На кухню СМИру

Цитрусовые: гаранты витамина С

Зимой, когда ассортимент свежих фруктов ограничен, на помощь приходят субтропические гости - цитрусовые. В ряде стран свежевыжатый апельсиновый сок принято подавать на завтрак, чтобы зарядить организм дозой полезных витаминов. Не менее полезны и напитки из грейпфрутов, лимонов, лаймов, кумквата и помело. Диетологи считают, что самым полезным из цитрусовых является красный грейпфрут, в котором содержатся биофлавоноиды, усиливающие действие витамина С, а также обладающие антиоксидантным эффектом - а, значит, омолаживают организм, защищают стенки артерий от оседания атеросклеротических бляшек. Особенно богата биофлавоноидами кожура лимона. Это именно они придают цитрусовым фруктам желтый, оранжевый или красный цвет. Лимонный сок употребляют при отложении солей, подагре, при отеках сердечного генеза, а также при инфекционных и вирусных заболеваниях. А не так давно ученые Аргентины установили, что сок лимона является идеальным средством для обеззараживания воды, содержащий холерный эмбрион.

Истории известны времена, когда без участия в боевых действиях военно-морской флот Великобритании потерпел серьезные потери: страшное заболевание цинга подкосило ряды Королевских моряков. От "эпидемии" спасались цитрусовыми. По приказу адмиралтейства, интендантская служба обеспечивала личный состав свежими лимонами, у которых запасы витамина С обладают высокой стойкостью к разрушению практически круглый год при хранении в свежем виде, в отличие от других плодов. Не смотря на то, что во многих других фруктах содержание аскорбиновой кислоты намного превышает таковое в цитрусовых, тем не менее субтропические фрукты известны благодаря своей особенности длительное время сохранять хрупкий витамин С.

Тип управление системой охлаждения в холодильнике

Кроме того, лимоны содержат лимонную кислоту, сахара и витамины А, В1, В2, Р, а содержание витамина С (не зависимо от условий выращивания - в Грузии, в Пакистане или в собственной квартире) остается достаточно высоким 45-83 мг%.

Лимонная кислота, наряду с янтарной и яблочной, в человеческом организме играет роль в обмене веществ, участвует в лимонно-кислом цикле Кребса - заключительном этапе окисления углеводов, жиров и белков с выделением энергии. Лимонная кислота совместно с пектинами улучшает работу пищеварительного тракта и полезна страдающим гипоцидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью).

Из свежей прессованной кожуры цитрусовых получают ценное в косметической промышленности, фармакопии, кулинарии и натуропатии эфирное лимонное масло - бесцветную или слегка зеленоватую жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом.

Включая цитрусовые в ежедневный рацион, легче всего повысить защитные силы организма естественным путем.

Как сделать лимонад

Сделать настоящий вкусный лимонад необыкновенно просто. Такой лимонад часто продается в местах общественного питания - в стакане можно обнаружить кусочки лимона вместе с кожурой. А готовится он так: берем один средний лимон, нарезаем его кружочками поперек. Каждый кружочек разрезаем на сектора. На один лимон понадобится 3 стакана воды. В эмалированную кастрюлю засыпаем нарезанный лимон и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем 4-6 ложек сахарного песка, растворяем и снимаем готовый лимонад с огня.

Лимонный кисель

Чтобы приготовить из лимона кисель и сберечь витамин С от дестабилизации, необходимо следующее: взять 1 средний лимон, срезать с него толстый слой кожуры, не затрагивая мякоти лимона, положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 стаканами воды и вскипятить. Когда вода станет желтой, вынуть шумовкой кожуру лимона. В кастрюлю всыпать 4-5 столовых ложек сахара, в половине стакана теплой воды развести 2 столовых ложки крахмала и влить в кастрюлю. Постоянно помешивая кипятить кисель и снять с огня. Когда кисель остынет до комнатной температуры, выжать из мякоти лимона сок, удалить из него косточки, и влить в кастрюлю с киселем, аккуратно перемешивая. Вкусный лимонный кисель готов к употреблению.

Готовим вкусно!
На досуге:
Лимонный пирог с шариками
Узвар из сухофруктов
Рецепт домашнего кваса
Желе
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой