Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в доме было идеально чисто. Но, как гласит народная мудрость, «Чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят».Так ли это на самом деле? Вряд ли любой сознательный человек будет намеренно сорить в том месте, где живет. Поэтому афоризм, скорее, выдумали ленивые люди. Убирать в доме все-равно необходимо регулярно, даже не ради видимой чистоты, а для поддержания оптимальной влажности и создания рабочего настроения. О психологических аспектах уборки тоже сложено не мало легенд, одна из них отмечает линейную зависимость между порядком в доме и порядком в мыслях и в делах.

Этот небольшой эпиграф было решено написать к статье о выборе пылесосов, чтобы последующий изложенный ниже материал было легче усвоить и переварить читателю. Большинство покупателей в выборе пылесоса ориентируются на мощность двигателя. Другие - приверженцы теории, что душой пылесоса является вовсе не двигатель, а устройство фильтра, пылесборника, или попросту говоря, мешка для сбора пыли. Так какой же пылесос на самом деле идеален? С аквафильтром? С одноразовым мешком или с комплексными фильтрами в текстильном мешке-пылесборнике пролонгированного действия?
Начнем с того, что КПД или эффективность современных пылесосов измеряется в процентном значении - отношении количества загрязнений во всасываемом воздухе на входе к количеству загрязнений в очищенном воздухе на выходе из пылесоса. Величина эта, в зависимости от комплектации и конструкторских решений, может составлять от 60 до 99,99% очистки.
Говоря о мощности пылесоса, надо подразумевать не только мощность двигателя, но и мощность всасывания, так как любой пылесос обладает сразу двумя этими величинами. Мощность всасывания - это несколько преобразованная мощность двигателя «потусторонними» силами, поэтому мощность всасывания пылесоса всегда меньше мощности двигателя. От мощности пылесоса, указанной в документации, чистота в доме не так уж сильно и зависит. Мощность всасывания, конечно же, зависит от исходной мощности двигателя пылесоса, но на нее влияют еще и другие показатели, которые способны ее изменить (естественно, только в сторону регресса).

1. Влияют на мощность всасывания пылесоса его конструкторские особенности: наличие мешка с системой фильтров и степень его заполненности способны в значительной мере уменьшить мощность всасывания по-сравнению с пылесосом с аквафильтром (пластиковым контейнером и системой аква-штор, без мешка), даже если у обоих пылесосов мощность двигателя одинаковая.
2. Другой показатель, изменяющий мощность всасывания пылесоса - качество сборки, предотвращающее или наоборот, допускающее подсос воздуха из вне через узлы, замки, соединения деталей. К примеру, испорченная резиновая манжета-замок на мешке, из-за которой пылесборник неплотно прилегает к шлангу со щеткой, неплотно посаженная щетка к пластиковой трубке пылесоса, и т.п. соединения заметно уменьшают мощность всасывания.
Многие производители стремятся увеличить мощность всасывания пылесоса за счет увеличения мощности двигателя, а еще и потому, что покупатели выбирают более мощные пылесосы из соображения, что они более эффективные. Но на самом деле оптимальное соотношение между двигателем пылесоса небольшой мощности и хорошей всасываемостью может находиться в совсем другом месте - в мешке-пылесборнике. Вот почему некоторые потребители так много внимания уделяют выбору «души» пылесоса.
В качестве важных характеристик пылесоса без учета мощности и мешка для пыли считаю возможностью поворота шланга на 360 градусов и длинный сетевой шнур. Кроме перечисленного, по типу ухода и уборки, пылесосы подразделяют на следующие типы:
- простые пылесосы для сухой уборки с текстильными мешками-пылесборниками, многоразовыми или одноразовыми, предназначенными для частой смены;
- пылесосы для сухой уборки с мешками-пылесборниками в совокупности с комбинированной системой фильтров тонкой очистки, устанавливаемой на выходе воздуха из пылесоса;
- пылесосы с аква-фильтрами - моющие пылесосы, для сухой уборки их не целесообразно применять - но об этом в отдельной статье, (вместо мешка или пластикового отсека-пылесборника присутствует резервуар для наполнения водой, смывающий пыль в воду и увлажняющий воздух);
- пылесос с инерционным фильтром (циклотрон, без мешка, сбор пыли происходит в пластиковый резервуар путем центрифугирования - создания круговорота, в котором в потоке воздуха возникают центробежные силы, отбрасывающие взвешенные частички к стенке резервуара, где они и оседают).
Как выбрать каждый отдельный пылесос - этому вопросу мы посвятим отдельные статьи. Здесь только привели общие рекомендации, подходящие для выбора всех типов пылесосов.
|