На кухню СМИру

Украинская кухня

Особенностью Украинской национальной кухни являются борщи и вареники, всевозможные галушки, сырники, пампушки. Одних только борщей в Украинской кухне насчитывают более 30 видов. Украинцы всегда отличались щедрой изобретательностью в отношении приготовления пищи.

Плодородные почвы территории государства и трудолюбие нации сделали Украину богатой мясным, зерновым и молочным провиантом, а также житницей для других государств. Украинская кухня не на много отличается от Русской. Характерным отличием является вместо щей борщ, а в отличие от блинов в Украинской кухне больше популярны вареники с различными овощными и фруктовыми начинками.

Украинское сало с чесноком

Кроме того, украинские колбасы стали особенностью этой национальной кухни, а также широкий ассортимент блюд на основе сала, чеснока и картофеля. Из сала издавна готовили шпик, солили и коптили, и даже варили в супах и кашах, или как самостоятельное блюдо с приправами и специями. Свиное сало в украинской национальной кулинарии стало даже предметом всеобщих насмешек, хотя французский бекон ничем не отличается от украинского сала. По мнению историков, именно сало позволило выжить украинской нации во время набегов враждующих иноверцев, религия которых не позволяла употреблять свинину. Они отнимали у народа весь домашний скот, тогда как свининой пренебрегали.

Колбаса со шкварками жареная (смаженина)

В отличие от братской Русской кухни, Украинская отличается способом обработки продуктов. В этом плане нация оказалась более щепетильной, в каждом традиционном для украинского стола блюде, продукты подвергаются нескольким последовательным тепловым обработкам: предварительное обжаривание или пассирование, после которого продукты подвергают еще и варке, тушению или запеканию. Украинская кухня требует достаточно много времени, а от кулинара - терпения и усердия: самым сложным украинским блюдом по-праву считается борщ, который готовится в несколько стадий последовательной обработки ингредиентов. И даже начинки для пирогов и вареников в украинской кухне подбираются не из сырых продуктов, а из прошедших тепловую обработку: тушеная капуста, отваренные с яйцом каши, обжаренные грибы. В дополнение к вареникам, кашам и дерунам (по-русски драникам) часто готовятся шкварки. А отваренные продукты часто требуют запекания (бабки и запеканки). Поэтому блюда Украинской кухни замысловаты, а иногда и тяжелы для пищеварения.

Первое место в мире Украинская кухня занимает по количеству рецептов с применением меда. Пчеловодство прочно укоренилось в национальном быту, а пчелиные продукты - в кулинарии. Особенно успешно украинцы возделывали масличные культуры - кукурузу и подсолнечник, поэтому обжаривание продуктов является характерной и традиционной особенностью этой кухни.

Украинская кухня отличается еще и особой изобретательностью в отношении посуды - разного рода котелки, горшочки, казанки, сковородки для жарки, варки, тушения и запекания в национальной кухне появились под влиянием азиатских соседних культур - тюркской (татарской), греческой. Многое в кулинарные традиции украинцев вошло из польской и венгерской кухни. Но характерной чертой также как и в Русской кухне, является предпочтение украинцами мучных изделий из простого пресного теста, заварного пресного и песочного теста на основе растительных масел, которые украинцы ценили больше, чем коровье масло.

Овощные, зерновые, плодовые и ягодные продукты, приправы и специи Украинской кухни полностью аналогичны Русской кухне.

Готовим вкусно!
На досуге:
Кабачки жареные
Пальчики мясные жареные
Домашний кетчуп из слив
Домашний квас
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой