На кухню СМИру

Перловка - любимая каша Петра I

Для многих произнесение слова «перловка» вызывает ассоциации с летом, солнцем, речкой, отдыхом и рыбалкой.

Перловка - любимая каша Петра I

Перловка с добавлением анисовых капель универсальная насадка для многих видов речной рыбы, используется как поплавочная насадка, на перловку отлично идет даже самая мелкая рыбешка, которую удочкой вылавливают лишь очень умелые рыбаки. Стоит слегка запоздать с реакцией на поклевку, как рыба тут же обгладывает вкусную кашу.

Но не стоит абстрагироваться от перловки как от кулинарного блюда, между прочим, эта каша была любимой самим Петром I. Название «перловая» эта каша получила еще с древнерусского, когда жемчуга называли перлами. Так поэтически перловку окрестили за то, что вареная каша имеет приятный кремовый перламутровый оттенок, зерна ее по форме и цвету напоминают речной жемчуг. Перловая (или ячменная) каша является не только полезной, питательной, но и вкусной, если приготовлена с любовью и умением. Ячмень - самая распространенная культура среди зерновых, потому что выращивается она даже в тех регионах, где другие зерновые культуры просто не успевают созреть. При этом ячменная крупа или перловка остается самой недорогой крупой в мире, а поэтому доступной. И это правильно, если учитывать, какую пользу она приносит здоровью.

А чтобы правильно приготовить перловую кашу, надо соблюсти всего несколько правил: ячменную крупу тщательно перебирают, промывают теплой водой. Перловку заливают водой в пропорции на 1 часть крупы 2,5 части воды, подсаливают, дают закипеть и на медленном огне распаривают кашу в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая, пока крупа станет мягкой. А чтобы крупа варилась быстрее рекомендуется ее замочить на ночь в холодной воде для набухания. Из перловой крупы готовят не только кашу, но и плов, отваренную перловку добавляют в рецепт известного и любимого многими блюда под названием «Ленинградский рассольник», очень вкусна перловая каша с добавлением сливочного масла и сахара, в домашних условиях из перловки можно приготовить настоящую «полевую кашу» добавив за 10 минут до конца варки банку любой тушенки. Но самый простой рецепт перловой каши с добавлением поджаренного на масле репчатого лука.

Зерно ячменя и является перловой крупой

Для приготовления каш, супов и рассольников используется цельная перловая крупа, очищенная от отрубей. Каши также варят из обработанной перловки до формы шариков - так называемой «голландки». Ячневая сечка (перловая сечка) превосходна для приготовления полевой каши, а также национального славянского блюда в канун Рождества - в Сочельник. В народе блюдо известно под названиями коливо, кутя (кутья), готовят кутью с добавлением меда, изюма, орехов.

Теперь вспомним о полезных свойствах ячменя: в народной медицине издревле подмечено, что ячменные отвары успокаивают болезненное раздражение слизистых оболочек не только пищеварительной системы, но и способствуют исчезновению аллергической сыпи на коже, зуда и покраснений. И только намного позднее врачи-диетологи отметили целесообразность применения перловой каши в рационе для людей, страдающих различными видами аллергии. Ячменный отвар дают в смеси с коровьим молоком грудничкам, переходящим на искусственное вскармливание. Эффект от применения ячменного отвара у грудничков - снижение колик и болей в животике. При прикармливании грудных деток возрастом 1-2 месяца чайную ложку перловой крупы заваривают в стакане кипятка, на 1 часть коровьего молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество ячменного отвара в молоке уменьшают.

Ячмень - злаковая культура, растущая там, где другие хлебные здаки не успевают вызреть

Готовим вкусно!
На досуге:
Что надо знать про бульон
История стола
Что подавать на ланч?
Как готовят плов в разных странах?
Ода потетосу или опять картошка?
Цитрусовые: гаранты витамина С
Происхождение чая
Жюльен, или жаркое, которого мало
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Копилка советов

копилка советов Ячмень содержит около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, а также энзим пептазу, минеральные соли и витамины А, В, С и D. Из пророщенного ячменя выделяют ячменный солод, который является незаменимым ингредиентом в пивоварении. Но главная особенность ячменного солода заключается в его богатстве и доступности ценных веществ, так необходимых растущему организму. Ячменный солод это вытяжка из пророщенных зерен перловки, богатая витаминами, белковыми веществами, эффективно действующая в качестве лекарства от бронхитов. Водный настой ячменного солода пьют и взрослые больные люди при желудочных заболеваниях и кашле, почечно-каменной болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря. Но лучше всего для общего укрепления организма принять раз и навсегда в рацион блюда из ячменя, перловые каши.

Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой