Cладкоежкам

Сладкая колбаса из сухофруктов и семечек

  • Ингредиенты:
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • семена подсолнечника – 100 г;
  • арахис – 100 г;
  • кунжут – 100 г;
  • семена льна – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.
  • Время приготовления – 30 мин.
  • Выход: 10 порций.

Наверняка вы знакомы с рецептом сладкой колбасы из печенья, масла и сгущенки. Однако в пост или в период оздоровительного питания хочется чего-нибудь более полезного для организма. Сегодня в меню – сладкая колбаса из сухофруктов!

Продукты для приготовления колбасы

1. Начинаем подготовительные процессы приготовления сладкой колбасы с тепловых этапов – обжариванием орехов и семян. В нашем случае использован арахис, семена подсолнечника и кунжутное семя, а вы можете подобрать свой индивидуальный «ореховый» набор в зависимости от предпочтений и уровня полезности от каждого вида орехов или семян. Обжариваем орехи и семена только на сухой сковороде, все время помешивая. Кунжут или, как его еще называют, сезам обжариваем только до легкого кремового цвета, иначе слишком золотистый кунжут будет горчить.

Кунжут обжарить до кремового цвета

2. Очищенные семена подсолнечника также отправляем на сухую сковороду и подсушиваем несколько минут.

Семена подсолнечника подсушить на сковороде

3. После чего обжариваем арахис или любые другие орехи – фундук, грецкие, миндаль. Пока вы будете заниматься приготовлением основы из сухофруктов, орехи остынут, и их можно будет использовать далее по рецепту.

Обжарить арахис

4. Набор сухофруктов также подбирайте по вкусу, но все же очень рекомендуем оставить чернослив и курагу в составе, они очень вкусны и полезны. Берем каждого вида по 100-120 граммов, промываем и, если необходимо, предварительно выдерживаем в теплой воде для размягчения.

Сухофрукты промыть и просушить

5. Пропускаем весь набор сухофруктов через мясорубку или перемалываем в чаше измельчителя кухонного комбайна (с железным ножом).

Пропустить сухофрукты через мясорубку

6. Ароматизируем сладкую колбасу цедрой апельсина. Перед снятием цедры обязательно обдайте кожуру кипятком и вытрите насухо.

Натереть апельсиновую цедру

7. Вводим в состав сладкой колбасы еще один полезнейший компонент – семена льна. Обычно они не подвергаются тепловой обработке, поэтому добавляем их сырыми.

Добавить семена льна

8. Пришло время всыпать к сухофруктам все обжаренные ранее орехи и семечки. Крупные орехи измельчаем перед добавлением. Половину порции обжаренного кунжута оставляем для панировки.

Соединить семена и сухофрукты

9. Перемешиваем все компоненты сладкой колбасы, масса должна получиться очень пластичной и достаточно вязкой.

Пластичную и вязкую массу перемешать

10. Формируем из нее продолговатый прямоугольный брусочек по аналогии формы палочки сыровяленой колбасы (сразу же формируйте брусок на отрезке бумаги или на пищевой пленке).

Сформировать из массы брусочек или колбаску

11. Из второй порции делаем круглую, традиционной формы, колбасу и заворачиваем все наши заготовки в бумагу или пленку в виде «конфеток». Отправляем на охлаждение в холодильник, необходимо, чтобы колбаса хорошо скрепилась и держала форму.

Завернуть в бумагу или пленку

12. Через 3-5 часов колбаску достаем, обваливаем в оставленном для панировки обжаренном кунжутном семени. Сладкая колбаса из сухофруктов готова!

Отправить в холодильник на 3-5 часов

Чудеснейший десерт для перекусов с несладким черным или зеленым чаем, однако помните, что сухофрукты все-таки очень калорийны, и если вы увлекаетесь какой-либо диетой и считаете калории – употребляйте такую сладкую колбаску умеренными порциями.

Охлажденную колбасу запанировать в кунжуте

Такой десерт из сухофруктов станет не только отличной заменой магазинным сладостям, в которых ничего, кроме химических красителей и ароматизаторов уже не найдешь, но и настоящей энергетической бомбой! А все благодаря тому, что в состав такой колбаски будут введены семена и орехи, содержащие огромное количество белка, который и дает нашим мышцам силу и развитие. О пользе сухофруктов сказано довольно много, но все же хотим напомнить, что они уникальны в своем роде и относятся к продуктам-иммуномодуляторам, «концентратами» полезных микроэлементов и биологически активных веществ.

Колбаса из сухофруктов, орехов и семечек

Готовим вкусно!
На досуге:
Кекс из сухофруктов
Шоколадная колбаса
Колбаса из ирисок и кукурузных палочек
Рождественская кутья с орехами и сухофруктами
Цукаты из персиков
Сырное печенье с арахисом и семечками
Шоколадный фадж
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков