Насмотревшись на эти совсем незнакомые, но такие аппетитные и соблазнительные лепешки в рекламе, я решила найти рецепт и попробовать их испечь. Сказано - сделано. Благо, рецептов хачапури в интернете гуляет масса - и на Youtube, и на Pinterest. Я пересмотрела многие, прежде, чем выбрала один, как мне показалось, наиболее подходящий. Он называется хачапури по-аджарски, потому что выпекается открытая лепешка (есть закрытые хачапури с сыром) по типу расстегаев, и на сырную начинку разбивается яйцо. Хочу поделиться, что у меня получилось. Но прежде хочу также поделиться информацией о том, что размер хачапури полностью зависит от вашего желания, какие вы хотите их видеть: хачапури можно лепить маленькими - размером с ладошку, как пирожки, а можно забабахать один, но на весь противень. Тоже самое касается количества сырной начинки. В этом рецепте было рекомендовано на пропорции теста положить полкило сыра, я столько и купила, но, когда натерла на терку, поняла, что мне достаточно 300-350 граммов, иначе будет масло масляное. "Що занадто - то негарно". Что касается толщины слоя теста: хотите получить мягкие и воздушные, как пирожки, не раскатывайте пласт сильно тонко. Хотите получить хрустящие и сухие, как чебуреки, раскатывайте тесто очень-очень тоненько. Только подумайте о размерах: большой и тонкий хачапури очень тяжело будет перенести на противень. Я свои хачапури еле-ухитрилась переложить на противень с помозщью широкой лопатки - такие они мягкие и гибкие, и очень крупные получились. Итак, поехали...

1. Для начала подогреем воду до приятного теплого состояния. В небольшую мисочку насыпем щепотку соли и чайную ложечку сахара, раскрошим дрожжи.

2. Зальем дрожжи водой и растворим их.

3. В миске для замешивания теста соединим муку с тремя ложками постного масла.

4. Прильем к муке растворенные дрожжи.

5. Замесим мягкое тесто, чтобы оно отставало от рук и соединилось в один комок. Тесто отставим на подход, это займет около 30 минут, если в кухне тепло.

6. А пока займемся начинкой. Это очень просто. Для хачапури рекомендуются мягкие сыры типа сулугуни, либо же его может заменить творог. Сулугуни можно поропустить через мясорукбу или помять руками (посечь вилкой, ножом). Мой вариант - потереть на терке. Некоторые рекомендуют добавлять к сыру сырое яйцо или сливки, чтобы начинка была более клейкой или липкой, но мне это показалось лишним, у меня для начинки только тертый сыр.

7. А вот и тесто подошло. Дальше, чтобы вынуть его из миски и работать с ним, рекомендую ладошки смазать постным маслом - тесто не будет прилипать.

8. Разделяем тесто на количество готовых лепешек - я хотела, чтобы в каждую лодочку легко поместилось целое куриное яйцо вместе с белком, чтобы не отделять ничего и не выбрасывать, поэтому решила сделать 2 большие лепешки хачапури. Но из такого количества теста можно было бы сделать 3 лепешки, и в них бы тоже поместилось в каждую по целому куриному яйцу небольших размеров. Если вы хотите печь маленькие хачапури с яйцами, то вам следует позаботиться о перепелиных яйцах и купить столько, сколько будете печь лепешек.

9. Лепешки раскатываем по-очереди в пласт любой толщины - у меня толщина примерно как на вареники, может, чуточку толще.

10. На каждый пласт насыпаем тертый сыр, оставляя небольшие поля по окружности.

11. С двух противоположных сторон заламываем дважды бортики. Потом соединяем концы лепешки, формируя лодочку.

12. Хачапури выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

13. Выпекаем в сильно разогретой духовке до готовности (готовность теста проверяем деревянной шпажкой или спичкой), у меня на выпечку ушло минут 20.

14. Вынимаем противень из духовки и в каждую лодочку вбиваем по одному сырому яйцу.

15. Отправляем хачапури в духовку снова и печем еще около 3-5 минут, пока белок схватится и побелеет, а желток должен оставаться жидким, как в глазунье.

16. Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла (само тесто).

Теперь хачапури по-аджарски можно есть. Хочу сказать, что едят их, отламывая острые уголки лодочки, потом размешивают кусочком теста яйцо с сыром и мокают в начинку отщипнутое тесто.

Мои хачапури с яйцом получились такие мягкие, очень-очень вкусные. Тесто в них настолько легкое, похоже на лаваш. Ели мы эи хачапури целый день - такую лепешку человеку за один подход съесть тяжело, поэтмоу ели мы их с утра на завтрак, потом еще и на обед - целый день до вечера! Эти хачапури понравились нам и в горячем, и в холодном виде. Запивали чаем. Это вкуснее, чем просто бутерброды с сыром. Очень хорошо на завтрак. Я почему-то уверена, что тесто можно замесить с вечера, и поставить в холодильник - там оно тоже подойдет до утра, а утром уже быстро испечь лепешки на завтрак получится.
