Cладкоежкам

Кекс из айвы на кефире

  • Ингредиенты:
  • айва - 1 больша;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 0,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • Время приготовления – 1 час.
  • Выход: 8 порций.

Попала ко мне в руки айва - передали родственники гостинчик. Такая красивая, ароматная, с легким пушистым налетом и восковой кожицей лимонно-желтого цвета! Ну, такая красивая, а не укусишь - твердая, внутри приятная кислинка. И не знала я, что с ней делать, куда применить? Полезла в Гугл, искать рецепты. Нашла вот этот интересный рецепт кекса из айвы на кефире и подсолнечном масле. А, поскольку подобные ингредиенты уже встречались в моей кулинарной практике в рецепте влажного лимонного кекса, их сочетание мне очень понравилось, и я решила печь кекс из айвы. Расскажу, что получилось, подробно.

Продукты для приготовления кекса

1. В емкости для замешивания теста три яйца растереть с сахаром.

Смешать яйца с сахаром

2. Соединяем по-очереди жидкие ингредиенты - добавляем кефир.

Прилить кефир

3. Добавляем к жидкой фазе подсолнечное масло.

Прилить подсолнечное масло

4. Размешав жидкую фазу до однородности, присыпаем к ней сухие ингредиенты - манку и муку.

Всыпать манку с мукой

5. Добавляем пакетик ванильного сахара в тесто.

Добавить ванильный сахар

6. Массу снова перемешиваем до однородности.

Размешать до однородности

7. Всыпаем чайную ложечку соды.

Добавить соду

8. Соду гасим уксусом.

Погасить уксусом

9. Айву помыть, удалить сердцевинку с косточками и вместе с кожурой натереть на терку.

Айву потереть на терке

10. Всыпать айву в тесто для кекса и перемешать.

Добавить айву в тесто

11. Форму для кекса смазать жиром. Кекс из айвы в духовке почти не подходит, не увеличивается, он получается ровным, тяжелым, очень рыхлым и влажным внутри, поэтмоу для него можно использовать и обычную форму "кирпичиком". Мне показалось, что сырого теста получилось много, я побоялась, что кекс начнет расти в духовке, и выбрала форму побольше, но после поняла, что форма-кирпичик тоже подошла бы вполне.

Форму смазать маслом

12. Духовку разогреть. Влить тесто в форму для кекса и отправить на выпечку на 45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: прокалываем кекс, и, если шпажка сухая и без налипшего сырого теста, значит кекс пропекся.

Влить тесто в форму

Кекс из айвы готов! Он получается красивый, тяжелый, мякоть внутри становится белой - видимо, кислота в айве производит какой-то необычный отбеливающий эффект. Изнутри кекс довольно рыхлый и кажется влажным из-за наличия кусочков айвы. Хотя на вкус айва в кексе практически не ощущается.

Кекс из айвы выпекать 45 минут

По-правде говоря, лимонный влажный кекс мне нравится больше, так как он поулчается более нежным и совсем мягким, а кекс из айвы более тяжелый и плотный, немножко похож на манный пирог, но вкус у выпечки вполне достойный, и с чаем, и с кофе, и с молоком этот кекс пойдет замечательно! Кстати, на вкус он мне даже показался слегка пресным, не очень сладким, так что пудрой можно посыпать щедро, кто любит сладкое. Вернулась на следующий день, чтобы добавить: храните этот кекс только в холодильнике! На следующий день выпечка, кажется, выпускает еще больше влаги, поэтому есть опасения, что за ночь на столе может легко скиснуть. Мое мнение - этот кекс лучше печь для честной компании, чтобы съедать в первый же день. На второй день он уже не такой вкусный.

Кекс из айвы на кефире

Готовим вкусно!
На досуге:
Яблочная шарлотка из бисквитного теста
Кекс из сухофруктов
Шоколадный кекс в микроволновке
Кекс из творога с изюмом
Имбирный кекс в карамели
Черничный кекс
Апельсиновый кекс
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков