На кухню СМИру

Ода потетосу или опять картошка?

Картошка, благодаря испанцам, искавшим в XVI веке золото в Америке и нашедшим картофель, в Европе считается вторым хлебом уже более 4-х веков.

А первое время соотечественники просто-напросто не знали, что с ней делать. Из истории известно, что картофель появился в крестьянских огородах по велению Петра I, который прислал из командировки, находясь в Голландии, мешок экзотических овощей с поручением разослать по всем губерниям для разведения.

Ода потетосу или опять картошка?

Открытием миру картофеля надо быть обязанным южно-американским индейцам, которые в древние времена разводили и употребляли прародитель современных видов и сортов - чилийский картофель. После открытия Америки путешественники наведывались туда в поисках приключений и, похоже, таки-нашли. Завезенный картофель, употребляемый индейцами в качестве пищи, не пришелся по вкусу европейцам. Да где же им, сидя дома и не встречая ни одного живого индейца, было знать, как и с чем аборигены едят ужасные клубни, может противоядие какое употребляют? Латино-американский овощ люди пробовали есть сырым, но его мелкие клубни оказывались горькими. Это сегодня картофель прошел целую серию селекционных работ, чтобы оказаться на нашем столе в качестве рассыпчатого и сладкого пюре. А первый чилийский картофель был вовсе мелким, и не вкусным, горьким. К тому же его надо было варить.

Не ведая, что съедобно у заморского овоща, европейцы долгое время пробовали вершки, а не корешки, отчего случались массовые отравления. Плоды - семенные ягоды картофеля семейства пасленовых - оказались ядовиты. Так бы и умерли все, поглощая ядовитые зеленые клубочки-ягодки картофеля, если бы не французский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье, который занимался активной пропагандой картофеля и в один из дней рассказал миру, что надо есть, чтобы не только быть живым, но и здоровым. В 1787 году Пармантье развернул настоящую рекламную кампанию по популяризации картофеля: он высаживал его на придворном огороде как редкое экзотическое растение, охранявшееся от посягательства быть украденным, чем и привлек к себе внимание общественности. На «презентацию» картофеля во время одного из балов Пармантье уговорил короля приколоть цветки растения себе на грудь. Королева же украсила цветочками прическу. А к королевскому обеду подали приготовленный картофель. С этих пор овощ стал популярен и принят в каждом огороде.

Из глубины веков доносятся слухи, что картофель получил второе пришествие в Росии и полную реабилитацию с подачи Екатерины II, которая едала блюда из картошки и потому знала о его съедобности, издала в 1765 году указ выращивать и употреблять его повсеместно (культивировать массово). Первыми его отведали царские особы на торжественных собраниях, так как выращивался овощ «тартуфель» в Аптекарском огороде в Петербурге еще с 1736 года. Сквозь скрежет и сопротивление, картофель прижился, хотя отвоевывал первоначально совсем маленькие территории в огородах помещиков. То-ли те так ревниво оберегали щедро подаренную королевскую тайну, то-ли наоборот - трепетали от страха перед заморской «потетес».

Сегодня разнообразие блюд из картофеля невозможно перечислить, а тем более невозможно представить, как бы мы жили без чудесного овоща, ставшего вторым хлебом. Без картошки немыслим полноценный рацион современного человека, ежедневно употребляющего ее и в первых, и во вторых блюдах. А селекционеры работают над созданием новых устойчивых сортов в отдельных климатических регионах, не забывая при этом о вкусовых качествах и назначении к приготовлению различных блюд. Сейчас имеется возможность выбрать сорт картофеля, наиболее пригодный для жарки и для отварного пюре. Мировой сортимент картофеля сегодня составляет список свыше чем из 4 тысяч наименований сортов. По информации kartofel.org, в Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Главным требованием к сорту картофеля для жарки является низкое содержание редуцирующих сахаров, такой картофель и менее разваривается, второстепенным - средний размер клубня. Примерами сорта, идеальными для жарки, есть Удача, Молодежная, Невская, Дезирэ, Иван-да-Марья, Скарлет.

Для варки, запекания или пюре лучше использовать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (такие сорта хорошо развариваются, рассыпчатые) Адретта, Словянка, Повинь, Серпанок.

Готовим вкусно!
 
 Рецепты советских тортов
 Мультиварка
 Идеи украшения тортов
 Окрошка во всех вариациях!
 Дизайнерская посуда
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Хочу сушилку!
 Покупка новой кухни
 сливовое варенье
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 Вкусный кекс на кефире
 Как сварить густое клубничное варенье?
 Икра кабачковая
 весенние витамины
 Варенье из айвы
 Яблочная выпечка
 Рогалики на сметане
 Кетчуп из слив с помидорами
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 Имбирные пряники - имбирные домики, имбирные человечки...
 
На досуге:
Цитрусовые: гаранты витамина С
Происхождение чая
Рецепт дерунов (драников)
Тушеная картошка с мясом

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков