Разговора об алюминиевых кастрюлях на кухне не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации.
Алюминиевые кастрюли и сковородки вполне справляются с такими ординарными задачами, как тушение рагу и жаркого, поджаривание с румяной корочкой, варка каш из крупы. В металлической алюминиевой посуде пригорания можно легко избежать, если выполнить несколько условий по введению в эксплуатация абсолютно новой — только что купленной посуды, и соблюдать в процессе гигиенические требования.

Промышленность выпускает алюминиевые кастрюли трех видов:
- сковородки и кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием (наличие которого увеличивает стоимость алюминиевой сковородки сразу двое, но тонкая пленка легко повреждается спустя небольшой промежуток времени, стоит вам забыть о том, что мешать в такой посуде можно только деревянной лопаткой),
- из полированного тонкого алюминия,
- утятницы и сковородки из толстостенного литого алюминиевого сплава, которые практически вытеснили с наших кухонь тяжелые толстостенные чугунные котелки, казанки и утятницы. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.
Рассмотрим основные правила обращения с алюминием в быту. Пользуясь алюминиевой кастрюлей, нельзя пренебрегать постулатами:
- не готовить в ней молочные каши,
- не оставлять приготовленную пищу на хранение, а сразу эвакуировать в более инертную и безопасную для здоровья посуду,
- посуду из алюминия нельзя чистить и мыть с применением абразивных средств и соды, лучше использовать безабразивные моющие средства или простое хозяйственное мыло,
- потемневшие стенки алюминиевой кастрюли можно протереть тканью, смоченной в уксусе, а после тщательно промыть водой,
- если пища пригорела ко дну кастрюли, лучше насыпать в нее соли и поставить прокипятить, но не чистить абразивными средствами и ершиками,
- для чистки алюминиевых кастрюль в качестве абразивных средств можно применять только мел или смесь мела с глиной,
- почерневшую изнутри посуду из алюминия можно отмыть, если прокипятить в ней минут 10-15 воду с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса. Алюминий не так «боится» кислой среды, как щелочной,
- не солить и не квасить в ней разносолы, во время квашения и брожения выделяются в некоторых количествах спирты (а это уже щелочная среда), особенно при хранении.
Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. В сопровождение к посуде обязательно должна присутствовать информация о санитарно-экологическом заключении с указанием его регистрационного номера, а также соответствие алюминиевой посуде требованиям действующих промышленных стандартов — ГОСТов, или на крайний случай техническим условиям предприятия-изготовителя.
Перед первым использованием алюминиевую посуду необходимо тщательно подготовить, а именно - вымыть в горячей воде с хозяйственным мылом или средством типа Фэри с поверхностно-активными добавками-вспенивателями и обзежиривателями, расконсервировав от производственных смазок (ГСМ или масел, которые использовались для прессования изделия или литья в форму). После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. Эта пленка предохранит металл в будущем от дальнейшего окисления и попадания вредных соединений в пищу. Именно поэтому нельзя использовать для чистки алюминия средства с повышенной щелочностью (соду) или абразив, они разрушают и удаляют с поверхности алюминиевой кастрюли защитную окисную пленку.
Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить. Окончание процесса можно узнать по специфическому запаху раскаленного масла и по внешнему виду посуды.
Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Среди методов чистки старой и сильно загрязненной алюминиевой посуды, в частности, сковородок, распространен отжиг. Но этот метод не безопасен: алюминиевую посуду не рекомендуется нагревать и перегревать без содержимого, а черный нагар часто снимают, отжигая сковородки паяльной лампой. Сначала посуда чернеет еще сильнее, потом начинает дымить и разогреваться до красна, после чего нагар облетает, превращаясь в пепел. Такой способ не совсем хорош, т.к. прокаливать алюминий в условиях кухни не безопасно: загазованность, дым, облетающий и обугливающийся нагар... Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды.
Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту. Но не стоит добиваться от алюминиевой посуды блеска, этот метод приемлем только при «обрастании» посуды слоем накипи и нагара.
Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. В тазу или кастрюле большого объема, в который поместится предназначенная для чистки алюминиевая посуда, надо сделать водный раствор из куска тертого простого хозяйственного мыла, хорошей пригоршни каустической соды и 150 граммового тюбика обычного канцелярского клея (который прозрачный). В этом растворе посуду кипятят 30 минут, а если слой копоти оказался сильно толстым, оставляют алюминиевую посуду в нем после кипения еще на ночь. После обработки посуду тщательно промывают тканевой ветошью под проточной водой и высушивают.
|