На кухню СМИру

Жюльен, или жаркое, которого мало

Жюльен - так ласково и нежно называется французское блюдо, которое часто встречается в меню всевозможных кафе, столовых и ресторанов.

Что такое жюльен

Мужчины, едавшие жюльен, едва-ли согласятся заказать его повторно, будучи в местах общественного питания. На прямой вопрос «Почему?» ответ будет уклончивым и невнятным. И только дома в интимной обстановке мужчина способен открыть тайну женщине, которой он доверяет, почему не согласился есть в кафе жюльен: потому что порции этого блюда всегда крошечные, и наестся ими здоровому мужику нереально. Обычно жюльен подают в мелкогабаритной посудке, напоминающей детские игрушки-пасочки или формочки. У этой посуды даже есть специальное название «кокотница», к которому мы еще обязательно вернемся. Вес порции жюльена в кафе стандартно не превышает 150-250 гр. Почему же такое вкусное блюдо (то, что жюльен вкусный оспаривать вряд ли уместно) подается в таких крошечных порциях?

У жюльена есть своя «легенда», и даже две: блюдо это было придумано однозначно во Франции, такой вывод делают языковеды. И представляет собой жюльен нечто среднее между первым и вторым блюдом - это овощи в смеси с мясом, нарезанные мелко или тоненько, все ингредиенты для жюльена приготавливают заранее, после смешивают уже готовые, для придания привлекательного вида блюду разваренную смесь густо затирают сверху сыром и буквально несколько минуток запекают в духовке до расплавления сыра.

Бытует мнение, что жюльен придумали французские рачительные хозяйки, из остатков продуктов с ужина или прошедшего дня. Уже сваренные или жареные остатки пищи складывались вместе, перемешивались, затирались сыром и запекались - разогревались. Эта версия вполне объясняет почему порции жюльена всегда маленькие, потому что собраны из остатков недоеденных блюд. Теперь вернемся к посуде для жюльена - кокотнице. С названием посуды возникает ассоциация с другим французским словом «кокетка», которым называют девушку, желающую понравиться мужчине. Так и есть - название посуды было образовано от женщин, любящих готовить и есть жюльен в нереально маленьких кокотницах - кукольных посудках, что само по-себе уже можно считать женским кокетством.

Другая версия-легенда связывает происхождение названия блюда жюльен с фамилией якобы существовавшего во Франции повара Жана Жульена в 1785 году. Имеено он для приготовления жюльена стал первым использовать оригинальный способ нарезки овощей, грибов или мясных ингредиентов соломкой. С тех пор не только блюдо, но и сама технология нарезки продуктов соломкой носит название жюльен (подразумевается, что овощи надо резать как на жюльен, то-есть, соломкой).

Ну и еще одна версия происхождения названия жюльена также связана с французским языком, на этот раз слово жюльен связывают с французским названием летнего месяца июля, в который массово созревает огромное количество различных овощей. Но эта версия мало поддерживается, поскольку в жюльене овощи не являются основными составляющими. Равноправное место занимают в нем грибы, птица, любое мясо, ветчина, колбаса, рыба, даже субпродукты или морепродукты, непременным составляющим жюльена является белый соус из сметаны или майонеза и сыр.

Готовим вкусно!
 
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Пастила. Делимся опытом.
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 
На досуге:
Силиконовые формы для выпечки
Как готовят плов в разных странах?
Ода потетосу или опять картошка?
Цитрусовые: гаранты витамина С
Происхождение чая
Сервировка стола

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Копилка советов

копилка советов Не случится недоразумения, если вы нарежете любые остатки продуктов из холодильника соломкой, зальете сметаной, засыплете тертым сыром и запечете в духовке в маленькой кокотнице или формочке для маффинов и назовете его жюльеном. А вот те же продукты, но запеченные в глиняных горшочках, чугунке, или большой нержавеющей форме уже нельзя называть жюльеном, это будет уже называться жаркое.

Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков