На кухню СМИру

6 советов как избежать последствий новогоднего обжорства

Грядут Новогодние праздники, после которых у многих начинаются серьезные проблемы с пищеварением. Сбой режима питания, отсутствие подвижности, тяжелая жареная и жирная пища, алкоголь - за все эти "удовольствия" очень быстро - еще до окончания праздников - приходит жестокая расплата. Желудок останавливается, начинает плясать давление, нарушается сон, возникают проблемы с газами. Как избавиться от постпраздничных последствий и быстро войти в обычный нормальный ритм жизни, как успокоить пищеварительную систему и не перегружать организм - возьмите несколько советов на вооружение. КухняСМИ.ру не будет давать дурацких советов ничего не готовить - все-равно уже у многих закуплены полуфабрикаты и консервы для приготовления салатов, а 31 декабря все хозяйки с ранней зари по последнего боя курантов будут руководить оркестром из кастрюль, сковородок, сотейников и противней.

6 советов как избежать последствий новогоднего обжорства

Совет первый, самый главный:

Ешьте не спеша и, по-возможности, без разговоров. Тем более за Новогодним столом. Лучше молча смотрите и слушайте телевизор. Говорящий во время еды человек проглатывает пищу не полностью пережеванной, а вместе с ней заглатывает воздух. Это приводит к вздутию живота, тяжести в желудке, чрезмерному газообразованию. К тому же, медленно жующий человек насыщается гораздо меньшим объемом пищи и просто физически не сможет употребить больше, чем ему необходимо. Тщательное разжевывание пищи позволяет организму сдобрить ее нужными ферментами для более быстрого и легкого переваривания.

Совет второй: объедаться только свежим

Все наши беды случаются от жадности: работающий человек питается чаще всего на ходу, потому что расписание дня настолько плотное, что естественные потребности удовлетворяются по остаточному принципу в местах "общего пользования". Разумеется, пища из общепита редко бывает качественной, поскольку готовится она не для себя, а для людей. Тем более понятно наше желание и стремление приготовить для праздника побольше вкусностей и попотчевать себя единственного и самого любимого добротными продуктами. От жадности мы скупаем больше, чем нам необходимо, и готовим больше обычного. Но сделайте свой выбор в пользу продуктов, богатых клетчаткой. Включите в новогодний фуршет вместо белковых мясных и рыбных салатов - салаты из свежих овощей и фруктов. А рыбу и мясо лучше готовить в "чистом" виде. Не забывайте, что слишком много ингредиентов переводит блюдо в разряд скоропортящихся, выбросить которые будет губительно для кошелька, а съесть от жадности - губительно для здоровья. Пусть будет и жареная рыбка, и соленая (или копченая), но не будет салатов из рыбы или фаршированной рыбы. Лучше сделать нарезку из мяса или приготовить мясо любой тепловой обработкой, но не делать еще из него всякие "горячие", да и холодные салаты.

Совет третий: выпустим газ

Газы, образовавшиеся в кишечнике, приносят не только моральные мучения вам и вашим близким, но и вполне физические. Помните, избежать проблемы вздутия можно, если взять во внимание, что все бобовые, которые мы так любим добавлять в салаты - фасоль, зеленый горошек - увеличивают образование газов в 10 раз. Кроме бобовых вздутие живота обеспечит кукуруза, капуста, шпинат, виноград, изюм, финики, сладкие свежие яблоки. Не хотите мучаться энтероколитом - исключите эти ингредиенты из ваших новогодних блюд. Не стоит соблазняться на традиционную рекламу сладких газированных напитков, о вреде которых знают даже дети. Замените фанту и кока-колу хорошим, дорогим чаем. Позвольте себе потратить деньги с пользой! Ведь стоимость этих напитков вполне покрывает стоимость хорошего высококачественного чая. А запивать жирную и сладкую пищу (торты, бутерброды, салаты, рыбу и мясо) раздражающей пищеварительную систему газировкой вредно вдвойне. Вместо этого теплый чай расслабит кишечник и уменьшит скопление газов.

Совет четвертый: заменить лактозу на живые биокультуры

Ограничьтесь в праздничные дни от употребления молока. Молочный сахар лактоза сам по себе вызывает проблемы, взрослых часто пучит от свежего молока, тем более в дни праздничного объедания, когда в холодильнике и рыба, и мясо, и овощи с фруктами. Молоко может быть вовсе не совместимо с многими блюдами. И если уж вас припекло - потянуло на разгрузку кишечника и восстановление микрофлоры - употребляйте с утра натощак кефир или биойогурт, они не содержат лактозу.

Совет пятый: ограничить сладости

Вместо изобилия тортов, пироженых и прочих кондитерских изделий с начинкой, отдавайте предпочтение фруктам. Понятно, что праздники немыслимы без сладкого стола, но лучше уж ограничиться одним маленьким тортиком, чем готовить несколько сладких блюд из пшеничной муки. Сам по себе крахмал пшеничной муки вызывает ощущение переполненности желудка. А теперь добавьте сюда жирный крем торта - проблемы гарантированы. Ну, а, если, кроме торта, у вас в запасе еще пара сменных блюд из мучных изделий - будем говорить откровенно: кишечник в полном нокауте. Вся энергия, добытая вами из съеденной в праздник пищи, пойдет знаете на что? На поддержку работы вредных микроорганизмов, которые устроят пир внутри вас сразу же по следам вашего пира. Признаками "отравления" можно считать сильную усталость после объедания, сонливость, головную боль (даже если спиртого выпили мало), вздутие и колики в животе. Обязательно после еды найдите время для танцев или совершите прогулку до ближайшей елки во дворе или в парке.

Совет шестой - просто волшебный

Не стремитесь наготовить сразу впрок, чтобы еды хватило от Нового года до самого Рождества, даже если все это время у вас будут выходные, и вы хотите посвятить его отдыху. Интервал между праздниками слишком большой, чтобы любая пища испортилась, надоела, а вкусы и пристрастия к еде поменялись. Другое дело, что в праздники так не хочется идти в магазин за продуктами. Поэтому возьмите на заметку эти ценные рекомендации: затарьтесь отборными продуктами ровно настолько, насколько вместительны ваша морозилка и холодильник. Но берите только то, что позволяет хранить срок годности. Не стремитесь переготовить все и сразу, лучше делать это по мере необходимости.

Готовим вкусно!
На досуге:
Креветка – царица морей
8 самых распространенных мифов о еде
Ювелирные продукты
Рейтинг самых дорогих шампанских вин в мире
Музей специй в Гамбурге
Такие разные рисоварки
Вытяжка DWK 096650 Bosch
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой