратите внимание на наличие внешнего индикатора уровня жидкости. Можно, конечно, обойтись и без него, но при наличии этого элемента всегда видно есть ли в приборе вода и вам не придется снимать чаши для продуктов, чтобы проверить её наличие.

Пароварка может иметь 1, 2 или 3 паровые корзины для продуктов. Выбирая модель с нужным их количеством, учитывайте, что, отдав предпочтение прибору с тремя чашами, вам для приготовления блюд понадобится затратить больше времени, так как объем, который должен заполнить пар, увеличивается.

Если вы собираетесь в пароварке готовить разнообразные блюда, желательно чтобы в комплект входила чаша для приготовления риса. Помимо риса в этой посуде (она не имеет отверстий, в неё можно наливать воду) также можно приготовить любую кашу или суп. Чаша для риса у разных моделей пароварок имеет объем от 1,5 до 3,5 л.

При выборе пароварки обратите внимание на наличие внешнего индикатора уровня жидкости

При выборе пароварки следует обращать внимание на форму паровых корзин. Если они имеют разный объем, это означает, что их можно вставить при хранении одну в другую, что очень удобно, так как прибор будет занимать меньше места. Но емкости разные по объему неудобны в процессе использования, так как их невозможно менять местами, когда в нижней корзине еда уже почти приготовлена, а в верхней чаше еще сыровата.

Особое внимание уделите высоте поддона. В процессе приготовления продуктов в нем будет скапливаться конденсат и его необходимо удалять, чтобы при переполненном поддоне жидкость не попала на нагревательный элемент. Если он неглубокий, вам придется сливать её несколько раз. Желательно чтобы высота поддона была 1,5-2,5 см. Такой вместительности достаточно, чтобы поддон не переполнялся за время, отведенное для приготовления пищи. Приветствуется наличие у поддона ручек. Это очень удобно при эксплуатации пароварок, как с высокими, так и с мелкими поддонами. Почти все пароварки имеют один поддон. В него попадает конденсат из всех корзин, имеющихся в приборе, и сок из продуктов. При приготовлении сразу нескольких блюд, еда, которая находится в нижней корзине, пропитывается соком продуктов, которые находятся в верхней посуде. Во избежание такого смешивания верхнюю корзину с блюдом помещают в чашу для риса.

Пароварка – прибор не только для приготовления полезной пищи. С её помощью можно разогревать еду, размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания. В пароварке никогда ничего не пригорает, из неё ничего «не убегает». В ней прекрасно готовится мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, яйца и крупы. Если готовят несколько блюд, нет необходимости подбирать продукты по времени приготовления. Те, которые готовятся дольше, кладут в нижнюю паровую корзину, а те, что быстро – в верхнюю емкость.

Продукты, приготовленные на пару, имеют естественный цвет, не теряют форму, сохраняют пищевую ценность.

Готовим вкусно!
На досуге:
Соковыжималка Vitek VT-1634
Хлебопечь от Kenwood BM 366
Пароварка Tefal VitaCuisine compact VS 4003 - и вкусно, и полезно
Мультиварки Moulinex серии CE400032
Выбираем мясорубку
Как выбрать аэрогриль
Выбираем пылесос
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой