На кухню СМИру

Креветка – царица морей

Зависимость между качеством пищи и здоровьем организма можно считать линейной, точно также, как и зависимость между внешней красотой и здоровьем. В чем заключается красота? В ухоженных и здоровых волосах, зубах, ногтях, хорошем цвете кожи, внутренней гармонии и хорошем настроении. Но всего это достигается путем регулярного черпания энергии, причем энергии созидательной. Особое влияние на красоту оказывают витамины, которые мы получаем с пищей.

Креветка - царица морей

Среди морепродуктов креветки занимают особое место. В них множество витаминов и полезных человеку веществ. Яркий вид и нежный изысканный вкус отличают этот деликатес от многих других. Креветки широко используют в кухнях различных стран мира.

Эти морские ракообразные имеют размеры от 2 до 30 сантиметров. Они могут быть выращены в пресной воде или быть обитателями соленых морей. Но по своим питательным свойствам морские креветки превосходят своих пресноводных собратьев. Хотя и проигрывают в размере. Обитатели моря делятся на тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные - королевские и тигровые - считаются самыми крупными. Добычей креветок из южных морей занимаются азиатские и латиноамериканские страны. Креветки из Латинской Америки считаются более качественными - там, в отличие от азиатов, тщательнее следят за стандартами качества. Холодноводных же вылавливают у берегов Канады, Норвегии, Гренландии, Дании и некоторых прибалтийских стран. В России они наиболее популярны. Такие креветки дешевле, обладают ярким вкусом и считаются более питательными. Наша страна также занимается добычей этих ракообразных, но большая их часть идет на экспорт.

В магазинах креветки чаще бывают в свежемороженом или варено-мороженом виде. На что следует обратить внимание при их покупке? Первые богаче витаминами и полезными веществами, поэтому ценятся выше. Креветки могут продаваться на развес или в упаковке. Упаковка предпочтительнее тем, что на ней указаны количество товара (для самых крупнотелых в киллограмме содержится примерно 100-120 креветок), а также информация о продукте и его производителе. Содержимое пакета также надо тщательно рассмотреть. Наличие избыточного количества льда и снега в упаковке должно насторожить. Это указывает на нарушения в процессе хранения. Скорее всего, менялся температурный режим – продукт размораживался и замораживался несколько раз. Внешний вид ракообразных также укажет на это - часто креветок меньшего размера выдают за крупнотелых, намораживая на них лед так, чтобы из 200-250 штук на килограмм (традиционные для супермаркетов размеры) превратить в крупнотелых и упаковать 70-100 штук в киллограммовый пакет. Если у креветок головы темные или черные, а их панцири покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, перед вами продукт низкого качества. Не следует опасаться зеленых голов, которые указывают, что питались креветки планктоном. А коричневая голова - это всего лишь признак самки с икрой. Качественные креветки должны быть приятного вида, упругими и свернутыми в колечко (при условии, если они варено-мороженые). Креветки, добываемые в холодных морях, часто замораживают прямо на месте в блоки свежими, такие креветки не закручены, в продажу они поступают с прямыми и ровными хвостами, а при варке от таких креветок образуется очень много пены. Креветки с загнутым хвостом (как бы сложенные пополам) обрабатываются так: их варят в морской соленой воде прежде, чем заморозить.

Этот морской деликатес известен своими полезными свойствами. Креветки богаты витаминами A, Е, D, B12, PP. В них присутствуют железо, медь, фосфор, натрий, магний, калий. А наличие в креветках йода, серы и аминокислот способствует развитию и росту клеток организма, слаженной работе внутренних органов. Также все эти составляющие оказывают благотворное влияние на питание кожи, волос и ногтей. Из-за малого количества калорий креветки можно употреблять даже сидящим на диете. Содержащееся в них вещество астаксантин, отвечающее за окраску ракообразных, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует возникновению ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Таким образом, креветки будут полезны абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Необходимо помнить о наличии в креветках холестерина. Его не больше, чем в других продуктах. Однако злоупотреблять креветками не стоит, диетологи не рекомендуют употреблять их чаще, чем 2 раза в неделю, в количестве не более 300 грамм на порцию, иначе можно незаметно перебрать калории. Креветки относят к продуктам-афродизиакам (название происходит от имени греческой богини любви Афродиты), такие продукты способны стимулировать половую активность и пробуждать либидо. Но выращенные в специальных фермах (особенно в странах Азии), креветки часто содержат антибиотики, которые добавляют им в корма промышленники Азии. Кроме того, если добыча креветок ведется незаконным путем в районах с неблагополучным экологическим состоянием, они впитают в себя вредные и опасные яды - токсины и тяжелые металлы, которые могут попасть к нам на стол. Тем не менее, креветки очень полезны при недостаточном содержании йода в организме, а белок их усваивается в 2 раза быстрее, чем белок мяса. Всего в 200 граммах креветок содержится полная суточная потребность человеческого организма в микроэлементах йода, цинка, селена, железа, меди и магния.

И, напоследок, рецепт с креветками - салат с руколой и креветками: на 2 порции 4 шампиньона, по 1 штуке красного и желтого сладкого перца, 3 помидора черри, 5 тигровых креветок, 50 гр руколы, листья зеленого салата. Для заправки: 50 мл оливкового масла, 80 гр майонеза, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. деликатной горчицы, соль. Овощи вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Свежие шампиньоны очистить и помыть, нарезать тонкими пластинками. Перец порезать квадратиками, помидоры колечками. Листья салата порвать крупными кусочками. Креветки отварить и откинуть на дуршлаг, очистить от панциря. Ингредиенты сложить в стеклянные креманки. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, майонез, горчицу и лимонный сок, посолить по вкусу. Залить салат с креветками заправкой и подавать к столу.

Готовим вкусно!
На досуге:
8 самых распространенных мифов о еде
Курица. Блюда из курицы
Клубника. Блюда из клубники
Кукуруза. Блюда из кукурузы
Как готовят плов в разных странах?
Еда как бизнес
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой