На кухню СМИру

8 самых распространенных мифов о еде

Существует несколько общепринятых заблуждений о еде. В этой статье вы узнаете правду о некоторых продуктах питания.

Мифы о еде

Миф 1: Орехи, жареные без масла, менее калорийны.

Технически, да, но разница очень мала. Она составляет всего лишь 7 калорий на одну порцию (30г). Лучше обратите внимание на то, сколько орехов в день вы едите. Сократите их потребление до 30 граммов в день. Желательно выбирать орехи, полезные для сердца, например, миндаль или грецкие орехи.

Миф 2: Замороженные овощи менее полезны, чем свежие.

Лишь в том случае, если вы живёте на ферме. Только что собранные овощи содержат больше витаминов и минералов, но их питательная ценность снижается во время транспортировки и хранения. И продолжает снижаться, если продукты залёживаются у вас на кухне. Замороженные овощи, напротив, собирают спелыми и сразу же подвергают глубокой заморозке, поэтому они сохраняют большую часть своих питательных веществ.

Миф 3: От свинины полнеют.

Действительно, колбаса и свиные рёбрышки содержат избыточное количество калорий, но в 90 граммов приготовленной свиной вырезки только 120 калорий – ровно столько, сколько в 90 граммов куриных грудок без кожи.

Миф 4: Самая лучшая заправка для салата не содержит жира.

Сырые овощи богаты такими уникальными питательными веществами, как ликопин и бета-каротин. Но организм человека не может усвоить их без помощи небольшого количества жира. Разумеется, это не значит, что вы должны утопить овощи в майонезе или сырном соусе: небольшого количества оливкового масла будет вполне достаточно. Вы также можете добавить нежирный сыр, орехи, семечки или кусочки авокадо.

Миф 5: Еда, подслащенная фруктовым соком, более полезна.

Нет. Организм человека не может определить разницу между обычным сахаром и подсластителем, полученным из концентрата фруктового сока. Фруктовый подслатитель также не может повысить питательную ценность продукта. Эта «скромная» витаминная добавка не принесёт ощутимой пользы, а вот дополнительные расходы на подобные «здоровые» продукты могут быть существенными.

Миф 6: Вы должны выпивать 8 стаканов воды в день.

Вода отлично утоляет жажду (и стоит недорого!). Однако удовлетворить потребность организма во влаге могут и молоко, и сок, и другие безалкогольные напитки, даже кофе и чай. Разным людям нужно разное количество воды. В разные времена года это количество может варьироваться. Жажда – самый надёжный показатель в этом вопросе.

Миф 7: Рыба содержит много соли.

Да, если это рыбные консервы, копчёная или солёная рыба. Но свежая рыба, морская или пресноводная, имеет низкое содержание соли. К примеру, в 100 граммах атлантической трески содержится всего 85 миллиграммов соли.

Миф 8: Продукты, обогащённые витаминами и минералами, всегда лучше.

Смотря какие. Например, апельсиновый сок, обогащённый кальцием, или молоко с витамином Д – отличный выбор. Но добавление витаминов и минералов в конфеты и сладкие напитки не сделает их полезными.

Готовим вкусно!
На досуге:
Перловка - любимая каша Петра I
Красопища: витамины молодости и красоты
Сервировка стола
История стола
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой