На кухню СМИру

Как выбрать аэрогриль

Что же это за приспособление, чем отличается от классических духовок, пароварок, варочных панелей и микроволновок?

Как выбрать аэрогриль

Современные достижения в устройствах кухонной бытовой техники уже заменяют классические древнерусские печи, и совмещают в небольшом по габаритам и весу приспособлении под названием аэрогриль функции жарки, варки, тушения, пароварения, выпекания, сушки, стерилизации, разморозки, тостера и даже коптильни. Аэрогриль превзошел микроволновые печи в лучших традициях.

В основе названия лежит знакомое понятие «гриль», но это не означает, что исключительное предназначение аэрогриля - жарить. Функционал прибора гораздо шире, чем сделанные по названию заключения. Аэрогриль превосходит ожидания даже самых смелых в своих прогнозах кулинаров.

Прежде всего аэрогриль предназначен для любой тепловой обработки продуктов, в основе устройства лежит принцип нагревания воздуха в камере с помощью альтернативных нагревательных элементов (обычного металлического тэна или стеклокерамического галогенового тэна-лампы), а также конвекция теплого воздуха, создаваемая вентиляторами. Такой же принцип заложен в устройстве русской печи, с которой может сравниться аэрогриль. Но по внешнему виду аэрогриль представляет собой колбу - стеклянную жаропрочную кастрюлю с хитроумной крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент, вентиляторы и блок (пульт) управления прибором. При этом готовить в аэрогриле можно одновременно сразу несколько блюд в различных емкостях, а запахи не смешиваются внутри и даже не поступают во вне, то-есть, наружу, в пространство кухни.

К принципиальным недостаткам этого многофункционального устройства на практике все-таки относят неудобство разогрева порций, в отличие от микроволновой печки, длительность выпекания по-сравнению с духовым шкафом, и не совсем удовлетворительное пароварение. И все-таки отказываться от него глупо по ряду причин. Одна из них - возможность готовить шашлык не выходя из дома, а разогревать и готовить в нем можно в любой посуде, в отличие от СВЧ-печей. Недостатки аэрогриля с лихвой компенсирует возможность стерилизовать консервы просто, быстро и качественно (то-есть, готовить зимние заготовки салаты и маринованные в любом виде овощи, фрукты и ягоды прямо в банках).

Расхожее понятие жарить в аэрогриле без добавления жира и масла есть ничто иное как запекание, аналогичное выпеканию в духовом шкафу мяса или рыбы без добавления жира. Функция, декларируемая в аэрогриле как «копчение» на самом деле есть ничто иное, как длительное «томление» - выдерживание продукта длительное время под воздействием высокой температуры (шкала температур в различных моделях имеет диапазон от 65 до 260oС ). И хотя аэрогриль называют маломощным экономичным прибором, потребляющим энергию меньше, чем мощные электрочайники и утюги, продолжительность приготовления в нем блюд прямо пропорциональна счетам за электроэнергию. Максимально потребляющие энергию модели аэрогриля выпускают мощностью в 1700 Вт, минимальная мощность приборов от 600 Вт.

В комплектацию аэрогриля обычно входит стандартный набор приспособлений, это щипцы для выемки продуктов, иногда - силиконовые формы для выпечки, решетки, (низкая решетка, позволяющая готовить до трех блюд одновременно в разных посудах, средняя решетка для выпечки, приготовления мяса и рыбы, высокая - для приготовления пиццы, гренок, горячих бутербродов и тостов), насадка (вертел) для курицы, набор шампуров, захват для решеток, подставка для съемной крышки (отсутствует, если крышка аэрогриля устроена на кронштейне), многофункциональный сетчатый противень стимер со множеством мелких отверстий по всей площади для сушки зелени, сухариков, грибов, приготовления блюд на пару, расширительное кольцо - устройство для увеличения рабочей камеры аэрогриля. Так, на каждой модели часто помечается объем аэрогриля двумя числовыми значениями, например, 7-11 литров. А это означает, что к колбе емкостью 7 литров можно приспособить поставляемое в комплекте расширительное кольцо и резерв объема увеличится до 11 литров.

Режимы приготовления различных блюд в аэрогриле:

В автоматических аэрогрилях с электронными пультами управления имеются сенсорные кнопки и дисплей на крышке, отображающий выбор функции пользователем, а еще присутствует и программа предварительного разогрева для выпечки. Каждая кнопка на пульте соответствует определенной программе - размораживание, сушка, тушение, гриль и т.п. (в зависимости от модели, число таких программ может быть от 7 до 10), кроме того, сохраняется возможность дополнительно выбирать температуру и время приготовления. В моделях с механическим управлением температура регулируется поворотом ручки, в электронных аэрогрилях - кнопками. Изменять настройки при любом типе управления можно непосредственно в процессе приготовления. Переключение температуры может быть плавным (с точностью до 1oС) или ступенчатым (с интервалом в несколько градусов).

Чтобы не пересушить продукты, возможна регулировка скорости конвекции - скорости подачи горячего воздуха (в разных источниках функция называется скорость или режим вентилятора). Корректировать режим вентилятора можно непосредственно в процессе приготовления. Стандартный набор режимов вентилятора для аэрогрилей обычно включает три скорости: низкую (для сушки зелени, грибов и выпечки), среднюю (для тушения, томления, запекания, а также сушки овощей и фруктов) и высокую (для жарки мяса, гриля и стерилизации консервов).

При среднем весе аэрогрилей от 6 до 9 кг, существенная его часть приходится на колбу. Чем больший объем колбы, тем больший вес имеет аэрогриль. Но часто во многих более дорогих моделях существенный вес имеют крышки на кронштейнах. Как правило, это полностью автоматизированные приборы, в которых при нажатии кнопочки крышка поднимается сама на определенную высоту. Высота может быть регулируемой, а удобство крышки на кронштейне в том, что в процессе автоматического открывания происходит безопасная остановка режима приготовления с сохранением в памяти аэрогриля всех настроек. После закрытия такой крышки процесс приготовления возобновляется с момента остановки. Но в моделях со съемными крышками управление прибором осуществляется в ручном режиме поворотом ручек, поэтому отключение крышки чревато новыми регулировками режима, настраиваемыми при помощи всего двух поворотных регуляторов, с помощью которых устанавливается только температура и время приготовления.

Готовим вкусно!
На досуге:
Холодильники по типу управления
10 советов как выбрать хлебопечку
Микроволновые печи — типы исполнений и разновидности
Правила эксплуатации микроволновой печи
Вафельницу - в каждый дом!
Как выбрать шторы для кухни
Электрическая формочка орешница от компании BINATONE
Пароварка Tefal VitaCuisine compact VS 4003
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Копилка советов

копилка советов «Фишечки» аэрогриля для удобства эксплуатации

копилка советов В моделях с электронным управлением существуют и дополнительные «фишечки», делающие эксплуатацию аэрогриля оптимально удобной и безопасной. Так, можно дополнительно устанавливать не только температуру, время приготовления (таймер), скорость конвекции, но и функцию отсрочки приготовления (типичную для хлебопечек). Функция отсрочки старта позволяет заложить ингредиенты блюда, установить время, через которое начнется выполнение программы тепловой обработки, и время, через которое прибор выключится (по окончании приготовления). Обед в таком случае будет приготовлен строго по расписанию. Регулировать время работы можно непосредственно в процессе приготовления.

копилка советов В добавок к этому, есть модели с автоматическим поддержанием теплового режима после приготовления блюда (поддержка в экономично потребляющем энергию режиме, чтобы блюдо не остыло до прихода потребителей). Максимально таймер аэрогриля имеет резерв времени работы (время приготовления + время отсрочки старта + поддержание тепла) продолжительностью не боле 24 часов.

Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой