На кухню СМИру

Выбираем мясорубку

Мясорубка в наши дома «пришла» в XIX веке. Её придумал немецкий изобретатель – профессор Карл фон Дрез, которому также принадлежит разработка первой пишущей машинки и велосипеда. Прибор быстро стал популярным. Тогда, в помощь хозяйкам, стали печатать кулинарные книги с рецептами блюд, которые можно было приготовить с использованием мясорубки. С того времени принцип работы этой техники мало изменился. Первые электрические мясорубки появились в средине ХХ века, они имели большие размеры, высокую цену, были неудобны в использовании, поэтому популярными они в то время не стали. Но шло время, электрические мясорубки совершенствовались, стали компактными, многофункциональными, более доступными по цене.

Электрическая мясорубка не требует мускульных сил

В наше время трудно найти дом, в котором бы не было ручной или электрической мясорубки. Эти агрегаты призваны обрабатывать мясо для приготовления блюд в домашних условиях. Фарш собственного приготовления отличается по качеству и консистенции от фарша, купленного в магазине.

Механические мясорубки уже давно трудятся на наших кухнях. Производители изготавливают их из алюминия или чугуна. Современные модели встречаются с пластиковым корпусом, но такая техника быстро выходит из строя. Качественными и наиболее прочными считаются чугунные мясорубки, поэтому и стоимость их выше. Состоит ручная «помощница» из корпуса, который имеет струбцину для удобного прикручивания, ручки, мясоприемника, шнекового вала, ножа, решетки. С помощью механической мясорубки приготавливают мясной фарш, измельчают овощи и фрукты.

Ряд моделей электромясорубок комплектуется набором решеток с разным диаметром отверстий

Определяясь с выбором мясорубки, учитывайте, прежде всего, свои потребности. Если она будет использоваться только для переработки мяса на фарш, то вам хватит механической мясорубки. При покупке такого прибора проверьте, чтобы нож и решетка плотно прилегали друг к другу (от этого будут зависеть прилагаемые усилия и качество фарша). Также помните, что от размера отверстий в решетке зависит тонкость помола.

Механическая мясорубка неприхотлива в использовании, компактная, не требует энергозатрат, имеет невысокую цену. По сравнению со своими электрическими «подругами» отличается особой прочностью, надежностью и долговечностью.

Недостатками ручной мясорубки считается высокая трудоемкость, процесс переработки занимает много времени.

Электрическая мясорубка легка в применении, оснащена дополнительными функциями, не использует мускульную силу человека. Цена таких устройств зависит от фирмы-производителя, мощности, наличия дополнительных функций. Электрическая мясорубка – стационарный агрегат, поэтому струбцина у него отсутствует. Ряд моделей комплектуется набором решеток с разным диаметром отверстий. Консистенция фарша зависит от диаметра отверстий – чем он меньше, тем и мельче помол. Для защиты пальцев рук от повреждений вращающимся шнеком и для проталкивания мяса и прочих продуктов в загрузочное отверстие, электромясорубки оснащаются пластмассовым толкателем. Существуют модели с самозатачивающимися ножами. Электрические мясорубки, в большинстве случаев, имеют корпус из пищевого пластика, есть модели, корпус которых отделывают металлом, но такая отделка служит только украшением машины, функциональной нагрузки она не несет. Благодаря такому декору прибор имеет цену, приблизительно, на 20% выше.

Дорогие электромясорубки имеют функцию реверса, которая позволяет вытаскивать намотавшиеся на ось жилы. При нажатии и удерживании специальной кнопки, шнек начнет вращение в другую сторону и выдает намотавшиеся жилы наружу.

Механическая мясорубка не требует энергозатрат

При помощи современных электромясорубок приготавливают не только фарш из мяса, курицы, рыбы, но и домашнюю колбасу, лапшу, печенье, сок из овощей и фруктов. Также машина может разными способами шинковать овощи. Весь этот объем работ помогают выполнять мясорубке различные насадки. Насадка-овощерезка позволяет нарезать овощи кружочками, брусочками, кубиками. Насадка для колбасы поможет изготовить домашние колбасы, сардельки, сосиски. С её помощью наполняют фаршем подготовленные оболочки. Такая насадка подходит и для механической мясорубки. При помощи насадки-терки легко натирают овощи и сыр. Моделирующая насадка поможет при приготовлении котлет разделить фарш на равные части. Насадка-пресс служит для получения сока и пюре из мягких овощей и фруктов. Насадка для томатов позволяет получить томатный сок разной консистенции. С помощью насадки для теста приготавливают полуфабрикаты для домашней лапши, спагетти, печенья. Все эти дополнительные насадки могут входить в комплект мясорубки, а к моделям, которые продаются без них, можно приобрести их отдельно.

При выборе электрической мясорубки учитывайте её мощность, помните, чем она выше, тем производительность прибора будет больше, машина легко переработает мясо любой твердости и другие продукты. Обратите внимание на контейнер прибора, металлический прослужит значительно дольше пластикового.

К достоинствам электрических мясорубок относят многофункциональность, достойный внешний вид, экономию времени и сил. Недостатками такой мясорубки считают быстрый выход из строя пластиковых деталей, затраты на электроэнергию, наличие шума при эксплуатации, высокую стоимость.

Для продолжительной работы как механической, так и электрической мясорубки за ними необходим правильный уход. После использования рабочие детали прибора очищают от остатков, моют, разлаживают на чистое сухое полотенце, дают высохнуть на воздухе или сразу вытирают насухо.

Готовим вкусно!
На досуге:
Электрическая мясорубка Braun G3000 - мечта хозяйки
Новый компактный кухонный комбайн от Moulinex Mastershef FP517D
Пароварка Tefal VitaCuisine compact VS 4003 - и вкусно, и полезно
Мультиварки Moulinex серии CE400032
Электронные кухонные весы, новинка от Soehnle 67079 Optica
Газовая плита Kaiser HGG 61531R
Посудомоечная машина LG LD-2293THB
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой